США берут в заложники активы РФ
Интервью, данное председателем РЭОШ Валентином Катасоновым журналисту сайта «Свободная пресса» Василию Ванькову.
Посольство США передало Москве повестку в суд по делу о признании и принудительном исполнении в США решения Гаагского третейского суда, присудившего бывшим совладельцам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд.
Об этом стало известно из отчета о статусе дела, поданного в суд округа Колумбия (Вашингтон) истцами, интересы которых представляют офшорные компании Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр).
В ходатайстве истцы просят подтвердить в США решение Гаагского третейского арбитража. По их мнению, «Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку… арбитражное решение регулируется международной Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений». Во-вторых, они расценивают согласие на арбитражное разбирательство в Гааге, данное в свое время российскими властями, как косвенный отказ от права на суверенный иммунитет РФ.
В свою очередь, Москва настаивает, что Договор к Энергетической хартии, который послужил основанием для Гаагского третейского суда признать бывших акционеров ЮКОСа потерпевшими от национализации компании, не был ратифицирован Государственной Думой. В случае, если американские «люди в черном» солидаризируются со своими европейскими коллегами, вероятность чего стремится к 100%, истцы получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счёт компенсации потерь.
В соответствии с законодательством США у России есть два месяца на то, чтобы ответить на иск, поданный против неё бывшими «юкосовцами». А уже 20 августа судебные исполнители из «цитадели демократии» смогут приступить к экспроприации активов, счетов, и, вообще, всего, чтобы было легкомысленно оставлено российскими властями в заокеанских «заначках». Прежде всего, в подвешенном состоянии оказываются российские международные резервы, размещенные в американских казначейских облигациях. А также золотовалютные резервы.
Впрочем, судебные «щупальца» способны дотянуться до российской собственности и далеко за пределами США. Учитывая, что по убеждению Вашингтона американская юрисдикция имеет экстерриториальный характер. То есть должна распространяться на весь мир.
Напомним: Россия не признаёт компетенцию Гаагского суда и отказывается оплачивать выставленный ей астрономический счёт. Что, собственно, и заставляет бывших совладельцев компании обращаться в национальные инстанции.
Прецедент в деле «охоты» за российской зарубежной собственностью создала Бельгия, власти которой 17 июня наложили арест на госактивы России. На следующий день о принятии аналогичного решения объявила Франция.
Российские активы за рубежом обладают разным уровнем иммунитета, напоминает доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.
— Допустим, есть имущество, которое имеет высшую степень защиты — арест зданий посольств и торгпредств будет означать нарушение дипломатических конвенций. В принципе, международные резервы ЦБ — это тоже «святая святых». Хотя последние годы показали, что для хозяев мировой финансовой системы нет ничего святого (в том числе, в смысле обеспечения права собственности). В нужный момент, исходя из соображений политической целесообразности, США, руководствуясь «правом силы», готовы нарушать любые принципы.
На память приходит прецедент с Ливией, когда Запад арестовал международные резервы этой страны на сумму порядка $150 млрд. Аналогичная экспроприация была проведена после Исламской революции в Иране в 1979 году. Досконально неизвестно, сколько средств было «заморожено», но этот факт, несомненно, имел место быть. Насколько можно судить по содержанию переговоров, которые сейчас ведёт Вашингтон с Тегераном. Поскольку американские власти заявили, что могут частично «разморозить» резервы Ирана.
«СП»: — В экспертной среде бытует мнение, что Америка не решится посягнуть на суверенные средства РФ в виде золотовалютных резервов, а также тех, которые были вложены в казначейские облигации Штатов. Поскольку это подорвёт доверие со стороны других инвесторов, включая самого крупного игрока в лице Китая. Однако в начале 1970-х подобные опасения не помешали США отменить «золотой стандарт», т. е. отказаться от золотого обеспечения доллара.
— Действительно, 15 августа 1971 года президент Ричард Никсон «захлопнул
золотое окошко» Казначейства США. Реакция держателей долларов во всём мире на это событие была достаточно вялой. Хотя отказ обменивать «зелёные бумажки» на золото, по сути, означал дефолт и конец Бреттон-вудской системы. С другой стороны, здесь следует иметь в виду ряд нюансов. И, прежде всего, то, что никаких письменных обязательств США в 1944 году не давали — это были устные обязательства. Их невыполнение едва ли можно назвать полноценным (с юридической точки зрения) дефолтом.
Но, к сожалению, мировая финансовая система до сих пор держится именно на обязательствах, которые не зафиксированы ни в каких документах.
«СП»: — К приобретённым Россией казначейским обязательствам США это тоже относится?
— На самом деле, нет никакой международной конвенции, которая бы давала гарантии, что международные резервы не могут подлежать арестам, конфискации, национализациии т. д. А про частные активы и говорить нечего — мы помним, как сравнительно недавно на Кипре произошла их принудительная частичная конфискация. И трудно сказать, за что «дядя Сэм» возьмётся в первую очередь. То ли за международные резервы, то ли за частные активы.
В каком-то смысле с последними даже попроще. Недаром после 11 сентября 2001 года американцы насочиняли разных законов и подписали множество международных конвенций по борьбе с коррупцией, финансированием терроризма, по противодействию «отмыванию» доходов, полученных незаконным путём. Допустим, потребуют от наших частных компаний и физлиц предоставить доказательства юридической чистоты и прозрачности их доходов, а также бизнеса в целом. Для многих это будет весьма проблематично.
С точки зрения экономики РФ, будет ненамного лучше, если под удар попадут не госкорпорации, а крупные частные игроки. Как я обычно говорю в таких случаях: были бы активы, а статья найдётся.
«СП»: — Наши власти уверяют, что системообразующие компании такие как «Газпром» или «Роснефть» в силу структуры акционерного капитала неуязвимы для желающих поживиться за счёт России.
— Конечно, у наших сырьевых гигантов есть «миноритарии» из числа нерезидентов. Так, например, 19,75% ОАО «НК «Роснефть» принадлежат британской BP, а ещё 10,75% в свободном обращении. Это делается специально на тот случай, если в отношении неё будет проводиться конфискация. Потому что тогда «рикошетом» будут затронуты интересы западных совладельцев.
«СП»: — В ходе санкционной войны с Россией Белый дом убедительно доказал, что на такие «мелочи», как интересы европейского бизнеса, там не обращают особого внимания.
— Это так. Несмотря на это, наше руководство продолжает свято верить, что нерезиденты в случае чего «поднимут шум», дескать, а нас то за что? Я считаю, что это наивные упования.
«СП»: — Могут ли США заблокировать газоснабжение ЕС, арестовав по пути в Россию долларовые трансакции? Посчитав их активами РФ, которые получены в качестве платы за поставки наших углеводородов в Европу. В этом случае Москве ничего не останется, кроме как перекрыть экспортный вентиль. Кроме того, мы нарвёмся на иски со стороны европейцев, которые не получат законтрактованный товар.
— Для Вашингтона нет ничего невозможного. Даже такие экзотические варианты не исключены, если начнётся «большая рубка». Настоящих санкций ещё не было. Пока разыгрывается спектакль — Кремль «надувает щёки», посмотрите, какие мы крутые. Конечно, бояться не надо, но при этом наши власти должны готовиться к серьёзным испытаниям. А вот этого я пока не вижу. Среди прочих возможных «кар» в отношении России — блокирование операций в системе SWIFT.
Складывается впечатление, что наши элиты плохо знают историю. Когда большевики, придя к власти в 1917 году, объявили дефолт по обязательствам царского и Временного правительств, в США и Европе происходили массовые аресты имущества бывшей Российской империи. Реквизициям подвергались даже дипломатические здания и зарубежные приходы РПЦ.
В тех же США был создан специальный «ликвидационный счёт», управлять которым (чисто номинально) поставили бывшего посла Российской империи в Вашингтоне. На протяжении нескольких лет российское имущество активно распродавалось, а деньги аккумулировались на указанном счёте.
Некоторые из нынешних компрадорски настроенных олигархов и чиновников, видимо, думают, что их минует эта участь. До революции в России было много богатых людей — купцов, фабрикантов, которые уехали на Запад. Буквально за несколько лет проживания за границей они потеряли всё состояние.
«СП»: — Чем может ответить Россия, стоит ли уповать на апелляции и непредвзятость международного третейского арбитража?
— Это просто смешно. На мой взгляд, совершенно очевидно, что международное право абсолютно не работает. А суды превратились в ручные институты, которые используются Западом для ведения экономической войны и сведения счётов с Россией.
«СП»: — В случае пресловутого «размена активами» РФ остаётся в минусе?
— Согласно официальной международной инвестиционной позиции нашей страны, мы имеем небольшое превышение наших зарубежных активов ($1,3 трлн.) над активами нерезидентов в России. Но это искаженная картина, поскольку у нас только в офшорах примерно $1,5 трлн. помимо ЗВР в иностранных юрисдикциях на сумму $360 млрд. В свою очередь, объём средств Резервного фонда на 1 июня текущего года по данным Минфина составлял $76,25 млрд. Если мы арестуем активы Запада, а он — наши, налицо будет асимметрия. Причем явно не в нашу пользу.
«СП»: — В качестве крайней меры мы можем просто «заморозить» наши пассивы? Попросту говоря, отказаться возвращать наш государственный и корпоративные долги в случае, если США «возьмут в заложники» Резервный фонд?
— Российский корпоративный долг приблизительно уравновешивается резервами. Между прочим, я уже год говорю, что корпоративные долги сейчас выплачивать не стоит. Потому что налицо все признаки форс-мажора. Многие страны использовали введённые против них экономические санкции, чтобы прекратить выплаты по внешнему долгу. Поскольку (на юридическом языке) они столкнулись «с обстоятельствами непреодолимой силы». Тем более, если речь идёт о частных компаниях. Однако и частные, и госкомпании продолжают исправно платить по счетам.
Премьер Медведев как-то выразился в том духе, что, несмотря на неправомерные санкции со стороны Запада, мы такие честные, что всё равно будем расплачиваться за долги.
«СП»: — То есть, вы невысоко оцениваете готовность наших властей отстоять имущественные права РФ в экономической войне с Западом?
— Вместо реальных действий я вижу, скорее, имитацию бурной деятельности. Например, готовится законопроект об амнистии «беглых капиталов». Как показывает практика, такие меры не работают. Хотя и на Западе их сохранность подвергается колоссальным рискам. Вместо этого ещё вчера-позавчера нужно было с помощью жесткого административного регулирования перекрыть каналы оттока капитала в недружественные юрисдикции. Для этого достаточно указа президента, а после этого задним числом принять закон. В прошлом году из страны «убежало» $150 млрд. В этом, думаю, будет не меньшая сумма.
Кстати, из России активно уходит иностранный капитал. Западные бизнесмены прекрасно понимают, что может возникнуть ситуация, когда на «замораживание» наших счетов и активов мы будем вынуждены отвечать симметрично.
Если у нас дефицит платёжного баланса (из-за утечки капиталов), значит риск нового обвала рубля резко повышается.
«СП»: — Возможны какие-либо асимметричные меры с нашей стороны, учитывая, что Россия находится в форс-мажорной ситуации? Например, поставить вопрос о нашем членстве в ВТО, основополагающие принципы которой нарушены санкционными баталиями?
— Абсолютно согласен. Тем более, что экономические санкции ЕС и США не были одобрены Совбезом ООН. Это также означает грубейшее нарушение устава ВТО. Требовать выплаты компенсаций России в судебных инстанциях этой организации бесполезно. Хотя с имиджевой точки зрения стоило бы подать иск против США как злостных нарушителей правил ВТО и потребовать их исключения из неё.
В случае отрицательного решения нужно самим выходить из этой структуры, которая только мешает российской экономике обрести самодостаточность.
«СП»: — У вас нет ощущения, что спокойствие и даже пассивность российских элит на фоне открытого США и ЕС «сезона охоты» на наше имущество связаны с неумирающей надеждой на геополитический размен с Западом? Или это следует трактовать как обречённость?
— Наверное, наши элиты имеют короткую память. Они не понимают, что Запад будет действовать по принципу «кто кого». На полпути он не остановится. Даже если гипотетически предположить, что сдадим Донбасс и вернем Украине Крым, никаких гарантий в плане личной безопасности никто не получит. Западные политики очень злопамятны. Поэтому, даже когда ты прогибаешься до земли перед ними, тебя может ожидать участь Каддафи.
Не знаю, может быть, наш истеблишмент уже находится в состоянии прострации и поэтому неадекватно оценивает ситуацию.
Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панинскептически относится к возможности ареста средств Резервного фонда и ЗВР властями США.
— Потому что в этом случае огромное количество стран, у которых могут быть потенциальные проблемы с Вашингтоном, в авральном порядке бросятся избавляться от долларов и американских «казначеек». Ставить под вопрос репутацию Америки как надёжного партнёра в плане сохранения ЗВР и прочих валютных активов Белый дом не будет. Это слишком большая цена за возможность нанести экономический удар по России. Хотя с чисто технической точки зрения возможно всё.
По идее, аресту могут быть подвергнуты только коммерческие активы, принадлежащие государству. Это средства госкомпаний (если у РФ контрольный пакет в них). Счета частных юрлиц и, тем более, физлиц не могут быть арестованы по «делу ЮКОСа». Поскольку они не выступали в качестве ответчиков.
«СП»: — Спасёт ли такие компании как ОАО «РЖД» или ОАО «Сбербанк России» (контролируется ЦБ, при этом доля иностранных инвесторов составляет более 24%) от возможной экспроприации средств наличие «миноритариев»-нерезидентов?
— Это актуальный вопрос. Акции указанных компаний торгуются на бирже. Не секрет, что американские инвестиционные фонды тоже осуществляют вложения в них. Интересно, как они воспримут замораживание счетов компаний, в которых у них есть доля?
«СП»: — Как предотвратить назревающие проблемы? Может, форсировать вывод средств и капиталов, которые находятся в американской и лояльных США юрисдикциях?
— Любая быстрая продажа оборачивается распродажей с дисконтом. Нужно разобраться в тех ошибках, которые привели к поражению в международном третейском арбитраже. Нам указывают, что если мы подписали Договор к Энергетической хартии, но не ратифицировали его, документ всё равно считается действующим. Да, Дума действительно не голосовала за этот Договор, а его действие исполнительная власть отменила только в 2009 году, когда суд уже начался.
Более того, своим участием в процедуре третейского суда в Гааге наши власти успели подтвердить готовность принять вынесенное решение.
Сейчас единственная возможность — делать ставку на доказательство неуместности применения Венской конвенции к «делу ЮКОСа». Также надо акцентировать внимание на новых обстоятельствах вокруг фигуры Михаила Ходорковского (бывший глава компании ЮКОС стал фигурантом нового уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в связи с появлением у следствия новой информации об обстоятельствах этого убийства — прим. ред.). Они могут быть использованы для доказательства правомерности российской позиции.
«СП»: — А что делать в ситуации, если наши процессуальные и прочие аргументы будут проигнорированы (а так, скорее всего, и произойдёт)? У властей РФ есть более убедительные заготовки на этот случай, учитывая, что Запад понимает только язык силы?
— Не так давно обсуждалась возможность принятия т.н. «закона Ротенберга». Законопроект предполагал не только компенсацию потерь в случае неправосудного решения зарубежным судом (что было негативно воспринято в обществе как «страховка для олигархов»), но и регрессное требование РФ к иностранному государству, предполагающее ответные меры. Включая замораживание активов и счетов нерезидентов на территории РФ.
Как известно, законопроект не прошёл, но к его рассмотрению можно вернуться. То есть, если иностранное государство начнёт экспроприировать российскую собственность и активы за рубежом, мы отвечаем симметричным образом. Сразу скажу, что такой «размен ударами» окажется болезненным не только для наших противников, но и для самой России. Национализация по территориальному признаку чревата ухудшением инвестиционного климата в планетарном масштабе.
В долгосрочной перспективе она может серьёзно перекроить карту инвестиционных рисков и привести к усугублению экономического кризиса в мире. Честно говоря, не думаю, что США настроены на осуществление тотальных репрессий в отношении российских активов. Просчитать, чем закончится такая война, достаточно сложно. Даже если вы находитесь в Вашингтоне.
Источник -http://svpressa.ru/economy/article/126591/
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.