Главная » Политика » А кто всё это будет реализовывать? Единственный вопрос к посланию Владимира Путина

 

А кто всё это будет реализовывать? Единственный вопрос к посланию Владимира Путина

 

 

Слушая президента, я словно видел, как по стране проходит, пусть и не очень быстро, но этакая «технологически-цифровая» волна, удивительным образом преображающая наши земли.

Ну, как будто запустили такой «компьютерный» эффект, и появились новые транспортные магистрали, а старые – преобразились, то есть с них исчезли ямы и ямки. Преобразились дома, включая деревенские развалюхи, и снова заколосились заросшие поля. Медицинские учреждения, школы, музеи, и… впрочем, перечислять еще можно много чего, преображенного. Даже не действующие или отсутствующие аэропорты в отдельных областях. Появились.

И тут снова возникло ощущение компьютерной игры, вы уж простите. Что-то вроде Sims. Мышкой – тыц, и там что-то построилось. Снова тыц – и ваш персонаж пошел делать то, что ему сказали.

Но мне не очень понятно, кто будет реализовывать, именно в массовом смысле, в масштабах всей страны, всё то, о чем рассказал президент?

Для этого мало таланта «народа», для этого необходим даже не только профессионализма, с которым у нас уже серьезные проблемы; для этого нужно нечто большее, чтобы люди вышли из самого популярного ныне состояния, которое можно назвать «эгоистическим».

Просто так получилось, что очень долгое время люди, на местах, смотрели на власть, в самом широком смысле, а потом подумали – ну, коль так, то и мы будем стараться выжить, зарабатывать. Без идей и высоких слов. Именно так талантливые, к примеру, автомеханики оказались в гаражах, и частным образом ремонтируют машины. И вытащить их оттуда – задача сложная.

Так получилась, что единственной мотивацией, для очень многих людей, стала именно материальная составляющая. Сможет ли государство заинтересовать людей в этом смысле? Когда средняя зарплата по больнице – хорошая, да хорошая она только у трех-четырех человек, включая главврача и его приближенных?

Да и активное вливание денег – мало что гарантирует. Без по-настоящему серьезного контроля, а главное – гарантированного наказания за воровство, для всех. Президент сказал, что большинство чиновников у нас – честные, хорошие люди. Это правда. Но и это – средние показатели низового или среднего звена. А вот чуть повыше, где и доступ к средствам есть, и искушений куда больше, то всё уже сложнее…

Не случайно многие дети еще со школы мечтают стать чиновниками, и движет ими далеко не патриотизм. Я видел социальный объект, очень важный и очень нужный, в который уже столько денег «влили», а он до сих пор не функционирует. Строят его лет семь, если не ошибаюсь. А сейчас, уже, наверное, заморозили. Деньги кончились. И никаких «посадок».

Никто, наверное, не знает, как снять с нашей страны, уж простите, за это дурацкое слово, «порчу», которая прилипла с 90-х годов. Для этого или большая беда нужна, да только упаси Бог, чтобы она пришла. Ну, чтобы сместились ценностные ориентиры чуть, чтобы поняли люди, что действительно важно, а что – так, на уровне пресловутых «пластмассовых» бус. У нас очень-очень много ресурсов уходит на эти «бусы».

Так вот, или большая беда, или большая идея. Лучше – идея.

Понимаете, просто сказать, что мы потом станет все богато и хорошо жить – мало. Эти задачи и сейчас уже каждый пытается решать, индивидуально. Капитализм – он для индивидуалистов, которые плевать хотели на всех остальных. Так он устроен. И если мы будем двигаться в этой парадигме, то… Ничего не получится. Каждый по-прежнему будет думать о себе.

Немного особняком тут наша армия. За неё можно порадоваться. Но пока мы не донесли внятно до наших партнеров её возможности — нас продолжают зажимать со всех сторон. Может стоит улучшить PR вооруженных сил, в Западном полушарии? Начало сегодня положено очень хорошее — ждем громкого воя и визга западных СМИ. Да, наш ВПК их переиграл. Но эта тема достойна отдельного рассмотрения.

Ну и последнее. Повторюсь, нам очень нужно действительно гениальное решение – как оторвать людей только от заботы о себе (а люди будут сопротивляться), и как оторвать людей, особенно молодое поколение – от «виртуального» мира, более «прикольного» и красочного, в который в они погрузились по уши.

Как их убедить строить очередной условный «БАМ»? Чем привлечь к этому?

Вот этого ответа на это, я, к сожалению, в послании, не услышал.

И – да, мне будет боязно летать на самолете, которым управлять будет один из «ульяновских» курсантов, да я про тех самых, вы поняли, о чем речь. А если учитывать количество ВУЗов и техникумов, которые их «поддержали», то боязно будет и в медицинских учреждениях, и на кораблях, и много еще где… И это – будущая кадровая смена. Нет, я знаю, что не все такие, но и таких – много.

И что нам делать со всем этим? Надеюсь, у президента есть идеи на этот счет.

Прошу прощения за пессимизм по этой теме, он не на пустом месте образовался.

 

https://zen.yandex.ru/media/alexmay/a-kto-vse-eto-budet-realizovyvat-edinstvennyi-vopros-k-poslaniiu-vladimira-putina-5a97dba11aa80c9a4dc435b9

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий