Аллеи славы и нашей благодарной памяти

 

1000_летиеПлотные потоки информации, окружающие современных людей повреждают прежде всего ту часть мозга, которая ответственна за воображение. Во времена былинные русские люди мечтали найти Ирий, где обитали души предков, откуда можно было бы привезти молодильных яблок для долгой жизни родителей, а то и перо от Жар-Птицы, чтобы даже самой темной ночью стало светло, как днем. Библия принесла мечты о рае, о Небесном Иерусалиме. Том самом, что опустится на землю вместе с Христом. Какими бы ни наивными выглядели эти мечты, верующие люди знают: так оно и будет в конце времен. Бесполезное дело представлять себе место упокоения человеческих душ людям, входящим в информационную цивилизацию. Мы теперь все чаще воспринимаем окружающие нас явления через увиденное в отснятом видео.Мир, доступный лишь воображению, все больше отдаляется от нас. Мы всё настойчивее ждем видео от вернувшихся с того света, и все больше удивляемся его затянувшемуся отсутствию, исходя из того, что видеокамеры теперь вставляются даже в очки.
Аллеи славы, возможно, следовало бы уподобить незримой тени Небесного Иерусалима, упавшей на нашу грешную землю. В этом воображаемом саду могут петь райские птицы, а под ногами шуршать песок, состоящий из тысяч и тысяч слов благодарности людям, наполнявшим божественным смыслом понятие Русский мир. Все эти люди оставили нам бесценные сокровища духа несравнимые со стоимостью всех наших земных богатств. Наш подбор неполон и несовершенен. Наши аллеи направлены к возвращению лишь земной памяти и земной славы. Только суд Божий определяет, кому где быть. На наших аллеях вы можете своим вниманием к судьбам наших предков почтить память тех, кто создавал русскую культуру, кто сберегал ее от безжалостного времени и многочисленных нашествий врагов.
Писатели, художники, музыканты, философы, реставраторы, оружейники должны стать элитой нашего общества. Поп-звезды, продажные политики и успешно гребущие под себя богатеи должны в нашем обществе занимать лишь подобающие им места. Отдавая должное настоящим творцам, мы только так можем вернуть в наш порушенный Русский Мир хоть какой–то здравый смысл. Наш современный мир, все больше заполняемый имитаторами творчества и потребителями услуг в области образования и культуры, без этой памяти всё быстрее превращается во вселенскую помойку.
Во все времена ставили памятники для вразумления потомков. Томазо Кампанелла в утопии «Город Солнца» предлагал изваяния героев размещать даже в спальнях, для того чтобы зарождалось здоровое потомство, преданное интересам города. В эпоху сетевых технологий монументы из камня и бронзы все меньше выполняют свою воспитательную функцию, а при обилии фототехники всё больше становятся фоном для «бессмертных» сюжетов типа «я и еще один памятник за моей спиной». К счастью, на наших виртуальных аллеях нельзя «сфоткаться» и оставить граффити. Так мы попробуем вернуть память ныне живущим и проявить уважение к созидателям, уже покинувшим нас.

Садко Новгородцев

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru