Павел Обухов

 

m_23949Павел Обухов родился в имении отца, Матвея Фёдоровича Обухова в селении Нижне-Туринский завод Верхотурского уезда Пермской губернии.

Сын Матвея Фёдоровича Павел с детства обладал инженерными навыками: с шести лет рисовал чертежи плотин, водяных двигателей, кузнечных молотов, горнов. В возрасте 12 лет (в 1832 году) он поступил в Петербургский институт корпуса горных инженеров; в 1843 году окончил его с большой золотой медалью, и был признан «первым по выпуску», одновременно получил чин поручика. Молодой инженер уехал из Санкт-Петербурга на Гороблагодатские заводы (Урал), и в 1844—1846 годах стал смотрителем на Серебрянском заводе Пермской губернии. Эта должность тяготила молодого специалиста, и он заключил договор со Штабом корпуса горных инженеров: ему предоставлялась возможность на два года отправиться за границу — в Германию и Бельгию для изучения новейших методов работ в горнозаводском деле и в особенности для изучения железного, медного и механического производства; за это инженер был обязан служить в ведомстве в течение шести лет. Проведя два года за границей он вернулся в Россию в начале 1848 года.

Проведя в Петербурге 4 месяца, и составив отчёт о своей поездке, Обухов к сентябрю вернулся в Серебрянск, и в конце того же года был назначен управителем Кувшинского завода и произведён в штабс-капитаны. на котором прослужил три года. На этом производстве у него родилась идея сделать литую оружейную сталь, восстановив научное наследие П. П. Аносова и продолжив исследования в этом направлении. Изобретатель подобрал коллектив талантливых людей с высоким уровнем мотивации, но слабая материально-техническая база не позволяла этой команде развернуться в полную силу. Несмотря на трудности, Обухов, имея опыт подбора кадров, сумел создать коллектив хороших русских мастеров, преданных идее.

С 1851 года — управляющий Юговского металлургического завода, Обухов энергично принимается за опыты. Примерно в то же время слава молодого талантливого инженера докатилась до столицы, его характеризовали эпитетами «обладающий знаниями», «честный», «энергичный». Определив, что при сплавлении одной цементной или сырцовой стали получалась литая сталь различной твердости, Обухов решил прибавлять к сплаву магнитный железняк для получения требуемых свойств (твёрдость, прочность, выносливость и др).

В 1853 году после продолжительных опытов ему удалось изготовить стальную пластинку в 3/4 линии толщиной, которая при испытании выстрелами из ружей не пробилась, тогда как изготовлявшиеся на Златоустовском заводе кирасы вдвое толще давали 30 % брака. Героическая оборона Севастополя в Крымской войне 1854—1855 годов показала, насколько русская артиллерия с былой славой гладкоствольных бронзовых пушек устарела — дело теперь было за сталью.

В 1854 году Обухова переводят в город Златоуст, Златоустовский горный округ на должность управителя Златоустовской оружейной фабрики. Здесь занимались выделкой холодного оружия, и перед Обуховым ставится важнейшая задача: перевести завод на производство огнестрельного оружия. Для нового производства требовались особо прочные сорта стали. Эти стали покупались за границей, но Обухов, завершив работы в области совершенствования тигельного способа производства литой стали, предложил выплавлять металл по новым технологиям.

В 1857 году Павел Обухов получает привилегию (патент) на изобрётенный им способ массового производства тигельной стали высокого качества. Особенностью этого способа «было применение в тигельном процессе железной руды, что обеспечивало при различии исходных материалов по содержанию углерода получение стали постоянного состава». По завершении этого этапа стал возможен переход к отливке стволов. Первый эксперимент провели на ружейных стволах, суть испытаний заключалась в стрельбе с увеличением порохового заряда с каждым выстрелом. Златоустовские ружья показали полное превосходство над противником: на восьми зарядах крупповские ружья разлетались в куски, а златоустовские выдержали четырнадцать зарядов. Для полного разрушения ружьё с обуховским стволом зарядили увеличенным зарядом и весь ствол напичкали пулями до конца дула. После спуска курка выстрела не произошло, при этом была разрушена казённая часть оружия, а ствол остался цел.

Успех испытаний позволил начать последний этап главного задания — отливку стальных пушечных стволов. Ведомство оценило достигнутый результат по достоинству и выдало Обухову привилегию на изобретение, кроме того он был отправлен в заграничную командировку и получил в награду прибавку к жалованью 600 рублей ежегодно. Кроме того он был произведён в подполковники и награждён орденом св. Станислава 3-й степени. В том же году он уехал на полгода в Германию, и по возвращении разработал детальный проект изготовления стальных орудий непосредственно на территории России, основанный на детальном анализе Крупповского завода. Как автор проекта, который доказал, что возможно изготовление сталей, не уступавших по качеству сталям Крупповского завода (Германия), был награждён орденом св. Анны 3 степени.

Дело было государственным, чрезвычайно важным, и ход работ в производстве русской стали постоянно докладывали императору. Александр II давал личные указания по выделению средств на эти испытания. Испытания проводились в Санкт-Петербурге под наблюдением высшего начальства: осенью того же года туда доставили три орудия, но испытаниям подвергли лишь одно. На полигоне испытывали для сравнения несколько орудий — из крупповской, английской и обуховской стали. Для соблюдения чистоты эксперимента златоустовские орудия были высверлены на ту же глубину, что и иностранные. Испытания заключались в подсчёте количества выстрелов, которое могла выдержать пушка: ни одна иностранная пушка не преодолела рубеж двух тысяч выстрелов, а обуховская выдержала в два раза больше — за период с 26 ноября 1860 по 8 марта 1861 года из этой пушки было произведено 4 017 выстрелов.

В день, когда должен был состояться четырёхтысячный выстрел, полигон посетил сам Александр II, и в ответ на вопрос императора о том, уверен ли он в прочности пушки, П. М. Обухов предложил сесть на неё верхом и так дожидаться юбилейного выстрела[3]. Успех испытаний был непревзойдённый, и после окончания присутствовавший на стрельбах великий князь Михаил Николаевич расцеловал металлурга в обе щеки. Златоустовская пушка по всем параметрам: по долговечности и по прочности превзошла идентичные орудия, отлитые на фабрике династии Круппа в Вестфалии. Кроме того, пушки из обуховской стали были значительно дешевле: они обходились казне по 16 рублей за пуд, а крупповские — по 45 рублей (не считая расходов на перевозку), английские пушки были ещё дороже. Эти работы положили начало применению литой стали для производства пушечных стволов, и эта революционная технология привела к новому этапу истории отечественной артиллерии. В 1861 году Обухов был избран член-корреспондентом Учёного Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления.

В 1861—1863 гг. Обухов — горный начальник Златоустовских заводов. Ему был присвоен полковничий чин, и он был награждён орденом св. Владимира 4 степени, кроме того, Обухову стали отчислять 35 копеек с каждого пуда сортовой стали, что сделало его богачом. Пока после испытаний Обухов пребывал в Санкт-Петербурге, он проконсультировал адмирала Н. К. Краббе по вопросу технической возможности изготовления морских орудий на Урале.

Стальная пушка Обухова, выдержавшая без повреждений более 4 000 выстрелов, была отмечена в 1862 году на всемирной выставке в Лондоне высшей наградой — золотой медалью. Знаменитая пушка была оставлена на вечное хранение, и находится в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге.

На стволе пушки выгравировали надпись: «Отлита в 1860 году на Князе-Михайловской фабрике из стали Обухова. Выдержала более 4000 выстрелов.»

Во второй половине XIX века появление пушки Обухова совершило переворот в пушечном производстве и, повлияв на всю военную мощь страны, вывело Россию в число первых военных держав мира. Обуховские пушки умножили славу российской артиллерии, которая с тех пор считается лучшей в мире[источник не указан 110 дней]. Пушечное производство в Златоусте не получило надлежащего развития, и производство стальных орудий было признано «более удобным» продолжить на Пермском заводе (где оно разраслось и стало одним из основных производств), и в Санкт-Петербурге.

В скором времени металлург продолжил исследования, их результатом стал выпуск пяти новых сортов отечественной стали, это привело к окончательному вытеснению дорогостоящих английских сталей (цена на обуховскую сталь была в 5—7 раз ниже). Испытания стали доказали, что обуховская сталь значительно превосходила крупповскую и английскую. К примеру, струг для выделки кож, изготовленный из стали Обухова, обрабатывал две тысячи шкур, тогда как струг сделанный из английской стали — не больше восьмидесяти.

Петербургский сталелитейный завод в 1869 году в память своего основателя по предложению Н. И. Путилова был назван Обуховским. С 1886 года завод перешёл в казённую собственность (Морское ведомство), и стал из частного государственным. Завод долгое время был одним из передовых предприятий России; флагман отрасли выпускал сталь, пушки, снаряды, разнообразные инструменты. С 1871 года Морское ведомство не испытывало необходимости в заказах стальных стволов у Круппа — все пушки на русских кораблях были теперь исключительно русского производства. В 1872 году обуховские орудия были представлены на политехнической выставке в Москве, а в 1873 году экспонировались на всемирной выставке в Вене.

В 1908 году Обуховский завод изготавливал орудия всех калибров для Морского и Военного ведомств, кроме этого был освоен выпуск башенных установок, минных аппаратов, самодвижущихся мин (торпед), гироскопических приборов, оптических прицелов, бортовой, палубной и башенной брони. Со дня основания до 1 июля 1912 года завод изготовил и сдал заказчику 13203 артиллерийских орудия — 8042 для Военного ведомства и 5161 — для Морского. И по сей день Обуховский завод является одним из крупнейших предприятий оборонного комплекса страны.

П. М. Обухов внёс неоценимый вклад в дело совершенствования российской артиллерии и получения Россией «стальной независимости» от Германии и Англии.В качестве памятника оружейнику у входа в здание бывшего Арсенала Златоустовского машиностроительного завода (ныне ПО «Булат») установлены обуховские орудийные стволы.

П. М. Обухов стал кавалером высших орденов империи: Орден Святой Анны 2 и 3 степеней, Орден Святого Владимира 4 степени, Орден Святого Станислава 3 степени

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий