Главная » Разные мнения » Анатолий Вассерман. Особое мнение

 

Анатолий Вассерман. Особое мнение

 

Вассерман, Навальный, опозиция, биткоины, США, война

Журналист, политический консультант и участник интеллектуальных телеигр  Анатолий Вассерман 24 ноября посетил Сергиев Посад, где в антикафе Granat провел беседу в рамках программы «Мы в кубе», с которой он ездит по всей России.

Мы публикуем его ответы на некоторые вопросы, которые показались нам наиболее интересными.

Навальный: агент Запада, ставленник Кремля или борец с коррупцией?

Навальный по Вассерману — не ставленник Кремля, потому что даже при Медведеве Кремлю хватало мозгов, чтобы не делать ставку на таких людей. Независимым борцом сложно считать человека, прошедшего спецкурс политической борьбы в Йельском университете. Перечень изучаемых на этом курсе предметов позволяет человеку стать организатором государственного переворота. На этих курсах обучаются только иностранцы, а все выпускники работают только за пределами США. Что касается результатов работы «Роспила», он, как утверждает Навальный, воспрепятствовал конкурсам и тендерам на 42 млрд рублей. Однако выясняется, по словам Вассермана, что отменили контрактов всего на 600 тысяч рублей, а все остальное после исправления ошибок в отчетности и формальных недочетов все-таки провели.

См. Георгий Садков. Страшные дворцовые сны.

Все знают, что Навальный сказал: «партия жуликов и воров», но не все знают, о ком он это сказал. Он это впервые сказал о партии «Яблоко», когда его оттуда выгнали за национализм.

Будущее биткоина?

По словам Вассермана, будущего у биткоина нет. Золотой стандарт удавалось удерживать, пока шел рост золотодобычи, с той же скоростью, что и развитие производства. Биткоин построен так, что его общее число ограничено. К этому пределу уже приблизились. Расчет каждого нового биткоина требует таких громадных вычислительных затрат, что только совершенно бешеная биржевая цена позволяет оплачивать расход электроэнергии на работу компьютеров, вычисляющих его. Число биткоинов не может расти вместе с объемом производства. Цена любого товара в биткоинах будет падать. Для того чтобы перейти к биткоинам как к новой валюте, придется перетасовывать всю финансовую систему мира. На это вряд ли кто-то пойдет. По этой же причине нельзя снова перейти к золотому стандарту, так как это приведет к падению номинальных цен.

См. Садко Новгородцев. От ракушек до биткоинов и далее…

Будет ли Третья мировая война?

Вассерман считает, что Третья мировая уже была, называлась Холодной и закончилась нашим поражением. В нынешней четвертой экономической войне у нас есть неплохие шансы на реванш. Если же говорить о горячей войне, то американцы сейчас пытаются разменять одну большую войну на несколько маленьких в разных частях мира, но уже получили неожиданный удар от группировки, которую сами вырастили для борьбы против законного правительства в Сирии — «Исламское государство». Боевики ИГ не подчинились США и ринулись в соседний Ирак и теперь США напуганы и не знают, как быть. Ведь конфликты в Ираке и Сирии создавались как отдельные конфликты. Удастся ли США в дальнейшем удерживать конфликты, которые они разжигают в локальном режиме, неизвестно. Возможно, что не удастся, и тогда они утратят то могущество, которое имеют в мире.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий