Главная » Идеология » Александр Степанов: Что нам делать с украинским национализмом?

 

Александр Степанов: Что нам делать с украинским национализмом?

 

Русский мир, Республика, Майдан, нация, киевская русь, кровь, бандеровцы, язык, колония, элита, правый сектор, запад, чиновники, школа, впк

 
Неконструктивный конструктивизм.

Представляя статью А.А.Вершиннаи, СГ Кара-Мурза цитирует Э. Геллнера: «Два человека принадлежат к одной нации, если, и только если, они признают принадлежность друг друга к этой нации». Эта цитата может служить иллюстрацией к наблюдению, которое я уже озвучил ранее: европейцам свойственно выдумывать себе «объективные законы» и «непреодолимые силы», которым они «подчиняются как скот». В том же духе написана и статья Вершинина. Она должна морально подготовить читателя к неизбежной капитуляции перед непреодолимой силой, и тут уже не важно верит ли сам Вершинин в раз и навсегда возникающие нации, или боится  «патриотического Майдана» в случае, если России придется сдать Украину.

Важно что статья Вершинина не добавляет понимания реальности, а служит сиюминутной политической коньюнктуре. А понимать реальность надо, потому что коньюнктура может измениться. Что если под действием тех самых непреодолимых внешних сил, придется не сдать Украину, а наоборот, отказаться от гайдаровского курса на «сброс убыточных республик»? Тогда вместо уговаривания граждан не ходить против Путина на «патриотический майдан» и смириться с существованием бандеровской нации, накачиваемой хозяевами на войну с Россией, придется срочно разбирать созданную американскими фашистами антироссийскую нацию на Украине и снова интегрировать население в российскую нацию. А для этого надо овладевать технологией.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза потратил много сил и энергии на преодоление примордиализма — убеждения что нации имеют то ли биологическую, то ли географическую основу «крови и почвы». Со времен первого Майдана он прилагал большие усилия для популяризации в России современных научных представлений, что нации конструируются или разрушаются в ходе больших социально-культурных программ. Сергей Георгиевич подробно расписывает как «разбирали» советский народ и как создавали «народ» первого Майдана.   Однако сегодня Сергей Георгиевич пишет:

«если какой-то человек не признает свою принадлежность к русской нации, а считает себя украинцем, то бесполезно его убеждать, что он русский еще со времен Киевской Руси»

Но почему же говорить человеку, что он древний Укр «полезно», и даже что он «европеец» — тоже «полезно», а что русский «бесполезно»? Объективные законы предписывают русским отмирать и не рыпаться? Конструировать и разбирать нации можно только американцам, а русским нельзя?

Вершинин пишет что украинская нация-де «сформировалась» в конце 19 века, и теперь ничего не поделаешь. Ну и чем такой «конструктивизм» лучше «примордиализма», «крови и почвы» тех же бандеровцев, у которых нация сформировалась 100 000 лет назад и теперь ничего не поделаешь? Да ничем. Это тот же мистицизм, просто помеченный модным ярлыком.

Отказ от примордиализма, от идеи «вечности» нации важен именно потому, что позволяет рационально конструировать нацию. Но заменив неизменную «кровь и почву» какими-то «непреодолимыми силами», противостоять которым «бесполезно», мы сами выбрасываем новые возможности, открытые для нас парадигмой конструктивизма.

Два источника и две составные части нации: язык и карьерные траектории элиты

Почему бы не сделать следующий шаг — не отложить Э. Геллнера и прочих европейских идеологов, склонных выдумывать себе «непреодолимые силы», и не обратиться к американцу Бенедикту Андерсену, который разбирает механизм  нациестроительства?

Согласно Андерсену важнейшими факторами в возникновении современных наций был перевод делопроизводства с латыни на местные языки, возникновение литературных языков, вытеснявших на просторах империй мелкие языки и диалекты и книгопечатание, которое стало возможным, потому, что отказ от Латыни и переход на язык, понятный местному населению, равно как и создание литературной версии этого языка, поглощающей диалекты, расширили аудиторию читателей и рынок печатной продукции..

Маркс писал в своем «манифесте» что «Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература.» В реальности все было с точностью до наоборот. Отказ от Латыни и перевод делопроизводства на местные языки привел к распаду единой литературы и возникновению национальных литератур. Именно на этом местном языке заговорил национализм. На нем писали и Шекспир и Пушкин.

Другим важнейшим фактором в возникновении наций были карьерные траектории чиновников. Молодежь из элитных семей собиралась в элитные школы и университеты, где сплачивалась дружбой и общими идеями служения своему народу. Потом, находясь на государственной службе, элиты перемещалась с одного места работы на другое в пределах империй. Именно эти пределы своих карьерных траекторий государственная бюрократия считала зоной своей ответственности — своей нацией.

Итак из чего конструируются нации? Из языка и карьерных траекторий элиты. Применив этот подход к Украине легко заметить что язык не наша проблема. Это проблема бандер и их американских хозяев, поставивших себе целью оторвать Украину от России. Они уже четверть века ведут чудовищную дискриминацию в отношении родного языка подавляющего большинства населения Украины, но даже простые рыночные силы после развала СССР привели к сокращению выпуска литературы и переодики на Украинском — не читают, не покупают. Покупают на Русском. Да, за язык надо бороться, но тут у нас такие козыри, что проиграть бандерам и их хозяевам мы можем только если мы решим играть в поддавки. Чем мы собственно и занимаемся, но об этом чуть позже.

С карьерными траекториями элиты дела обстоят хуже. А.А. Вершишин верно отмечает что границы современных наций часто разделяют этносы. Что несмотря на общий язык и историю, США и Англия — отдельные нации. И вообще границы наций совпадают с границами колониальных владений, а не с границами расселения этносов.

Андерсен показал что границы наций совпадают с границами карьерных траекторий колониальной элиты. Для жителей колоний карьера в метрополии была закрыта. Они могли претендовать на бюрократические посты только в своих колониях. Их карьерная траектория была ограничена местной школой, местным университетом и местными руководящими постами в колонии. Отсюда происходит и сепаратизм и  разрыв с метрополией: Зоной своей ответственности местная колониальная элита считала только свою колонию. Даже соседняя колония той же Англии или Франции, где возможно проживала половина этноса, к которому относится местный чиновник, была для него чужой. Потому что на службу туда он попасть не мог. Именно так англичане стали американцам чужими, а какие-нибудь южноамериканские индейцы разделились на нации по границам испанских колоний.

Карьерные траектоии, как и язык, поддаются рациональному конструированию.  Хочешь единую нацию — создай единое поле карьерных траекторий чиновников. Если  школьник из Полтавы едет учиться в МГУ, а потом возглавляет предприятие где-то в Азербайджане — строится единая советская нация. Много говорят о пропаганде, но шкурный интерес интеллигента обеспечивает самую эффективную пропаганду, проникающую в самые глубокие поры. Придумывающую самые убийственные ответы на пропаганду величия «древних укров» или «голодомора»б в котором клятые москали убили больше украинцев, чем их в то время было.. Украинский студент, инденер, доктор, видящий свою карьерную траекторию сам будет выполнять работу пропагандиста.

Ну а если украинских студентов вышвырнуть из российских университетов, а на Украину как тучи саранчи слетятся фашистские прихвостни и их потомки, делавшие карьеру в Госдепе, Белом Доме, Бундесвере и Ми-6, возникает нация «древних укров», которая мечтает о карьере на Западе и оказывается вдруг «неотъемлемой частью Европы».

Марк Паславский, племянник Бандеры, выпускник американской военной академии Вест пойнт и до недавнего времени банкир,  приехал на Украину убивать русских. Его карьерная траектория, начавшаяся в Вестпойнте, и определяет границы «украинской нации». Украина «це эуропа» не из-за каких-то непреодолимых сил, а потому что туда приехали такие «эуропейцы» и заняли серьезные посты. Когда выпущенная из противотанкового ружья 64-граммовая пуля калибра 14,7мм поставила точку в карьерной траектории фашистского террориста, русофобского «украинства» на Украине стало меньше.

Но ведь он такой не один со своей карьерной траекторией. Была и председательница «Антикоммунистического блока народов» Ярослава Стецко, унаследовавшая пост от своего мужа — секретаря Бандеры, жительница Западной Германии. После развала СССР ей предоставили почетное гражданство Украины. Она сколачивала фашистские партии на западенщине, предшественницы нынешней «Свободы» и «Правого сектора». Эта старая фашистка, работница западных спецслужб, прошла депутатом в Раду и даже открывала первое заседание как старейший депутат.

Не менее интересна карьерная траектория  Катерины Чумаченко — жены марионеточного «президента» Украины Ющенко, пришедшего к власти в результате инспирированного Америкой государственного переворота. Родители Катерины — бандеровские фашисты. Папаша, похоже был участником фашистского подполья и терроризировал мирных жителей Украины аж до 1952 года. Потом эмигрировал в США. Катерина с 14 лет была участницей молодежной фракции организации украинских фашистов, работала в Госдепе и администрации Рейгана. После развала СССР Катерину забросили для ведения подрывной работы на Украину, где она нашла сынка другого фашистского прихвостня и на американские деньги сделала его «президентом». Супружеская чета присвоила Бандере и Шухевичу звания «Героев Украины», хотя ни тот ни другой никогда не были гражданами Украины.

Связано ли это с «растущим национальным самосознанием украинцев» или с массовой заброской на Украину представителей фашистской эмиграции, связанной со спецслужбами Запада? В последнем кабинете министров Украины сидит американка, тоже видимо родом из украинских фашистов.

Каковы карьерные траектории элиты — таковы и границы нации. Я уж не говорю о тысячах украинских студентов, обучающихся в университетах Европы, Австралии, Канады  и США.

В связи с этим очевиден и вопрос есть ли на Украине фашизм. Разумеется есть. И деревенские украинцы тут не при чем. Укаинский фашизм — это потомки бандеровцев, забрасываемые на Украину Западом чтобы оторвать ее от России. Предательство Горбачева сделало возможным восстановление гитлеровской империи и возобновление ее попыток захвата «жизненного пространства на востоке». В результате значительные территории СССР оказались временно оккупированы. Сегодня, как и 70 лет назад, для управления этими оккупированными территориями Запад использует фашистских прихвостней. И сегодня, как 70 лет назад, они стреляют, жгут и насилуют местных жителей.

Отсюда же следует и ответ на вопрос Вершишина:

«Как можно говорить о единстве — и одновременно отнимать у «братского народа» часть территории? Твердить об «общей купели» — и поддерживать антиукраинские движения на Донбассе? Ведь это дезориентирует.»

Никто не «отнимал у братского народа кусок территории». Часть временно оккупированной территории СССР была освобождена от фашистской оккупации. Они не хотели чтобы их освобождали? Результат референдума говорит об ином. Что «антиукраинского» в освободительном движении украинцев Донбасса? Только то, что понаехавшие из Америки и Европы фашистствующие бандеры назвали «Украиной» себя любимых? Одно из двух: либо Украина это фашизм, тогда да, антифашистское движение обязательно и «антиукраинское». Либо Украина и фашизм разные сущности, и антифашистское движение Востока — борьба за освобождение Украины от фашизма.

Возрождение украинской нации или уничтожение русской?

Почему бандеры понаехали? Может быть это следствие растущего национального самосознание украинцев? Может фашистские палачи, которые убивали и насиловали их матерей стали украинцам вдруг ближе и роднее «клятых москалей», с которыми они вместе раздавили фашистскую гадину?

Но ведь «понаехали» не только бандеры на Украину. Например в 1995 году Москву посетил Виктор Беленко — предатель, приговоренный к смертной казни за угон Японию истребителя-перехватчика Миг-25 в 1976 году. И несмотря на приговор, вернулся в Америку живой.

Это говорит о деградации русской нации. Наши чиновники, перестали служить своей стране и стали прислужниками глобального рынка. Перестроечные либералы требовали сбросить «убыточные республики», в том числе и Украину. Сейчас находятся умники, требующие «сбросить» Кавказ. Это и не удивительно. Ведь официальной идеологией СССР был марксизм с его отрицанием всяких связей между людьми, кроме обмена товарами, отмиранием наций, верховенством мирового рынка и превращением людей во «всемирно-исторических индивидов» (в сталинские времена говорили «>безродных космополитов»). Горбачев с Ельциным и их последователи действовали в строгом соответствии с «манифестом коммунистической партии», ликвидируя «национальную замкнутость», открываясь мировому рынку, уничтожая национальную промышленность и государство.

Сегодня много говорят что экономика образумит украинцев. Там отключают электричество, закрывают предприятия, школы, библиотеки и больницы, отменяют бесплатный проезд для школьников. Все это открывает огромные возможности для активизации российского национализма — создания русских школ, русских библиотек, русских университетов, подготовки украинских специалистов в русских ВУЗах, стажирови украинских специалистов на российских предприятиях, требования знаний русских технических терминов и владения русским языком для устройства на работу на предприятия с участием российского капитала или выполняющих российские заказы.

Эти и другие меры могли бы завязать карьерные траектории украинской элиты на Россию, способствую восстановлению единой нации.  Но ведь и наша элита отказалась от служения своему народу и присягнула на верность мировому рынку. В самой России делается все то же самое, что бандеры делают в угоду МВФ — закрываются предприятия, школы, больницы, ВУЗы. Отменяются льготы, уничтожается академия наук.

Даже Русский язык, который мог бы быть мощным каналом поступления про-российских идей на Украину, оказался инструментов врага. На нем пишется солженицынщина и снимаются фильмы типа «Штрафбата» да «Предстояния» и все эти идеологизированные помои скармливаются русскоговорящим жителям временно оккупированных советских территорий.

В связи с этим не вполне понятно для кого написана данная статья. Российской космополитической элите она не нужна. Написано для тех, кому покажется интересным и полезным. Государство подчинено мировому рынку и его возможности для восстановления страны использовать невозможно. Но может быть каждый на своем месте сможет сделать что-то в этом направлении.

Зачем нам это надо? Чтобы остановить «захват жизненного пространства» Западом за наш счет. Чтобы не допустить к нашим домам НАТОвские базы и банды террористов. Чтобы не потерять хлебную Кубань и доступ к Черному морю. Чтобы не допустить разрушения части нашего ВПК, оказавшегося на Украине. Чем больше система, тем она эффективнее, и этой эффективностью можем пользоваться и мы и украинцы. Да и просто жаль наших граждан, оказавшихся под властью бандер. По указке своих западных хозяев укрофашисты обрекут украинцев, которые могли бы быть полноценными гражданами восстановленной советской сверхдержавы, на полурабское существование в четверосортной колонии Рейха, пардон, Евросоюза

Источник -http://tochka-py.ru/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru