Третье сословие
Михаил Лифшиц о непризнанных гениях
Деятельные люди делятся на две категории. К первой относятся те, кто стремится к цели любым, или почти любым путем. Для них цель оправдывает средства. В крайней степени к этой категории относятся нацисты, которых фюрер избавил от «химеры совести», и религиозные фанатики, сжигающие еретиков. Но это в крайней степени, обычно же люди стараются добиться цели и прощают себе, если при этом им приходится делать гадости, ведь людей-кристаллов нет, как говорил известный в прошлом журналист Валерий Аграновский.
К другой категории относятся люди, которые добиваются цели, не замарав «белые одежды». Таких людей мало, им труднее жить, им сложнее получить искомое. Зато, если уж они добиваются своего, то получают огромное удовольствие, удовлетворение, неведомое хитрецам и конформистам, а их достижения становятся достоянием человечества. В этой категории тоже встречаются крайности. Самая распространенная из которых лень: «Не делаю, потому что не желаю мараться!»
Но я знал и других людей, деятельных и талантливых, которые вообще не ставят перед собой цели. Их увлекает процесс. Один академический ученый-физик, известный профессор, гордился тем, что его исследования не имеют никакого практического значения. Очарованный его славой, я привлек ученого к решению практической задачи. Времена были тяжелые, и он согласился работать, но сделать ничего не смог, к цели не стремился, не привык.
Теперь я вижу, что этот ученый не единственный, кто так относится к жизни и к работе. Существует особая третья категория умных и талантливых людей, совсем не лентяев, которые не стремятся к цели, а удовлетворяются самим процессом работы. Кроме физика, решающего не поймешь какие задачи, есть архитекторы, проектирующие мосты до середины реки. Зачем? Человек пошел по мосту на ту сторону реки, дошел до середины, там — кафе, человек выпил, посидел за столиком и вернулся на тот же берег. Бессмыслица? Мне объясняют, что нет. Поэт пишет: «Дыр, пыр, буль». К чему это? Ведь Давид Бурлюк и Даниил Хармс подобное уже написали сто лет назад! Нет, у них были другие слова…
Если результат работы все же проявляется, люди-то талантливые, то они чувствуют себя несчастными, пытаются сбежать, чтобы не доводить дело до практического воплощения. Талантливый программист создал прекрасное математическое обеспечение для важной отрасли. Его пригласили продолжить работу. Он перепугался и поставил невыполнимые условия (и работать дома, и суперкомпьютер домой, и «золотая рыбка» на посылках). Чиновники раскрыли рты от удивления и решили обойтись без него.
Если, вопреки ожиданиям, такому неприкаянному таланту платят деньги, то он снова чувствует себя несчастным и всем объясняет, что приносит себя в жертву ради семьи — обменивает свой талант на деньги. При этом норовит что-нибудь дорогое разбить или потерять, и полученные деньги тратятся на восстановление утраченного. Кабы я сам не сталкивался с такими явлениями, не поверил бы!
Жить с таким человеком тяжело: в быту он ничего не делает, денег приносит мало, за собой не убирает, на все обращения отвечает: «У меня много работы…» Живет он за чужой счет, но чувствует себя вправе морщить лобик, изображая непризнанного гения. Непризнанного гения, который не хочет быть признанным!
Часто бывает, что нашего «динамиста» направляет в «правильное русло» жена. В ее ежовых рукавицах неприкаянный талант начинает действовать целенаправленно и за деньги. Результат бывает прекрасным: интересная работа, достойное вознаграждение, уважение коллег, известность. Но гений наш страдает, жалуется на жизнь, чувствует гнет.
Возможно, деятелями «третьего сословия» отрабатываются элементы науки и искусства будущего. Художник Ван Гог при жизни продал только одну картину, и жил за счет брата Тео. Вполне попадает в рассматриваемую категорию… И Васисуалий Лоханкин оттуда же, недаром его защищал А.И.Солженицын. Есть и другие примеры, реальные и литературные.
Но все же большинство настоящих непризнанных гениев не смогли пробиться, хоть и очень хотели. В нашем «третьем сословии» состоят люди, которые пробиться не стремятся, да и не оставляют они после себя ничего, не хватает их на то, чтобы привести в порядок свои достижения. Один математик всю жизнь «был очень занят», занимался такими высокими космическими проблемами, по сравнению с которыми «черные дыры» — мелочь. Пришла старость, надо подводить итоги. Предложили ему книгу издать, а у него нет материала на книгу, нет ничего, кроме разрозненных статей. Он и не взялся… Будущим ученым трудно будет воспользоваться его трудами. Отработка элементов будущей цивилизации — это тоже цель, а они цели не приемлют.
Специальные программы во всем мире обеспечивают поиск, сбор и обучение талантливых людей. Молодые люди становятся специалистами высокой квалификации, создают новое и идут вперед, воспитывают новые поколения талантов — отдают накопленное. Таланты из «третьего сословия» выпадают из этого процесса. Они, если попросту, не работают, а «тешат свою дурь». И никому ничего передать не в состоянии. Если кому-то удастся найти в их продукции нечто полезное, то и хорошо. Берите, не жалко. Только редко это бывает, чаще мост так и заканчивается на середине реки, и пройти по нему никуда нельзя.
Источник -С/П
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.