Всеволод Смирнов

 

3d7788fcb359Всеволод Петрович Смирнов — член Союза архитекторов и Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны (1941 — 1945 годы).
В город Псков приехал в 1955 году , окончив архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде. Более десяти лет был ведущим специалистом Псковской реставрационной мастерской.
В 1960-х годах участвовал в реставрации стен и башен Псково- Печерского монастыря. Он предложил завершение башен Псковского кремля и Псково-Печерского монастыря коваными прапорами, сам сделал эскизы и осуществил замысел.
В 1967 году оставил реставрацию и занялся кузнечным ремеслом. Создал прапоры, церковные кресты, кованые ворота и люстры в интерьерах зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Кисловодска, посольства в Вашингтоне и консульства архипелага Шпицберген.
Автор монументальных памятников: могила Неизвестного солдата в Пскове, щит в Псковском кремле в честь победы А. Невского на Чудском озере, надгробие на могиле поэтессы А.А.Ахматовой.
Участвовал в выставках живописи и графики, в том числе международных.
Награждён двумя орденами Красной Звезды , двумя орденами Отечественной войны 1- й и 2- й степеней и медалями. Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище в Пскове. На доме, где жил Всеволод Петрович, в 1997 году установлена мемориальная доска.
На молодость Всеволода Петровича Смирнова (1922-1996) пришлась война. С действующей армией он дошел до Берлина, был ранен и награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалями. В Псков В.П.Смирнов приехал в 1955 году, окончив архитектурный факультет института им.Репина в Ленинграде. Больше десяти лет он был одним из ведущих специалистов реставрационной мастерской: назначался главным архитектором и директором. В 1956 году к Всеволоду Петровичу приехала жена Наталья Сергеевна Рахманина — архитектор по образованию.
Молодые реставраторы мастерской тщательно проводили исследования. После завершения работ памятники представали в неповторимой красоте. В соавторстве с В.А.Лебедевой архитектор Смирнов вернул первоначальный облик храму XVв. Ильи Пророка в селе Выбуты, церкви св.Николы Чудотворца в городе Острове, церкви Воскресения в селе Пустое Воскресение. В 60-х годах вместе с М.И.Семеновым им была проведена реставрация на полный профиль стен и башен всемирно известного Печерского монастыря. Навсегда войдет в историю реставрации восстановление Всеволодом Петровичем из руин Покровской башни с прилегающими к ней стенами. Был воссоздан могучий каменный объем башни — одного из крупнейших оборонительных сооружений средневековой Руси. Внутри 32-метровый пролет башни на большой высоте реставраторы перекрыли рубленым деревянным шатром. Шатер не опирался, как в XVI веке, на колонну в центре — он парил над строением, подчеркивая его грандиозность.
Автор проекта Смирнов нашел уникальное конструктивное решение, внешне простое и очень выразительное.
Под опытной рукой реставратора освободился от поздних пристроек и «зазвучал» ансамбль из двух храмов-близнецов Покрова и Рождества Богородицы XVI в. вблизи Покровской башни.
Дозорную вышку Покровской башни, башен кремля и Псково-Печерского монастыря венчают прапоры — железные стяги. Они выполнены по собственным эскизам Всеволодом Петровичем Смирновым. Практическая необходимость реставрационных работ требовала владения кузнечным ремеслом. К воссоздаваемым памятникам нужны были кованые железные ручки, дверные кольца, засовы. Учителями В.П.Смирнова в кузнечном деле стали старейшие мастера реставрационной мастерской К.В.Васильев и П.А.Ефимов. Всеволод Петрович мечтал о возрождении кузнечного дела и в 1967 году оставил реставрацию. Псков был всегда известен мастерством ремесленников-кузнецов, и Смирнову удалось возродить искусство горячей ковки. Он имел многочисленных учеников и последователей, среди них сын Дмитрий. Кованые работы художника ныне украшают псковские башни и стены, интерьеры старых и новых зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Кисловодска, посольства России в Вашингтоне и консульства на архипелаге Шпицберген.

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий