Михаил Хазин. Проблема политического, а не спортивного допинга губит нас
Тема допинга и нашего олимпийского позора стала настолько актуальной, что требует от любого человека, претендующего на общественную позицию (а я претендую) высказать свое мнение. Мое состоит в том, что у нас в этом вопросе имеет место то, что ученым словом называется «когнитивный диссонанс». То есть внутреннее противоречие, связанное с тем, что мы смотрим на зависимые друг от друга явления с совершенно разных позиций.
Прежде всего о самом допинге. Его в современном спорте высших достижений не может не быть. Иначе организм атлетов рассыпался бы в процессе запредельных нагрузок. Иногда он нужен для повышения результатов (скорость, сила, реакция), иногда – для повышения выносливости. Но если допинг нужен и при этом он запретен, возникают естественные вопросы: каков критерий проверок, кто назначает проверяющих, определяет список запрещенных веществ и так далее.
Во времена СССР и паритета двух великих держав вопросов не было: правила принимались в рамках согласованных процедур, лаборатории создавали новые вещества, еще не внесенные в списки запрещенных. А сам спорт был одной из главных площадок, на которых соревнование двух систем происходило в публичном поле, а потому – и в рамках четких правил. И на каждый выверт типа бойкота Олимпиады-80 следовал немедленный и адекватный ответ.
Ну, а затем мы всё свое сдали… Причем не просто сдали, но и признали приоритет западной идеологии. А заодно ликвидировали собственную спортивную медицину, которая была на мировом уровне, и фармакологию – чтобы не конкурировать с «партнерами». И, как следствие, сразу оказались в «третьем мире», который должен соблюдать установленные кем-то правила. И если в рамках этих правил «дорогие партнеры» проигрывали, то имели право их менять. А спортивные победители, сдавшиеся на милость политических, лишились вовсе права голоса.
Причем наши «партнеры» отлично знали, что в конце 80-х даже не они в практической схватке победили, а мы сами согласились отдать им значительною часть своих ресурсов. И теперь очень боятся, что мы решим эту ситуацию переиграть. А потому нужно ни в коем случае не допустить, чтобы у нас появилась психология победителей, с которой все и начинается. Как они это делают в разных сферах деятельности много написано, но речь сейчас о спорте.
Пока мы достигали отдельных результатов в отдельных видах спорта (все время ухудшая свои общие показатели), им по большому счету было наплевать. Ну, за исключением отдельных моментов связанных с большими деньгами (вроде вручения второго комплекта золотых медалей). Тут, как говорится, ничего личного, только бизнес, Тем более что спорт усилиями тех же партнеров сильно коммерциализировался.
Правда, можно отметить, что когда они решали поставить нас на место, никакого ответа с нашей стороны в общем не было. Ибо качественный ответ требовал высокой квалификации исполнителей (политических назначенцев), больших усилий и финансов на восстановление советской спортивной науки и медицины, да и просто времени. А доходы-то хочется получать прямо сейчас – и не меньшие, чем у супостата!
В общем «партнеры» проявляли гуманность и не открывали по нам огонь из главных калибров – пока не случилось несколько ключевых событий. А именно: победа России на Олимпиаде в Сочи, события в Крыму и в Сирии. Тут уже рукой подать до восстановления той самой психологии победителей – и главный калибр соперников тогда не только был расчехлен, но и пошел стрелять.
И вот тут-то выяснилось, что наши политические назначенцы ни к какой серьезной работе не способны. И у меня даже нет уверенности, что они вообще хотят эту работу проводить, поскольку одного из них я лично видел в середине 90-х, когда он с пеной у рта защищал интересы крупной западной корпорации, желавшей по дешевке срубить еще один кусочек нашей Родины. Надо думать, не забесплатно он это делал!
Впрочем вернемся непосредственно к Олимпиаде. Во времена СССР спорт был государственным, а спортсмены были солдатами, защищавшими честь и славу Родины. Но с тех пор все изменилось, и сегодня спорт – это бизнес, причем не столько частный, сколько корпоративный. А спортсмены – высокооплачиваемые сотрудники этих корпораций (именуемых спонсорами). И право спортсменов на собственное мнение и позицию существенно ограничено как корпоративными, так и коммерческими интересами. Которые, зачастую, имеют форму очень жестких контрактов, претензии по которым будут предъявляться не в наших судах.
А общество по-прежнему рассматривает их как представителей Родины. Спортсмены порой пытаются протестовать, но силы явно не равны. Отказ от контракта может привести к серьезным последствиям (аресты в третьих странах и выдача в США, где их ждут многолетние сроки и нищенское существование без права уехать до выплаты всех долгов). И если смотреть на них честно, они не Россию представляют, а служат наемниками частных армий, которые часто представляют интересы тех же США.
Их жалеть нужно, а не ругать. Отказаться от контрактов они могут, но тогда почти наверняка получат запрет на профессию, со всеми вытекающими. А ничего кроме как заниматься спортом они не умеют. И единственным аргументом является только то, что Россия тоже один из спонсоров. И, теоретически, в контракты всех спортсменов можно включить разные интересные пункты.
Например о том, что они не имеют право выступать в соревнованиях не под флагом России. Наказание – выплата всех затрат государства на их подготовку – от аренды спортивных площадок до бесплатных завтраков, начиная с детских секций. Что они не имеют право говорить про Россию гадости – даже под присягой в иностранных судах. Ну, и так далее. И, кстати, имеют право на компенсацию, если подвергаются необоснованным репрессиям со стороны «партнеров» за то, что защищают интересы Родины.
Но пока таких пунктов в контрактах нет. А значит, нужно исходить из того, что мы имеем дело с наемниками, причем – чужими. И нужно просто дать им возможность зарабатывать и перестать их пропагандировать как представителей России.
Ну, а смотреть соревнования на Олимпиаде без российского флага… Да запросто – подписывайтесь на платные ТВ-каналы и смотрите на здоровье. А чтобы из моих налогов покупать права на соревнования наемников – я лично не хочу. Мне это неинтересно. Наемники – они наемники и есть.
И вот еще, чуть не забыл: нужно уволить всех политических назначенцев, прохваченных жаждой наживы на измене – и начать восстановление собственной науки побеждать.
Источник -https://publizist.ru/blogs/26/21980/-
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.