
Русская идея — это понятие давно не даёт нам покоя. Со времен Достоевского мы думаем над этим и по-разному подходим к этому вопросу, немного по-разному понимаем русскую идею. Иногда мы вываливаемся в идеологию, слишком подчёркивая национальный характер этой идеи, но иногда она нас зовёт вперёд. Русская идея — она живая, это тот образ жизни, который воспринимается как нечто целостное, интегральное не только для отдельного русского человека, но и для русского народа, русского сообщества, русской культуры и русской истории.
Мы не всегда можем легко ответить на вопрос о русской идее в прошлом, оглядываясь назад, если брать большую перспективу, двигаться не только до середины XIX века. Мы не всегда понимаем самих себя, не всегда понимаем, зачем нужно было в Древней Руси обращаться в православие князю Владимиру или княгине Ольге. Мы не всегда понимаем, зачем нужно было собирать воедино удельных князей, зачем нужно было создавать большое государство. Это действительно непростые вопросы — что вдохновляло создателей Московской Руси, Московского царства, а потом и Российской империи. Мы не всегда понимаем, зачем мы шли на Восток, зачем мы распространяли свою власть и свой порядок, свой образ мыслей и жизни далеко за пределами своей малой родины, своего родного края. Пока приложено недостаточно усилий для понимания этих вещей, но тем не менее мы сейчас очень чувствуем нужду в возрождении русской идеи.
Мы сейчас очень чувствуем нужду в возрождении русской идеи. Может быть, она сейчас прозвучит для нас и для других людей и народов как-то особенно, не совсем так, как она звучала даже в XIX веке или начале и в первой половине века XX.
Мы понимаем, что слишком многое произошло в XX веке. Слишком много было страданий, слишком резким был разрыв между традиционным русскими обществом, государством и церковью и церковью, государством и народом в их нынешнем состоянии. Это тем более заметно, когда мы живем в постмодерном обществе, когда каждый пытается утверждать лишь себя и маргинализировать мнение и опыт других людей. Русская идея собирает, объединяет, заставляет человека действовать в расчёте на всё более далёкую перспективу и на всё большую высоту мыслей, намерений и действий, что очень важно.
Русская идея — это своеобразное призвание. Мы же все недовольны тем, что было и есть, иначе и быть не может. Но если мы хотим иметь достойное будущее, то мы должны осознать своё призвание, на которое должны посмотреть sub specie aeternitatis (с точки зрения вечности). Невозможно говорить о русской идее без этого нового измерения — без божественного откровения, которое мы можем познать и ощутить, исполнить или не исполнить.
Мы должны идти вперёд и вверх. Для этого нужно вдохновение и воодушевление. Призвание даёт вдохновение, а воодушевление даётся идеалом. Когда в человеке живёт настоящий идеал, пусть до конца и не достижимый, то это помогает не потерять воодушевления. Призвание и идеал прямо связаны с русской идеей — это то вдохновение и воодушевление, которыми мы можем и должны жить, несмотря на все трудности нашей жизни, хотя их всегда было много, и сейчас много, и в будущем, наверное, будет не меньше.
Русская идея в будущем — это идея не только всемирной отзывчивости, это не только наша способность сочувствовать дальним, не ограничиваясь лишь своими близкими и ближними. Сердце русского человека так устроено, что он не хочет слишком многого только лишь для себя, для своих и своего. Настоящий русский человек всегда готов забыть о себе, о своём и своих, если ситуация вокруг него такова, что требуется немедленная помощь. Русский человек бывает медлителен, но он бывает и очень скор. Он может не ставить перед собой серьёзных задач, но может идти и на большую глубину или подниматься на большую высоту, ближе к небесам, к Царству Небесному, к Самому Богу.
Понятно, что сейчас со всем этим есть проблемы. Советское прошлое не совсем прошлое. Сегодня ещё очень много пережитков того прошлого, поэтому не все даже понимают, что такое Церковь и какой она должна быть, что такое русский народ, или русская культура, или русское государство и какими они должны быть. Нам не хватает этого чуткого видения и ощущения своих идеалов и своего призвания.
О русской идее надо думать. Слава Богу, что были до нас люди, которые об этом прекрасно думали. Но, повторяю, нужно думать дальше. Есть такие вещи, о которых раньше думать было невозможно, которые заявили о себе лишь в недавнее время или прямо в нашей современности. Мы пока не знаем, как нам объединиться друг с другом (я имею в виду русских людей), как нам полюбить друг друга так, чтобы эта любовь нас объединила и помогла нам смотреть в одну сторону — в сторону Христа, помогла нам быть самими собою, т. е. осуществлять ту же самую русскую идею. Вот это мне кажется сейчас самым главным.
Добавлено Арина Ларедо в Общество, Русские традиции, Философский пароход в 04.09.2024
Комментарии закрыты
Извините, но вы не можете оставить комментарий к этой записи.