Главная » Политика » Александр Русин. Крым – наш. А Россия?

 

Александр Русин. Крым – наш. А Россия?

 

 

Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать, и хочется в это верить. Вот только что насчет России?

Россия – она тоже наша?

Если наша, почему тогда ее богатства делит между собой узкая группа лиц? Группа, которая, действуя в 90-е годы против интересов народа, прибрала к рукам госсобственность в период правового беспредела, когда старые законы перестали работать, а новые писали сами же участники передела в их интересах?

И хотя многие из деятелей 90-х уже ушли из жизни или отошли от дел, расклад с тех пор почти не изменился. Нет больше Ельцина, нет Березовского, нет Собчака и многих других, но разве занявшие их место вернули народу то, что растащили предшественники? Разве новые деятели восстановили то, что было разрушено прежде, разве заставили работать пущенные по рукам предприятия на благо народа?

Говорят, что Путин победил Ельцина – в чем это выражается? В том, что друзей Бориса Николаевича сменили друзья Владимира Владимировича? В том, что место Березовского заняли Ротенберги?

Так кому сегодня принадлежит Россия? Нам или той группе лиц, что эксплуатирует ресурсы страны и получает от этого прибыль, пишет в своих интересах законы и сама себе продлевает полномочия по управлению страной?

Можно по-разному называть эту группу – кооперативом Озеро, башнями Кремля, жуликами и ворами. Можно долго спорить, насколько однородна и сплочена эта группа, кто там главный, насколько он силен и сколько миллиардов находится на его личных счетах. Но суть от этого не меняется.

Суть в том, что Россия принадлежит не нам с вами, не народу, а группе лиц, сформировавшейся после ликвидации Советского Союза, по итогам передела собственности и сфер влияния в стране.

Россия принадлежит узкой, очень узкой группе лиц – экономически и политически, де юре и де факто.

Мне могут возразить, что власть всегда принадлежит узкой группе лиц, потому что это удел немногих, а большинство всегда остается ведомым, подчиненным и зависимым. Да, это так. Но далеко не всегда настолько большая часть собственности в стране принадлежит настолько узкой группе лиц, как сегодня в России. Далеко не всегда разрыв между состоянием 1% наиболее обеспеченных граждан и состоянием всех остальных настолько велик. Далеко не всегда правящая группа настолько отгорожена от остального общества. Далеко не всегда политика страны настолько приватизирована и персонифицирована, как сегодня в России. Далеко не всегда правящая группа легко и вольно меняет законы лишь для того, чтобы продлить свое пребывание во власти. А главное – далеко не всегда узкая группа владеющих страной лиц управляет ей не в общих с народом интересах, а только в своих, рассматривая народ как досадное недоразумение, довесок к территории и природным ресурсам.

Россия сегодня принадлежит не нам.

Что вообще принадлежит нам сегодня в ней? Заводы и фабрики? Природные ресурсы? Земля? Власть?

Нам в современной России не принадлежит практически ничего. Разве только квартиры, да и то в основном те, которые нашим родителям выдали еще при советской власти. А новое жилье все чаще приобретается через механизм ипотеки – и поэтому пока не будет выплачена его полная стоимость со всеми процентами, оно принадлежит банкам. Которые в свою очередь принадлежат… той же самой узкой группе лиц.

И группа лиц, поделившая между собой Россию, ее политику и экономику, настолько узка и далека от народа, что ее нельзя уже рассматривать ни как часть народа, ни как народных представителей. И даже выбрана она не народом, а ее предшественниками – и с тех пор переизбирается сама собой.

Поэтому современная Россия не принадлежит ее народу ни прямо, ни косвенно. Ни политически, ни экономически.

Зато Крым…

Впрочем можно ли считать нашим Крым, если он находится в составе не принадлежащей нам России?


Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/35311/-

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты

Извините, но вы не можете оставить комментарий к этой записи.