Главная » Разные мнения » Александр Степанов. Химера прибавочной стоимости

 

Александр Степанов. Химера прибавочной стоимости

 

394_001-Русский-мир

«Нет на свете печальнее повести, чем об этой прибавочной стоимости» А.Галич

Те, кто успел поучиться в советском ВУЗе или старших классах школы, наверняка помнят «материалистическое» объяснение эксплуатации рабочих капиталистам. Мол весь продукт рабочего можно разделить на необходимый, который нужен для поддержания жизни самого рабочего и «прибавочный», который прикарманивает капиталист. Вот в этом прикарманивании прибавочного продукта капиталиста и надо обвинять.

Боюсь что это «обвинение» ни что иное как весьма тонкое оправдание капиталиста. Томас Мор за 300 лет до Маркса сказал: «овцы съели людей». Никакого «прибавочного» продукта нет в помине. Капиталист ничего прибавочного не создал, а устроил геноцид и присвоил необходимый продукт уничтоженных людей. В 19-м веке, в условиях набирающего силу социалистического движения, буржуазным идеологам уже не достаточно было петь оды капиталистам и поливать грязью социалистов, как делал Маркс в своем «Манифесте коммунистической партии». Обвинение капиталистов в геноциде было слишком серьезно. Потому Маркс и «подменил» реально опасное обвинение в геноциде заведомо более слабым «обвинением» в создании прибавочного продукта. То есть фактически «обвинил» капиталиста в прогрессивности.

Маркс писал что прибавочный продукт стал возможен именно благодаря капиталисту. Потому что капиталист

  • «Производит трудолюбие» рабочего
  • Повышает производительность за счет машин

«Далее, капитал развился в принудительное отношение, заставляющее рабочий класс выполнять больше труда, чем того требует узкий круг его собственных жизненных потребностей. Как производитель чужого трудолюбия, как высасыватель прибавочного труда и эксплуататор рабочей силы, капитал по своей энергии, ненасытности и эффективности далеко превосходит все прежние системы производства, покоящиеся на прямом принудительном труде. » К.Маркс «Капитал»

«Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения» К.Маркс «Манифест коммунистической партии».

Ясное дело что речь может идти только о прибавке продукта. А уж в производсте необходимого и вовсе никаких сомнений не возникает. Строй-то «прогрессивный». А может дело не такое уж и ясное и кое-какие сомнения возникают? Боюсь что Маркс, в лучшем случае, слишком «романтично» воспринимал капитализм.

За 300 лет до Маркса, Томас Мор сказал об английской практике огораживаний «овцы съели людей». Чтобы разводить овец массу крестьян согнали с земли. Не то чтобы овцы были продуктивнее крестьян, возделывавших свои поля. Но крестьяне не только растили хлеб, но и ели его. Чтобы возделывать сотню гектар надо с десяток крестьянских семей. А чтобы на этой территории пасти овец достаточно одного пастуха. Да, продуктивность земли упадет, зато вместо 10 крестьянских семей достаточно кормить одну семью пастуха. В результате, при падении эффективности использования земли, прибыль землевладельца увеличивалась.

Никакого «прибавочного продукта» при этом не создавалось. Количество продукта уменьшилось. Просто часть команды выкинули за борт, а землевладелец присвоил ее долю. Какую часть? По разным оценкам от 10% до 30% населения. Математическую модель этого явления можно найти в статье «Две экономики России».

Получается, что главная жертва не эксплуатируемый рабочий, а оставленный без средств к существованию безработный, повешенный за бродяжничество. Маркс своим обличением присвоения «прибавочного продукта» не обвинял капиталиста, а наоборот, отмазывал от обвинения в геноциде, выдвинутого Т.Мором.

Если капиталист забирает прибавочный продукт, который сам же сделал возможным, это не такой уж грех, как отнять у людей необходимое. Если же капиталист отнял необходимое и обрек людей на смерть, то с ним надо кончать.

Сегодня демагогия о прибавочной стоимости выполняет ту же функцию — отводит от капиталиста обвинения в геноциде. Вот отрывок из программной статьи Зюганова «Понять и действовать»:

«Народ не любит олигархов — это правда, но это отнюдь не вся правда. Ведь не любить их можно совершенно по-разному. Можно бороться против них как капиталистов — эксплуататоров рабочего класса, прикарманивших прибавочную стоимость. А можно ненавидеть как конкурентов, нахапавших в период приватизации больше других общенародной собственности. Какая же “нелюбовь” преобладает в современном российском обществе? Нужно глядеть правде в глаза. Сегодня преобладает вторая — мелкобуржуазная, эгоистическая зависть. Чубайсовская приватизация во многом достигла своей цели — сумела превратить значительную часть населения в микроскопических собственников и привить им соответствующую психологию. Было бы большим заблуждением ставить знак равенства между этой психологией и обычным чувством социальной справедливости.»

Олигархи уполовинили производство, сократив население на несколько миллионв человек, но марксист требует обвинять их в создании чего-то «прибавочного». А обвинять в лишении народа жизненно необходимого ни-ни! Что с того что без амортизации разрушается промышленность, осталось без тракторов сельское хозяйство, ветшает и приходит в аварийное состояние ЖКХ, сворачиваются системы образования, здравоохранения? Требовать прекратить расхищение ресурсов, необходимых для поддержания инфраструктуры — «мелкобуржуазная зависть». Олигархи живут, а мелкобуржуазные русские, вместо того чтобы тихо сдохнуть «обзавидовались».

Вообщем нет при капитализме никакого прибавочного продукта. Производство по сравнению с некапиталистическим зачастую снижается. Нет и «необходимого». Капиталисту не нужен безработный. А значит не необходим хлеб, который он ел, дом, в котором он жил, школа в которой он учился. Все рассуждения о «необходимом» и «прибавочном» продукте — демагогия, призванная отвести от капиталиста куда более серьезные обвинения.

Источник -http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/523-himera-pribavochnoj-stoimosti

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий