Борис Скобельцын

скобелицинБорис Степанович Скобельцын родился 30 апреля 1921 года в г.Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). До Великой Отечественной войны окончил среднюю школу, а в 1941 юношей ушел на фронт. Довелось воевать на Юго-Западном фронте, Воронежском фронте с мая 1942 года по сентябрь 1942 года. На Северо-Западном — с ноября 1942 года по апрель 1943 года, а с апреля 1943 года по 1945 год — на 1-ом Белорусском фронте, начиная боевой путь с рядового до должности начальника экспедиции штаба корпуса в звании гвардии младший лейтенант 6-го Истребительного авиационного Барановического ордена А.Суворова корпуса. Уволен в запас 28 января 1946 года. В 1948 году поступил в Ленинградский Инженерно-строительный институт, но окончил только 2 курса. В 1950-е годы вместе с семьей приехал Борис Степанович Скобельцын на Псковскую землю. С 1955-го года работал техником-реставратором в мастерской города Пскова. Более 40 лет жизни отдал Б.С.Скобельцын консервации и реставрации памятников архитектуры. Это церковь Николы со Усохи в г.Пскове, церковь Николы Чудотворца в Устье, Мины, Виктора и Викентия в Кусве, Крыпецкой монастырь, усадьба Волышово Порховского района и др. Им проведена паспортизация памятников культуры г.Пскова и области, собран фотоархив памятников архитектуры Псковской земли, материалы выставлялись в 1958,1985 и 1995 годах. Б.С. Скобельцын — автор нескольких фотоальбомов о псковской земле (1966-1975 гг.). С 1957 года фотовыставки Б.С.Скобельцына проходили в различных городах страны: в Пскове, Ленинграде, Москве, Душанбе, Ульяновске и др. В1993-1994 гг. в Академии художеств, Доме Дружбы народов и музее этнографии Санкт-Петербурга, музее архитектуры в Москве, благодаря ему была организована выставка «Архитектурное наследие Земли Псковской», а в 1994-ом году — памятная выставка «Псков разрушенный и Псков восстановленный». Фотографии Бориса Степановича хранятся во многих музеях страны: в Эрмитаже, Музее этнографии народов России, Музее архитектуры им. Щусева в Москве, в Псковском историко-архитектурном музее-заповеднике и в других музеях Пскова и области. На псковском телевидении при участии Б.С.Скобельцына, прошел цикл передач об архитектурных памятниках.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др.
11 июля 1995 года Борису Степановичу Скобельцыну присвоено звание «Почетный гражданин г. Пскова». На доме, где жил Борис Степанович установлена памятная доска (Октябрьский проспект, 40).
Умер Б.С.Скобельцын 12 ноября 1995 года. Похоронен на Дмитриевском кладб

Всеволод Петрович Смирнов — член Союза архитекторов и Союза художников СССР. Участник Великой Отечественной войны (1941 — 1945 годы).
В город Псков приехал в 1955 году , окончив архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде. Более десяти лет был ведущим специалистом Псковской реставрационной мастерской.
В 1960-х годах участвовал в реставрации стен и башен Псково- Печерского монастыря. Он предложил завершение башен Псковского кремля и Псково-Печерского монастыря коваными прапорами, сам сделал эскизы и осуществил замысел.
В 1967 году оставил реставрацию и занялся кузнечным ремеслом. Создал прапоры, церковные кресты, кованые ворота и люстры в интерьерах зданий Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы и Кисловодска, посольства в Вашингтоне и консульства архипелага Шпицберген.
Автор монументальных памятников: могила Неизвестного солдата в Пскове, щит в Псковском кремле в честь победы А. Невского на Чудском озере, надгробие на могиле поэтессы А.А.Ахматовой.
Участвовал в выставках живописи и графики, в том числе международных.
Награждён двумя орденами Красной Звезды , двумя орденами Отечественной войны 1- й и 2- й степеней и медалями. Похоронен на Иоанно-Богословском кладбище в Пскове. На доме, где жил Всеволод Петрович, в 1997 году установлена мемориальная доска.

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.