Главная » Общество » Алексей Живов. Почему русский патриотизм сейчас – страсти на ветер?

 

Алексей Живов. Почему русский патриотизм сейчас – страсти на ветер?

 

Много раз в своей практике я сталкивался с тем, что националисты, национал-патриоты и патриоты различных мастей поголовно ждут какого-то чуда. Извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, пепел которого покроет всех их врагов и «предателей России» и откроет им светлое политическое будущее, в которое они сразу из заблеванных подворотен и соцсетей войдут сложившимися политиками со зрелыми политическими программами и готовностью спасти Родину.
Может, проблема в том, что мистики-романтики от национализма не читали Толкина или не смотрели экранизацию Властелина Колец? Так вот, там храбрый хоббит Фродо три длинных фильма шел к пещере, чтобы потом долететь на орлах обратно за пару минут. Но орлы летают только после того, как ты кольцо всевластия уже утопил в магме, а не наоборот.
Не хочу лично никого обидеть, не буду поименно называть любителей великого краха зла, после которого умные, честные, гордые русские националисты придут к власти. Но этим детским обольщением у нас страдают очень и очень многие властители правых дум.
Причем их страдание нервной дрожью распространяется и на многие неокрепшие умы. И те вместо включения в реальный политический процесс, вместо утомительных и скучных консолидационных действий, взаимного притирания и прочих неинтересных, но нужных общественных процедур – давай бегать как полоумные в ожидании политического конца света.
Но правда в том, что после конца одного света, если он и наступит – новый зажгут те, у кого наготове много лампочек, а не те, кто бегал с картонками «Ждем конца света!»
Когда вся политическая позиция превращается в постоянную пассивную рефлексию, считайте, что никакой политической позиции у вас нет. И как гражданина вас не существует, и вы много хуже, чем обычные аполитичные россияне. Потому что с них мало спросится, а с вас – много.
Те, кто последние 10-15 лет бегал в перманентном предчувствии конца «путинского режима» – если завтра он неожиданно для всех кончится, не приблизятся к реализации своих целей и задач ни на сантиметр. Потому что как только обрушится текущая властная вертикаль, из под нее проступят две другие – и обе они никак не будут сопричастны великому и праздному русскому национализму.
Если проследить развитие национализма в истории России, мы увидим, что декабристы долго и упорно хотели договориться с царем, уже имея мощные и влиятельные структуры и личный боевой опыт, который выковал из них коллектив. И даже когда все провалилось, они из ссылок, тюрем перед своими казнями писали статьи и письма императору. Пестель перед казнью лаконично заметил, что единственное, ради чего он жил – было благо России и русского народа.
Националисты середины-конца XIX века, несмотря на очевидную борьбу с ними, имели свои структуры, создавали культурное наследие, участвовали во всех войнах на стороне славян и России, шли из ссылок в солдаты и гибли с честью. Их отличала невероятная пассионарность, неистребимая вера в победу. И даже не получив желаемой республики, славянофилы и частично западники-националисты все равно навязывали царям свой дискурс и становились его исполнителями.
Для успеха национального движения в целом и его идеологов в частности нужно наконец-то отказаться от идеи жить и писать в ожидании пришествия политического русского Христа. И покончив с воспеванием мифических драккаров, исполненных мистическим эгрегором, начать заниматься протокольными делами и организационным строительством. Только тогда «Великое русское дело» сможет пойти на поправку. Иначе все это – страсти на ветер.

Источник — https://publizist.ru/blogs/110813/21625/-(Алексей Живов)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий