Главная » Наши статьи и заметки » Записная книжка

 

Записная книжка

 

687_013_russkiy_mir

Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!

Эта песня группы «Любэ» появилась, когда распадался СССР. Прилавки магазинов опустели, в Россию потянулись караваны гуманитарной помощи. Песня внушала оптимизм и отлично работала на внутреннего потребителя, нисколько не смущая притязаниями к территориям США самих американцев, прибиравшим в то же самое время полный контроль над  нашей страной.
Баня и водка под гармонь отвлекали от мрачных мыслей о нехватке лосося на пустых прилавках. Про  утрату политической, экономической и культурной независимости под эту песню не хотелось даже задумываться. Англоязычное нашествие в виде фильмов, музыки и потребительской морали завершилось полной оккупацией.
Не валяй дурака, Америка,
Вот те валенки, мёрзнешь небось.
Что Сибирь, что Аляска — два берега.
Баня, водка, гармонь и лосось.
 
В песне прозвучала готовность поделиться с Америкой валенками, а в реальной жизни пришлось подписать соглашение о переработке оружейного урана в топливо для американской атомной энергетики.
За титанические труды всего советского народа по производству урана, американцы не заплатили. В оплату принимались только счета за перевод металла в стружку и разбавление его до полуторапроцентного состояния.
Подписанное в 1993 году в Вашингтоне соглашение было рассчитано на 20 лет и предусматривало необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Тогда же озвучены его цифровые параметры: Россия соглашалась пустить в переработку 500 тонн урана, извлеченного из бомб, снарядов и боеголовок, что эквивалентно примерно 20 тысячам таких спецбоеприпасов. Американцы со своей стороны обязались принять, разместить на рынке, оплатить и использовать полученные таким образом материалы в энергетических реакторах на АЭС. Кто-то называет это соглашение самым большим предательством, но подчиненные Кириенко, возглавлявшего «Росатом», говорят о большом счастье получить по этой сделке 17 миллиардов долларов, на которые лучший в мире министр финансов Кудрин прикупил еще немного бумаги и разместил ее в американском казначействе.
В абсолютных цифрах это более 7 триллионов киловатт-часов — такие данные привел глава «Росатома» Сергей Кириенко во время встречи со своим американским коллегой Эрнестом Монисом в Вене. Это в Америке, уходя с работы, не гасят свет, чтобы не растрачивать рабочий ресурс выключателя, а у нас  затраты на подключение к сети даже швейной мастерской или парикмахерской слишком часто делают будущий бизнес нерентабельным.
Последнюю партию переработанного урана отправили в 2013 году, снабдив излишками топлива американскую энергетику надолго. Есть в этой истории и положительная сторона. Как пишет New American, По вине Хиллари Клинтон РФ контролирует 1/5 часть производства урана США, который жизненно необходим для энергетического сектора Штатов. Госсекретарь Клинтон проявила большую халатность, позволив «Росатому» купить уранодобывающую компанию Uranium One, а также, по всей вероятности, получила взятку, резюмирует издание и утверждает, что речь идет о явном подкупе. Когда Госдеп утвердил продажу акций Uranium One России , то Фонд Клинтонов тут же получил десятки миллионов долларов от компании UrAsia Energy, которая позже объединилась с Uranium One.
.
Следует сознавать, что при серьезном осложнении отношений между странами такой контроль мало что стоит. Однако эксперт в области энергетики Марина Катус заявляет, что благодаря новой стратегии Москвы, РФ сможет вырубить другим государствам электричество, а также страны БРИКС займут место членов «Большой семерки» по влиянию и богатству.
Однако Клинтон и президент Обама проигнорировали эти предупреждения. В итоге, сейчас Россия контролирует одну пятую часть американского урана и экспортирует его. WikiLeaks недавно обнародовал документы, утверждающие, что в октябре 2009 года сотрудники Госдепа предупреждали Клинтон о намерениях холдинга «Росатом» получить контроль над мировым рынком урана. Все эти всплески политической радиоактивности могут очень сильно повлиять на итоги президентских выборов. Впервые за всю историю американских выборов атомные темы стали столь многообразны и обсуждаемы. Атомные отношения с Россией обретают особый смысл. Ядерный синтез рождает колоссальный  выброс энергии. В политике синтез коррупции и урановых рудников, жадности и отказ перерабатывать излишки плутония также может породить невероятные катаклизмы в самой Америке. Невероятным по силе цунами пройтись по всей планете.

Георгий Садков


687_014_russkiy_mir

Плутониевые дровишки в костер избирательной компании США

Урановая сделка по переработке и дальнейшему вывозу в Америку оружейного урана из России завершилась три года назад. В итоге она же позволила «Росатому» занять 20% производства американского урана. То, что многие специалисты называли предательством интересов страны обернулось и некоторыми плюсами. Одним из которых можно рассматривать вовлеченность Хилари Клинтон в приобретение компании, добывающей уран «Росатомом». Дела минувших дней не просто представить на суд общественности, когда крупнейшие американские СМИ на ее стороне. Другое дело теледебаты кандидатов в президенты. Отказ от соглашения  появился достаточно своевременно.  Толку ни одной из сторон он не приносил. Переработка оружейного плутония в топливо для  энергетики оказалось не только технически  сложной, дорогой по затратам, но и не самой безопасной. В России освоили часть американских денег на производство МОКС топлива из плутония и оксидов урана, построили экспериментальное производство. Соглашение между правительствами США и России об утилизации плутония было заключено в августе 2000 года, однако его реализация началась лишь в 2010 году
Американцы 7 миллиардов на свое утилизационное производство пожалели и вместо этого начали остекловывать и прятать свой плутоний в подземельях. Сооружение промышленного объекта по изготовлению МОКС-топлива в Саванна-Ривер началось в 2007 году, и в 2016 году предприятие должно было вступить в строй. Однако проект показался Вашингтону слишком дорогим. Национальное управление по делам ядерной безопасности (НУЯБ) решило просто разбавлять плутоний веществами, тормозящими течение физико-химических реакций, а далее — хранить в специальных контейнерах в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Такой плутоний всегда можно вернуть в боеголовки.
3 октября 2016 года Россия приостановила действия договора и для возобновления потребовала от США отменить «акт Магнитского» и «направленные против РФ положения закона США о поддержке свободы Украины», а также компенсировать РФ потери, понесенные ею от американских санкций и от контрсанкций, введенных самой Москвой. Кроме того, РФ затребовала, чтобы США сократили численность войск и военной инфраструктуры на территории стран НАТО, которые вступили в альянс после 2000 года, а также отказались «от недружественной политики в отношении России».
Такого рода заявления делаются исключительно в расчете на то, что «никому никогда не придет в голову выполнять содержащиеся в них требования», считают эксперты и добавляют, что США не настолько нуждаются в российском плутонии. По мнению аналитиков, заявления Москвы адресованы в первую очередь не США, — «это демонстрация россиянам, что мы чем-то можем уязвить Вашингтон», уверены эксперты.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла назвал заявления российской стороны «странными со многих точек зрения». «Какие здесь могут быть наблюдения? Прежде всего, само соглашение о переработке плутония и так было самым неработающим. И за последние месяцы стало понятно, что оно не работает так, как это планировалось. И пересмотр стоял на повестке дня. То, что это соглашение выбрано как повод заявить о претензиях России к Соединенным Штатам… Хорошо, что это не что-то по-настоящему серьезное», — отметил он.
Игорь Сутягин, старший научный сотрудник Британского института оборонных исследований, не считает заявленное РФ обоснованным: «Я не думаю, что это справедливо. Во-первых, потому что переработка плутония — технология экспериментальная. Это называется „смесь оксидов урана и плутония“. Само по себе это топливо экспериментальное, и, в общем-то, хороших реакторов, целенаправленно построенных для его использования, просто нет. Поэтому разговоры о том, что это что-то нарушает, — это фактически шантаж».
Он подчеркнул, что эта технология в промышленном масштабе не существует и применяется только в самой России.
Мнения экспертов показывают , что приостановка соглашения выглядит на первый взгляд бессмысленно, а заявленные требования со стороны Россией составлены с учетом невозможности их исполнения. Россия требует, во-первых, сокращения сил НАТО до уровня 2000 г. и демонтажа военной инфраструктуры, созданной с того времени. Во-вторых, отмены так называемого «закона Магницкого» 2012 г. и закона о поддержке свободы Украины 2014 г. (персональных санкций в связи с аннексией Крыма). В-третьих, отмены всех секторальных санкций, введенных в связи с российским военным вторжением и попытками дестабилизации Украины. В-четвертых, компенсации ущерба, понесенного Россией в результате американских санкций и «вынужденных контрсанкций».
Песня группы «Любэ»  «Не валяй дурака, Америка» предлагала «Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад!».  Вполне уместно было бы включить в грамотных дипломатических формулировках и эту всенародно любимую песню в общий перечень российских требований по поводу возобновления действия  соглашения.
Следует  согласиться с мнением экспертов в  том, что разбираться с плутонием сейчас не самое лучшее время, и попробуем предположить, что задача — утешить население, переживающее экономические трудности с возможностью «уязвить Вашингтон», не самая верная оценка. Таким образом,  версия о попытке вытянуть старые скелеты из шкафа Клинтон, разогнав информационную волну  по поводу плутония, зацепляя при этом разборки с коррупцией по урану, представляется вполне убедительной. Помочь Трампу укатать Клинтон на взятке при продаже уранодобывающей компании «Росатому»  может оказаться самым точным предположением.
Если на выборах или хотя бы на ближайших теледебатах победит Трамп, то у этой победы найдутся ее  герои. Наши лубянские мудрецы не хуже многих и во внешних делах достаточно поднаторели. Их уже можно поздравить с предстоящим успехом. Остается надеяться, что их мудрости хватит и на внутреннее развитие и на реализацию национальной идеи по Солженицыну, выраженной в необходимости  сбережения народа  еще и в  духовном смысле. Появятся в России русские культурные центры в традиционной для страны форме народных домов. Станем мы неодолимым для врагов государством и будем уже гораздо меньше переживать по поводу американских и еще каких-либо выборов.
 
По поводу интриги, связанной с продажей Аляски существует много суждений.
Вашингтонский договор 1867- двухсторонний договор между Россией и США о продаже Аляски и Алеутских островов. Подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне. США приобретали у России 1,5 млн. кв. км территории на северо-западной оконечности Северной Америки. Этими территориями Россия владела с 1741 года. Поскольку они приносили убыток российской казне, в 1866 году российское правительство заявило о желании продать Аляску. Государственный секретарь США Уильям Сьюард (при президенте Эндрю Джонсоне) договорился о приобретении Аляски за 7,2 млн. долларов, то есть по 5 центов за гектар. В Америке называли это соглашение «сьюардовой придурью» . Оппозиция в Конгрессе тянула с ратификацией договора до 1868 года, пока интенсивное лоббирование и взятки от русского посла не обеспечили необходимое для утверждения число голосов. Аляскинский договор подтверждал линию границы между Аляской и Канадой, зафиксированную британско-российским договором (1825).
Из письма великого князя Константина Николаевича вице-канцлеру А. М. Горчакову. 22 марта 1857 г.
…Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии и мы не будем в состоянии воротить их.
Кто-то из наших историков высказал предположении, что Аляску продали не ради денег, которые до Российской империи возможно и не дошли, не от мысли, что с паршивой овцы хоть шерсти клок. 5 центов за гектар- это меньше, чем в виде стеклянных бус получали индейцы,  продавая участки своей земли для первых переселенцев из Европы. Учитывая стремление американцев, все границы спрямлять, понадеялись, что подучившаяся воевать в Гражданской войне страна захочет прихватить у британской  Канады часть ее территории для соединения с Аляской и вступит в войну с вечным соперником России. Однако имперские мудрецы Александра Второго просчитались. Они не учли, что к тому времени власть банкирских домов Великобритании дотянулась и до Америки, спаяв обе державы в долговечный союз. Уж лучше бы они вместо взяток в  Конгрессе сосредоточились на том, чтобы  дворяне не отпускали на волю своих крестьян без земли, может быть, тогда и до революции дело бы не дошло, и не пришлось бы их потомкам искать убежище от своего народа в той же Америке. Интересные уроки преподносит нам история. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот и теперь усилия повлиять на судьбу Вашингтонского обкома, могут оказаться подтверждением знаменитой Черномырдинской формулы, если дела сбережения своего народа откладывать на долгие сроки. Для России справедлива и другая формула. «Бог шельму метит» и Он же не утомляется нас вразумлять.

 

Садко Новгородцев

 

 

 


 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий