Главная » Общество » А. Лукьянов. Психологические проблемы украинского общества

 

А. Лукьянов. Психологические проблемы украинского общества

 

Майдан, вышиванка, русский славянский орнамент, Украина, конфликт, компрадорская власть

Все, что происходит в умах граждан Украины после евромайдана, завершившегося вооруженным переворотом и приходом к власти режима Порошенко-Яценюка, курируемого из Вашингтона послом США, легко укладывается в несколько стандартных психических состояний.

Одной из причин расстройства психики является то, что в основу своих верований украинствующие положили бредовые идеи украинского национализма. К примеру, некий украинский историк Степан Томашивский писал: «Мы от своего имени не отрекаемся, мы есть русский народ и наш язык есть русский язык, но чтобы никто не мог баламутить, что наш народ и московский народ – то одно-единое, – потому мы называем себя украинцами. Поскольку мы – одно, а россияне «русские» – то иное; наша история – одно, а их – иное». Не удивляйтесь, это было написано больше ста лет назад (Притча о двух соседях, которые имели одно имя. Львов, 1909), но так говорят и сегодня.

Также см. Садко Новгородцев. Митинг против 5-й колонны у мемориала 5й колонне.
См. Майдан в магии вышиванок. К годовщине революции
См. ЗОНА «АТО»: ускользающее послание

После формирования этой идеологии путь был предопределен: Украина – антиРоссия. Кучма лишь подправил название, опубликовав в 2003 году книгу «Украина – не Россия».

Отрицательный отбор шел от русских к украинцам, а затем через майдаунов к «укропам». Причем сейчас этот процесс поставлен на поток и «укропчиков» воспитывают в школах и детских лагерях. Есть с кого брать пример…

Наиболее характерным состоянием психики многих граждан Украины является фрустрация и состояние когнитивного диссонанса.

Жители Западной Украины три месяца скакали на майдане Незалежности в Киеве и в своих городах, требовали немедленного подписания договора о евроассоциации и свержения Януковича, отложившего его подписание.

Все объяснения о том, что евроассоциация это совсем не то же, что вступление в Евросоюз, они игнорировали. Янукович оказался тряпкой и бежал из страны. На смену ему пришел Порошенко, немедленно подписавший соглашение с Евросоюзом. И что в результате? В стране началась гражданская война, курс гривны по отношению к доллару упал в три раза, были отменены почти все социальные льготы, а ни о каком безвизовом режиме с Европой нет и речи.

Большинство тех, кто скакал на майдане и голосовал за Порошенко и его команду, убедили себя в том, что во всех их бедах виноват Путин и невидимая «российско-террористическая армия».

По принципу

«За окошком дождь и град. Это Путин виноват! Кошка бросила котят — Это Путин виноват, Зайку бросила хозяйка — Кто виновен, угадай-ка! Вот кончается доска У несчастного бычка, Наша Таня громко плачет — Рядом Путин, не иначе!»

Разубедить их в этом заблуждении крайне сложно, так как в стране создан информационный вакуум, все альтернативные СМИ запрещены, инакомыслящие журналисты либо посажены в тюрьмы, либо вынуждены были бежать из Украины. Российские телеканалы отключены, вне закона оказались советские и российские фильмы, а последней каплей стал черный список книг, запрещенных к ввозу на Украину.

В то же время создается то, что уводит людей от рационального понимания действительности.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий