Святочный рассказ: «Путин и рыбаки за чаем»
В русской литературе далекого прошлого было принято писать о замерзающих детках из бедняков , пришедших поглазеть на елку и празднично разодетых деток богатеев. Даже Ф.М. Достоевский отдал должное жанру святочных рассказов, но с присущим его писательскому гению трагическим финалом. В наше неспокойное время святочные истории должны быть более оптимистичными.
Эпиграф
Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
Евангелие от Марка
Это строки из Нового Завета напоминают нам, что многие ученики Спасителя были из рыбаков. Тиха и крепко морозна была Рождественская ночь на Новгородской земле, куда приехал наш Президент со своими стражниками на праздничное богослужение в монастыре. Там тоже оказались не виноградари, не хлебопеки, не мытари, а простые рыбаки. Принято считать, что рыбаки более рисковые люди, чем представители прочих профессий и терять им нечего, кроме своих сетей, но жалоб на жизнь от них не было. Пожаловались только на ранний лед. Все чаепитие прошло благочинно. Официальные Рождественские новости по этому поводу выглядели так: После рождественского богослужения в Свято-Юрьевом монастыре президент побеседовал за чашкой чая с рыбаками, с которыми встречался на озере Ильмень прошлой осенью, когда они вместе с премьер-министром посидели у костра и отведали ухи.
Владимир Путин поинтересовался, какой был улов в 2016-м. Меньше, чем планировалось, вздохнули рыбаки: озеро рано покрылось льдом.
«Что изменилось с момента нашей встречи?» — спросил глава государства. «По малым судам все решено», — ответили ему. «Все очень оперативно», — благодарили президента. Напомним, что после встречи с рыбаками Путин дал поручения правительству: в частности, распорядился подготовить предложения о возможности использования парусных судов (сойм) для рыбалки на озере Ильмень.
«Хотим вас пригласить весной на мережный лов», — сказала бригадир. «Это что? Надо приехать посмотреть», — кивнул Путин. «На заливные луга можно поставить снасти», — рассказывали рыбаки. «Очень много рыбы», — пояснили они.
Путин встретил Рождество в новгородском храме
«Это когда?» — уточнил президент. Оказалось, середина апреля.
«Уху сварим как в тот раз?» — улыбнулся глава государства. «Только мы сами! — попросили рыбаки. «Значит, не как в прошлый раз», — заметил Путин. «А то был рыбный суп», — пояснили они. «Я прочитал, вы любите уху с апельсином», — заметил один из участников встречи. «Это где это? Желтая пресса, значит», — заключил президент.
«Ну что, будем готовиться к весенней рыбалке», — сказал глава государства и поздравил всех с Новым годом. «Я уверен, в наступившем году будет лучше, чем в прошлом», — добавил он. Рыбаки стали благодарить президента за его работу. «Я без иронии говорю. Без вашей поддержки невозможно сделать. И я стараюсь опираться на людей и делать так, чтобы страна была крепче», — заверил Путин. «Мы это чувствуем», — заключили собравшиеся.
Вот такая милая святочная история случилась в реальной жизни, когда в монастырской трапезной совершенно случайно встретились простые рыбаки и глава вставшей с колен, но все еще окончательно не распрямившейся сверхдержавы, который вместо совсем далекого царства небесного твердо пообещал, что жить в следующем году будет лучше, чем в прошлом.
Его прошлогодняя сентябрьская рыбалка с ухой и премьером Медведевым вполне удалась. Об этом не писали, но вполне возможно рыбаки жаловались, что редко удается за проданную рыбу денег выручить больше, чем стоит топливо для моторов. Возможно, для них прозвучало всем знакомое: «Денег нет, но вы держитесь». Нашлось и мудрое решение ходить под парусами, как в далекие Новозаветные времена и про мытарей не забыли, о чем свидетельствует официальное сообщение об осенней встрече:
Глава государства поручил правительству подготовить предложения о возможности использования парусных судов (сойм) для рыбалки на озере Ильмень и увеличения численности чиновников, осуществляющих надзор в области рыболовства на этом озере.
Массовая святочная продукция конца XIX — начала XX века, поставляемая читателю на Рождество периодикой, была ограничена изношенными приемами — штампами и шаблонами. Поэтому не удивительно, что уже в конце XIX века стали появляться пародии как на жанр святочного рассказа, так и на его литературный быт — писателей, пишущих святочные рассказы, и читателей, их читающих. Наши современные пиарщики не следуют старым штампам, поэтому роль утонченных пародистов взяли на себя рыбаки. Чего только стоит их приглашение на мережный лов среди заливных лугов, где можно обойтись без лодок одними резиновыми сапогами. Там и мытари из числа чиновников рыбнадзора на катерах по причине мелководья никого не достанут. Вопрос про уху с апельсинами напомнил нам сразу множество святочных рассказов, где бедные дети больше всего восхищались именно этим заморским чудом. Какие же талантливые пародисты до сих пор живут и выживают в самом сердце многовековой русской цивилизации!
Хорош и финал этой самой свежей святочной истории: «Я без иронии говорю. Без вашей поддержки невозможно сделать. И я стараюсь опираться на людей и делать так, чтобы страна была крепче», — заверил Путин. «Мы это чувствуем», — заключили собравшиеся.
Остается добавить: рыбаки не только чувствуют, но теперь вполне уверены, что до ближайших заработков осталось всего-то несколько месяцев, а там и дальше можно не тратиться на подорожавшее из-за повышения акцизов и мировых цен на нефть горючее, благодаря правительственной заботе. Весной можно будет перетоптаться в болотных сапогах на заливных лугах, а потом до зимы под парусами. Современные святочные рассказы, как и сто лет назад имеют весьма важную познавательную сторону. Этот жанр дает редкую возможность засвидетельствовать до какой степени богатым трудно понять бедных, даже если они на них опираются с большой общественной пользой. Для того чтобы страна стала крепче, и чтобы можно было не только дорогие яхты держать в южных морях. Может и придет кому в голову, взять оттуда хотя бы парочку многометровых белоснежных яхт, перевезти их на Ильмень озеро да покатать самых терпеливых в мире рыбаков на славу пока они окончательно не вымерли, но это уже сюжет для следующих Святок.
Для справки: Ильмень озеро в семь раз больше Галилейского моря. Иногда и оно ломая лед, штормит достаточно сильно.
Садко Новгородцев.
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.