Главная » Экономика » Экономический блок пообещал Путину — 2018 год пройдет в «черной полосе»

 

Экономический блок пообещал Путину — 2018 год пройдет в «черной полосе»

 

За кандидатуру Владимира Путина на выборах президента страны в 2018 г. проголосовали бы 74% россиян. Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), это максимум за четыре года. Но сохранится ли такой высокий процент поддержки в следующие три года, которые, по оценкам Минэкономразвития, станут настоящей черной полосой в жизни россиян? Поддерживать рейтинг за счет сильной внешней политики при слабой экономике и низкой социальной защите — станет невыполнимой задачей. Путину следовало бы уже сейчас начать сворачивать с пути «либеральной» экономической деградации, рассказал в интервью Накануне.RU экономист, публицист, экс-зампред Счетной палаты РФ, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев

058_Болдырев

Вопрос: Минэкономразвития готовит новый прогноз до 2019 г. – санкции сохранятся, нефть дешевая, а значит, россиян ожидают еще три года кризиса. Тут вспоминается философский анекдот самого Путина про нашу экономику — значит, сейчас-то у нас еще белая полоса

Юрий Болдырев: Первое, что надо сделать главе государства в этих условиях – это разогнать министерство «легкомысленно-нейтрального» экономического прогнозирования. Легкомысленного в том смысле, что оно ни за что не отвечает, а нейтрального в том смысле, что как будто бы это не своя страна, а какая-то чужая, и чиновникам все равно, что с ней вообще будет. Мол, ну, будет и будет – а мы здесь не при чем. Вот такое Министерство экономического прогнозирования, которое по какому-то заблуждению у нас называется Министерством экономического развития, нужно немедленно разогнать. И чем быстрее, тем лучше. Второе – на зачищенной и тщательно вымытой площадке нужно создавать другое Министерство – подлинного экономического развития, с совершенно другими целями, полномочиями и кадрами

Вопрос: Какими целями?

Юрий Болдырев: Цели должны быть: выработка стратегии и тактики экономического развития в условиях долгосрочно недружественного окружения. Но экономического развития крупнейшего в мире и ресурсно абсолютно обеспеченного государства.

Это должна быть стратегия частично мобилизационная, но — специально обращаю ваше внимание — чем быстрее глава государства или мы вместо него это сделаем, тем меньше может быть удельный вес мобилизационных инструментов, и больше вес все-таки для самоорганизующихся рыночных механизмов. Чем дольше глава государства будет тянуть и не принимать эти жизненно важные решения, тем, в конечном счете, в более жесткой мобилизационной модели экономики нам придется выходить из этого провала, который называется кризисом.

Вопрос: Долгосрочно в недружественном мире из крупных государств существовал только, пожалуй, Советский Союз, это возвращение к тем моделям?

Юрий Болдырев: Совсем нет. Вот, например, те же США начинали свое развитие в долгосрочно недружественном окружении, потому что окружением в то время была Британская Империя. И хотя Россия и Франция, вроде как, помогали, но морская держава Британия была столь велика, что можно было считать ее абсолютным окружением, даже на таком удалении. То есть не мы первые, не мы единственные — методы развития известны с тех времен, когда США начинали развиваться, используя для этого мощные протекционистские инструменты.

Вопрос: Что неверно делают сейчас наши власти?

Юрий Болдырев: Примеров много. Например, наши власти пытались осуществить заимствования без какой-либо фундаментальной необходимости. Заимствовать пытались в том числе у США. США отказали нам – порекомендовали американским банкам ни в коем случае не участвовать в размещении евробондов, и американские банки дружно подчинились. Но обращаю ваше внимание, что один из отцов-основателей США Джефферсон, его цитату сейчас приводит кандидат в президенты США от республиканцев Трамп, в свое время — если верить Трампу — заявил, что если бы у него была возможность внести поправку в конституцию США, он бы, прежде всего, запретил правительству заимствования. Если тогда это было актуально для США, то это тем более актуально сейчас для нас. Не это Министерство развития экономики, прогнозирующее легко и безумно, а будущее Министерство, Правительство и Центральный банк, сопряженный с ними, должны будут думать не о том, где занять денег легкомысленно и безответственно, а о том, как создавать и развиваться, опираясь на собственные силы.

Вопрос: Этот прогноз на три года – что будет черная полоса, если все останется, как и сейчас, – верный?

Юрий Болдырев: Если вы, вместо того, чтобы работать, пили, курили и развлекались, и доктор или собственный здравый смысл вам подсказывают, что все, конец — еще немножко, то будет, как вы говорите, «черная полоса», совсем черная. А задавать себе вопрос – а вот как долго будет длиться эта черная полоса — бессмысленно, потому что эта полоса сменится не белой, а абсолютной смертью. Если ничего не делать. Если не прекращать пить, курить и развлекаться, и не начать заниматься делом.

Вопрос: За кандидатуру Владимира Путина на выборах президента страны в 2018 г. проголосовали бы 74% россиян. Как это вяжется с прогнозами Минэкономразвития?

Юрий Болдырев: Я прокомментирую это так. Если Путин повернет не страну, а, прежде всего, власть на то, чтоб прекратить деградировать, то может получить вполне обоснованный, оправданный, честный высокий рейтинг поддержки населения.

Источний -http://www.nakanune.ru/articles/111470/

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий