Как погибают государства…
Это происходит тогда, когда обычный, законопослушный человек без особых запросов, который хочет просто спокойно жить и работать, растить детей и по возможности радоваться жизни – вдруг сталкивается с тем, что по отношению к нему допускается беспредельная, вопиющая несправедливость. И он не может противопоставить ей ничего.
Он не вызвал эту несправедливость какими-либо своими действиями. Нет – просто кому-то, занимающему более высокую ступень на социальной лестнице, захотелось сделать нижестоящему зло, что-то у него отнять.
И всё – сопротивляться невозможно, заступиться некому.
Хотя всевозможные институты власти исправно работают, строчат обстоятельные отчёты, на основании которых статистика утверждает что в государстве всё нормально, всё крутится-вертится и нет никаких особых проблем.
А если у кого-то проблемы появились – пусть обращается в суд, в прокуратуру, а потом в другой суд и в другую прокуратуру… А если суд и прокуратура не помогают – значит, можно обратиться в правозащитные инстанции, в прессу… И так далее, и тому подобное…
Но всё это ерунда. Кругом лишь демагогия, пустопорожняя словесная шелуха. И абсолютно непробиваемая короста из причудливой спайки чиновников, бандитов и денежных тузов – которые суть единая субстанция, имеющая лишь разные оттенки, но не более того.
Человек видит на экранах ТВ одни и те же рожи, которые уверяют, что в государстве всё прекрасно – и дальше будет ещё прекраснее. Правда, внешние враги чинят козни – но мы эти козни когда-нибудь преодолеем.
Он видит сытенькие лоснящиеся мордочки, которые говорят правильные патриотические речи и призывают костьми лечь, но не допустить разрушения существующего порядка (при этом подразумевается, что сами лоснящиеся костьми ложиться и траву есть не будут – это должны сделать те, кому адресован призыв).
А другие лоснящиеся поют звучными баритонами красивые патриотические песни – про то, как они в землянках жили, в бой ходили, и т.д. То есть на самом-то деле они всю жизнь на сцене задом и передом крутили – но поют как надо и что надо.
И до поры до времени «маленький человек» поддаётся магии этих речёвок и напевов…
Но вот он сам, лично, столкнулся с тем, что по отношению к нему допущен явный беспредел – и заступиться некому.
Короста стоит намертво, непрошибаемой стеной – и сделать с этим ничего нельзя.
Любые телодвижения (жалобы, протесты, и тому подобное) уходят в пустоту – как вода в песок.
Сначала человек начинает очень сильно дёргаться – он же не алкаш какой-нибудь там, не наркоман, не бомж…
Он стучится во все инстанции, жалуется, протестует, негодует, возмущается… А его подбадривают – давай, пиши ещё, у тебя неплохо получается…
И лишь спустя какое-то время, человек с ужасом убеждается, что его случай – не какой-то единичный, исключительный. Это её величество система. Непрошибаемая система. Которая абсолютно враждебна не кому-нибудь, а именно ему – нормальному, обычному, законопослушному человеку.
Ну, а раз это система – значит, людей, убедившихся в полной невозможности противостоять беззаконию, постепенно становится много. Очень много.
Нет – они не выходят с протестами на площади городов. Даже как раз наоборот – именно те кто испытал на себе силу системы, стараются не светиться на подобных мероприятиях.
И в Интернете они обычно тоже особо не видны.
Даже на кухнях – сильно не распинаются.
Но таких людей – очень много. Постепенно, шаг за шагом, система превращает в своих врагов миллионы ничем не приметных граждан. У которых однако есть одна очень серьёзная особенность – они не верят власти и всем, кого ассоциируют с ней.
Они, может быть, даже и не считают себя серьёзными врагами власти. Они не готовы идти на баррикады. Но, повторюсь – они не верят ни единому слову тех, кто ассоциируется у них со словом «власть».
Даже когда её представители говорят правду – обжёгшиеся граждане ей не верят.
И вот тогда, как бы даже незаметно для себя самой, власть повисает в пустоте. Уподобляется громадной осине, очень внушительной с виду – у которой сгнила вся сердцевина, всё нутро. Такая осина стоит (и кажется, что века ещё продержится) до первого, даже не очень сильного порыва ветра.
Именно так в своё время рухнула советская власть.
Сегодня те, кто в силу возраста не помнит советских реалий, порой недоумевают: что же тогда произошло?
Вроде бы никто не нападал на СССР. Вроде бы у него была сильная армия, плюс внутренние войска и милиция, плюс мощные спецслужбы, плюс громадная партия-монополист, опутавшая словно щупальцами всю страну – не считая комсомола. Плюс гигантский пропагандистский аппарат. Ну, и экономика, которая худо-бедно кормила людей. Работало множество заводов, колхозов, шахт, нефтепромыслов, электростанций. Действовали разные научно-исследовательские институты. Казалось, что всё исправно крутится, всё благополучно…
И вдруг – раз, и страна словно испарилось.
Почему?
А потому что любое государство – это не совокупность берёзок, зайчиков, озёр и морей.
Природа – никакого отношения к государству не имеет. Наша планета прекрасно чувствовала бы себя, если бы на ней вообще не было ни одного государства и ни одного человека.
Берёзки всё так же шелестели бы своими листьями на ветру, зверьё плодилось бы и множилось, моря и озёра кишели бы рыбой, цветы распускались бы в положенное время… Земля не почувствовала бы никаких минусов от исчезновения человечества.
Так что государство – это не реки и моря, не поля и не дубравы, не ромашки и не васильки.
Государство – это люди. Это сообщество людей. Государство состоит из них, как стена из кирпичей. Нет кирпичей – нет и стены. Сгнили кирпичи – каюк стене.
Удар по каждому кирпичику в отдельности – это удар по стене. По всему государству.
Человек, который перестал доверять своему государству, плюнул на него и отвернулся от него – это кирпич, который выпал из стены. При этом он не кричит, не протестует, ничего не пишет в Интернете. Он просто выпал из стены – и всё. А большего и не требуется…
До 1953 года при всех немалых недостатках сталинской диктатуры простой человек, обычный гражданин – мог при большом желании добиться правды. Это не моё лично мнение – об этом мне не раз и не два рассказывали, приводя конкретные примеры, люди сталинского поколения.
Однако уже к концу жизни Сталина стала образовываться чиновно-аппаратная короста. В 1953 году короста победила. Чиновники взяли верх.
С этого времени вплоть до 1991 года короста крепла и всё пуще отдалялась от народа. Всё большее и большее число людей сталкивалось с коростой и убеждалось, что система – гнилая. Всё больше и больше граждан отворачивалось от государства. Нет – они как правило не протестовали. Просто не верили этой власти, этой системе.
И вот в 1991 году уровень такого отторжения достиг пика. Советская власть стала просто-напросто никому не нужна. А когда система становится никому не нужной – тогда обязательно находятся те, кто, пользуясь моментом, начинает ловить рыбу в мутной воде.
Так было и в Российской империи в 1917 году.
До сих пор ведь историки недоумевают и спорят меж собой: что же произошло в феврале 1917 года?
Ведь точно так же, как потом в 1991 году – власть рухнула как бы сама собой.
В 1991 году СССР был добит тремя ничтожествами – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, которые собрались на пикник в Беловежской Пуще и между третьим и четвёртым стаканом решили: всё, закрываем лавочку.
И в феврале 1917-го власть обрушили какие-то ничтожества, фамилий которых большинство современных россиян даже не помнит (потому порой и путают, думая что царя свергли большевики).
Когда обычные люди отворачиваются от власти (подчеркну – не выходят на баррикады с топорами и винтовками, а просто отворачиваются), когда они просто-напросто перестают доверять власти – тогда такую, потерявшую доверие и повисшую в пустоте власть может взять кто угодно, словно пьяную вусмерть бабу, валяющуюся на дороге.
И «почему-то» оказывается (всегда!) что в такие моменты и армия, и спецслужбы, и гвардия, и все прочие потенциальные защитники – превращаются в ноль.
Власть, отталкивающая от себя собственных граждан, похожа на идиота, который сам себе отрезает яйца – не задумываясь о том, что без них он мало кому будет нужен.
Повторяю: государство – это совокупность людей, а не медведей, зайцев, гор, или берёзок.
Климат Гаити или Гвинеи-Бисау намного лучше, чем климат Исландии или Финляндии. Но Гаити и Гвинея-Бисау живут намного хуже Исландии и Финляндии. Потому что общность людей, именуемая Финляндией, управляется лучше, чем общность людей, именуемая Гаити.
Люди – это те кирпичики, из которых состоит здание государства. Если кирпичи сгнили и превратились в труху – бесполезно подпирать стены брёвнами. Они всё равно рухнут. Чтобы здание было крепким – нужно беречь каждый кирпичик.
Почему я всё это пишу?
Потому что вижу на примерах хорошо знакомых мне людей, что сегодняшнее государство, именуемое Российской Федерацией, наступает на те же самые грабли, на которые уже наступали Российская империя и Советский Союз.
Период воодушевления, который одно время имел место, идёт на спад. Люди сталкиваются с коростой, с непрошибаемой стеной – и в результате отворачиваются от государства. Нет – они не бегут сломя головы на баррикады, не влюбляются в Навального и не шепчут по ночам: «Америка помоги!» Они просто перестают доверять государству. Они начинают относиться к государству даже не как к врагу – а как к чужаку, от которого надо на всякий случай держаться подальше.
Власть явно бронзовеет, теряет чувство меры и реальности. Она живёт в своём измерении, на своей планете. Любые претензии воспринимает с обидой, словно избалованный ребёнок, которому сделали замечание.
Короста уже начинает вставать в позу даже по отношению к богдыхану – и это ей сходит с рук. А уж обычный, простой человек и гражданин – чувствует себя абсолютно беззащитным, столкнувшись с диким повышением квартплаты, отъемом детей, увольнением, невыплатой зарплаты…
Только не надо пыхтеть о том, что где-то за бугром ещё хуже, чем у нас.
Я и не спорю – навалом таких стран, где ещё хуже. Потому и существуют такие государства, где перевороты совершаются каждые полгода, а свергнутых оппонентов съедают.
Но забугорье меня мало интересует. Я живу в России. И знаю историю России. И потому смею утверждать: если ничего радикально у нас не изменится, если всё будет идти, как идёт сейчас, то закончится всё печально. И потом кто-то будет делать большие от удивления глаза и спрашивать: «Как же так? Ведь вроде ничто не предвещало?..»
Вот я и пытаюсь объяснить – откуда что берётся…
Олег Боровских
Мсточник-https://publizist.ru/blogs/108984/20105/-«>https://publizist.ru/blogs/108984/20105/-
Государство-это мы или они?
Когда система становится никому не нужной – тогда обязательно находятся те, кто, пользуясь моментом, начинают ловить рыбу в мутной воде. Очень важная фраза для понимания того, что происходит в нашей стране, уже привыкшей наступать на залежавшиеся грабли, не давая им как следует заржаветь. Все ветви власти уже основательно прогнили, что мало кого интересует. Исполнительная власть очень выборочно исполняет то, что от нее требует законодательная, однако, они обе влияют на жизнь простых людей таким образом, что всем хочется держаться от них подальше. Про судебную власть люди стараются не вспоминать, а столкнувшиеся с ее несправедливостью и продажностью, выносят ей свои суровые приговоры. Выживать, надеясь только на себя, а не на государство, уже стало привычной формой существования. Платная медицина, образовательные или развлекательные услуги, где государство удалилось в свои заботы особенно далеко, предоставив гражданам все свои потребности отрегулировать с помощью рынка. Если бы еще этот рынок избавил от безработицы, давал возможность заработать на пенсию, на которую можно прожить, оплатив услуги ежегодно дорожающего ЖКХ, так ведь и в этих вопросах ему не до людей. Тот же ЦБ РФ подает пример гражданам и отвернулся от государства с самого своего основания, не желая кредитовать что-либо для страны полезное.
Молодежь выходила с протестами весной и летом по призыву Навального, но его самого почти не вспоминали. Разгневанные люди хотели, чтобы их протест был услышан. Им когда-то читали в сказках, что если лесной избушке крикнуть «Повернись к лесу задом, а ко мне передом», то она так и делала. Государство оказалось не на курьих ножках, а на колесах полицейских автобусов, к таким разворотам не приспособленных, и в очередной раз постаралось, закрыв глаза и уши ничего не замечать, позволив себе лишь презрительно брошенное через губу в стиле «от жулика слышим» (имеется в виду Навальный)
Стоит ли беспокоиться государству, президент которого имеет волшебно высокий рейтинг. Простыми, давно отработанными приемами его можно и дальше держать на приемлемом уровне. Взять хотя бы простые школьные парты и обсудить с главным по Калмыкии, почему в полученном письме от родителей их заставляют покупать не только учебники, но и парты. Чиновник обещает все взять под личный контроль, исправить и доложить. Можно предположить, что партами в школах Калмыкии торговать уже не будут. Пойдет время и можно позвать под телекамеры уже другого губернатора и показать ему письмо школьников, которые жалуются, что сидят за партами, не крашеными много лет. В таких шоу на ТВ не нужно работать над ролью. Все будет как обычно. Вежливое обращение без гнева, без стуков по столу с просьбой все обязательно покрасить. В каждой школе есть не только парты. Есть доски, швабры, лампочки в туалетах. Они открывают путь к бесконечному росту рейтинга, а за школьной оградой стерхи, барсы, щуки… Ручное управление, разумеется, позор всей системы государственного управления и в тоже время удобная кормовая база для пиарщиков, простой люд презирающих за его же доверчивость. Стоит ли уважать тех, кто по телевизору все еще пытается разглядеть родное государство, порадоваться вместе с ним на военных парадах? Может быть и стоит, но не интересно. Государство повернулось спиной и разговаривать с теми, кто уже давно превратился из народа в население, ему до очередных выборов предельно скучно. Тем, кто телевизор не смотрит, бесполезно будет показывать Лебединое озеро 91- го. Они же не услышат и залп Авроры 17-го.
«Государство –это мы» скандировали молодежные толпы на Марсовом поле. «Государство –это мы» — возразили чиновники, запретив какие-либо митинги на ими же выделенном пространстве для гайд-парка, чтобы не толпились и не кричали обидное для них у Гостиного двора. Протестующих теперь будет совсем не слышно и не видно из еще не запрещенного Удельного парка. Власть заткнула уши еще крепче и отвернулась передом к лесу, где кричащих можно принять за птичьи голоса по причине такой их отдаленности. Подошло бы любое из городских кладбищ, но это было бы уж слишком… Миллион полицейских большая сила. Они наведут порядок и не дрогнут… Не дрогнут и будут готовы стрелять во все, что движется? Власть всегда в это верит и часто ошибается.
В фантастическом рассказе Рэя Бредбери путешественники в прошлое раздавили бабочку и когда они вернулись в настоящее, оказалось, что в их стране произошел фашистский переворот. Помимо прочего это история и о том насколько может быть хрупким любое общество. Государство, пытающееся общество не замечать, у муниципальной власти отбирающее даже право распоряжаться мусорными бачками, утоптало в грязь уже не бабочку, а слона. Наша машина времени едет в одну сторону, и завтра мы получим результаты от сделанного сегодня. Заместитель председателя комитета культуры ГД РФ Бортко В.В. обратился к губернатору СПБ Полтавченко Г.С. с депутатским запросом и, подождав более месяца, получил ответ. В запросе была просьба помочь в возрождении народных домов, необходимых городу и всей стране для сбережения русской культуры, на что получил ответ, что народные дома дублируют еще существующие дома культуры, а скоро мы в разных районах города еще когда-нибудь три построим. Вежливый такой ответ, хоть и ждать его пришлось больше месяца. Можно предположить, что чиновники, готовившие его на подпись, не столько переживали за скромные финансовые ручейки, которые по недосмотру могли бы утечь мимо их интересов, сколько привычно выверили свою позу. Стоять ровно спиной к населению и к начальственному заду припадать щекой — самая надежная позиция для тех, кто встроился в государственное туловище.
Однако почему-то совершенно неожиданно всем это резко надоедает до того, что многим начинает казаться «да пропади оно пропадом такое глухослепое государство». Проходит время «окаянных дней», а по их завершению чиновники занимают привычную позу. Население же о прежней уже забытой власти все чаще вспоминает с тоской. Отойдя от правил филологии, можно разложить слово «ГОСУДАРСТВО» на три накрепко сцепленные части. ГОС – явно происходит от Господа, СУД- Его же суд над человеком в земной жизни с помощью властей и ДАР- Его дар всем нам принимать этот суд как вразумление в том, что всем нам надо преобразиться из населения в народ и воспользоваться для этого даром от наших предков в виде возрожденных народных домов.
Георгий Садков
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.