Главная » Разные мнения » Артем Казанцев. Живее иных живых

 

Артем Казанцев. Живее иных живых

 

396_001-Русский-мир

В Петрозаводске отделение КПРФ приступило к сбору подписей за установку в городе памятника Иосифу Сталину. Большинство горожан, по данным соцопроса, возмущены такой идеей. Однако ряд экспертов предполагают, что бронзовый генералиссимус, несмотря на протесты общественности, вполне может быть воздвигнут в карельской столице, как до этого монументы «вождю всех народов» появились во многих городах страны.

Карельский губернатор, по сообщениям местных СМИ, не стал напрямую выражать свое отношение к намерению коммунистов. «Любая общественная инициатива требует широкого обсуждения», – такой фразой он ограничился в комментариях журналистам. Тем временем карельские представители КПРФ заявляют, что им удастся собрать необходимое для установки памятника количество подписей. Ранее они сообщали, что эта идея появилась после присвоения Петрозаводску статуса Города воинской славы, который символизирует победу народов СССР в Великой Отечественной войне. По убеждению коммунистов, ведущую и решающую роль в победе сыграли полководческие и организаторские таланты Сталина.

В конце минувшей недели несколько петрозаводских СМИ сообщили, что по результатам опроса большинство горожан выступили против установки памятника.

Однако эксперты с тревогой отмечают, что, несмотря на общественное мнение, бронзовых и гранитных Сталиных в стране становится все больше и больше. Так, в феврале текущего года в Ялте возле Ливадийского дворца открыли памятник Иосифу Сталину в компании Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Произошло это после завершения международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященной 70-летию встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции. На конференции присутствовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В мае бюст генералиссимуса на высоком постаменте появился в Липецке, перед штабом регионального отделения КПРФ. В сентябре, несмотря на протесты немалой части населения, коммунисты установили бюст Сталина в центре Пензы.

В том же месяце его трехметровый монумент появился перед административным зданием совхоза «Звениговский» в Республике Марий Эл. А в июле музей первого и единственного советского генералиссимуса открыли в Тверской области, в доме колхозницы Натальи Кондратьевой в деревне Хорошево, где «вождь всех времен и народов» останавливался в ночь с 4 на 5 августа 1943 года во время встречи с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Андреем Еременко. Правда, называется он не «Музей Сталина», а «Калининский фронт. Август 1943 года», но перед домом колхозницы красуется бюст Сталина. Против открытия музея выступало, в частности, региональное отделение правозащитного общества «Мемориал», заявлявшее, что Сталин останавливался в доме Натальи Кондратьевой в период своего единственного за войну выезда в прифронтовую полосу. Но аргумент не возымел действия.

Теперь председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский надеется, что власти, наконец, опомнятся и воспротивятся установлению очередного монумента Сталину. «Надо особо отметить, что Карелия – одно из наиболее пострадавших в период репрессий мест, – заявил г-н Рогинский «НИ». – Высокие чиновники вяло реагируют на шагающую семимильными шагами по России сталиниаду оттого, что личность главнокомандующего нужна им для балласта: мы в тот период были сильными, мы победили в войне… Но для остального мира Сталин – тиран и чудовище. И сейчас российским властям попросту невыгодно допускать масштабное расползание памятников Иосифу Виссарионовичу по стране. Отношения с Западом осложнились донельзя. Кремль это понимает и не хочет их еще больше усугублять. К тому же продолжение установки монументов будет противоречить закону об увековечении памяти жертв репрессий, внесенному премьером Дмитрием Медведевым для рассмотрения в Госдуму».

Историк Николай Сванидзе полагает, что появление памятника в карельской столице все же не исключено. «Сейчас, в тяжелый период, власти пытаются напомнить гражданам о былой славе страны. Прежде всего о победе в Великой Отечественной войне. Однако они упускают самое главное – победил не Сталин, победа добыта за счет многомиллионных жертв народа, – высказал свою позицию «НИ» г-н Сванидзе. Коммунистам же эта личность требуется для победы на грядущих думских выборах – все-таки немалая часть населения симпатизирует «победителю». Да и идти коммунистам на выборы, кроме как со Сталиным, не с чем. Дума принимает в основном антисоциальные законы. А власти не стремятся громко озвучивать свое мнение. Многие из них также симпатизируют «победителю, прославившему СССР на весь мир». Живой он им, конечно, не нужен, а в таком качестве вполне устраивает. Так что появление памятника «выдающейся» личности в Петрозаводске вполне вероятно».

Считает вероятным его появление и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Несмотря на протесты общественности, увеличивается число россиян, положительно относящихся к личности, памятники которой стремительно распространяются по стране. Граждан «исторически» дезориентируют власти, пересматривающие взгляды на некоторые события. Это, надо отметить, не очень честно по отношению к россиянам».

Источник -http://www.newizv.ru/society/2015-11-17/230658-zhivee-inyh-zhivyh.html

Комментарий к замечаниям Н. Сванидзе из статьи А. Казанцева

Каменный человек

Известно мнение либералов о жителях России. Это не тот народ, которого жаль. С такой установкой в 90-е годы они приступили к реформам и заодно к разграблению России. В результате не получилось даже дикого капитализма. Из реальных достижений есть только торговые сети, заполненные импортными товарами, по которым бродят таджикские гастарбайтеры и добывающие компании, ориентированные на экспорт минерального сырья за рубеж. И за все это чудо, которое называется «Сырьевая колония», страна заплатила миллионами человеческих жизней.

С другой стороны, под руководством Сталина в предвоенные годы страна была «отстроена» так, что стала самодостаточной. Были жертвы, но были и результаты. Историкам еще предстоит выяснить, когда погибло людей больше при либералах или при Сталине.

Согласитесь есть разница. Люди смотрят и сравнивают. С одной стороны, есть либералы горе- реформаторы: Гайдар, Чубайс, Ясин, Улюкаев, Дворкович и др. По сей день они и их представители занимают ключевые посты во власти. С другой стороны, память о человеке, с которым связаны реальные достижения.

Коммунистам же эта личность требуется для победы на грядущих думских выборах – все-таки немалая часть населения симпатизирует «победителю». Да и идти коммунистам на выборы, кроме как со Сталиным, не с чем.

Николай Сванидзе

В словах Сванидзе о Сталине нет ничего нового. Много лет он обслуживал интересы либералов, замазывая предвоенное прошлое, связанное с вождем черной краской. Но краски, в которых вырисовывается будущее, еще чернее. И поэтому постоянные попытки заставить аудиторию смотреть только в прошлое больше не эффективны. Все меньше число тех, кем можно манипулировать, объединив их вокруг неприятия давно прошедших событий.

Сванидзе говорит о выборах. Проехали выборы, господин историк, тут речь идет не о выборах, а о сделанном выборе. И понять его вполне возможно. Это мысли не о прошлом, а о будущем: ждут и надеются на земле русской на «Человека из камня», которому предстоит решить нелегкую задачу — изгнать разорителей. Действовать он может по своему усмотрению — чрезвычайно, потому что прощение ему уже дано.

Такое нынче время, когда сделать ничего нельзя и нет правды. Единственное, что остается это защита в мыслях и образах, в словах и песнях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий