Главная » Киноклуб » АртДокФест. «Ладан-навигатор».

 

АртДокФест. «Ладан-навигатор».

 

036_f02_russkiy__mir_

По иронии судьбы, требованию «ясности» полностью отвечает фильм Александра Куприна «Ладан-навигатор». Это абсолютно ясное кино. Только оно пророссийское, «нашенское» и попало на фестиваль с чёрного хода. Его протащил в конкурсную программу президент АртДокФеста Виталий Манский, заявивший: «Я очень долго говорил, что как только появится талантливый фильм противоположной идеологии — противоположной моим взглядам, моей точки зрения, то он обязательно попадет в конкурсную программу «Артдокфеста». Я думаю, многие относились к этому заявлению как к фигуре речи, но вот это произошло — такой фильм есть. Я не согласен с каждым изречением, произнесенным на экране, с каждым человеком, который появляется на общем плане — я с ними категорически не согласен, но это очень талантливое кино».

«Ладан-навигатор» — это путешествие неисправимых идеалистов. Двое друзей едут на машине в Грецию. Один — священник, получивший послушание изготовить ладан. Другой — режиссёр, снимающий про это путешествие фильм.

Они вспоминают свою юность, проведённую в хипповой тусовке, говорят о знакомых, с которыми переселились из столицы в деревню. В какой-то момент начинает казаться, что это просто изящное дорожное кино, созданное бывшими хиппарями. Но вдруг друзья заявляют о своём намерении — половину изготовленного ладана отвезти на Донбасс, и рассказ сразу приобретает особый проникновенный характер.

Батюшка передаёт ладан священнослужителям на территориях ДНР и ЛНР, а также бойцам ополчения «для того, чтобы они, греясь на позициях, может, положив его на раскалённый металл печек своих, просто почувствовали этот запах и вознесли свои молитвы Господу — чтобы остаться в живых, и чтобы закончилась эта война».

Батюшка связывает воюющий Донбасс с небесами. Он хочет, чтобы солдаты не озверели на этой войне, не зачерствели душами и не забыли о своей миссии. И тогда Бог им поможет. А миссия у них поистине великая — противостояние злу Майдана, противостояние дьявольской революции.

russkiy-mir_fff_003__0
К/ф «Ладан-навигатор». реж Александр Куприн. 2016. Россия
Окровавленные тела

В фильме есть страшные кадры, снятые после боестолкновений. У перевёрнутой машины лежат двое раненых украинских солдат. Кто-то произносит, что их легче добить. А кто-то резко заступается, берёт под защиту. И в этот момент кажется, что ладан, привезённый русским попом, работает — привлекает ангелов и подсказывает правильные решения.

«Ладан-навигатор», возможно, лучший фильм о трагических событиях на Украине, показанный в рамках фестивальной программы. Он силён эстетически. Он силён метафизически. И он силён однозначной позицией автора, который не играет в документалиста, а ясно показывает, с кем он и почему.

Фильм не мог получить наград АртДокФеста. Его председатель размяк, увидев талантливую работу. Он сделал красивый жест. Но жюри оказалось непрошибаемым. Оно отсеяло все неясное или политически чуждое. Либеральная тройка ясно дала понять: не надо иллюзий. Это оппозиционный фестиваль. У него свои цели, и ладан с ними не гармонирует.

Источник-https://regnum.ru/news/cultura/2220473.html-(Валерий Рокотов)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий