Главная » События » Август 2017

 

Август 2017

 

В новейшей российской истории август стал самым роковым месяцем среди прочих. Редкий август проходит без пожаров и катастроф. ГКЧП и реальный развал СССР в 1991 пришлись тоже на этот месяц. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар на телебашне в Останкино, гибель АПЛ Курск, страшные пожары вокруг Москвы, заставившие бежать из столицы не только иностранных дипломатов, но и все резидентуры события яркие трагические, но не эпохальные. Эпохальное событие произошло 8 августа. О нем целую неделю молчали. Кто-то мог подумать, что именно в этот день Путин поймал самую большую в мире щуку. Настолько большую, что решили подготовить общественное мнение на щуках поменьше и лишь потом вывалить на информационный прилавок  в удобном для гальванизируемого электората рекламной упаковке. Ролик с рыбалкой и горячо обсуждаемым торсом быстро набрал  полтора миллиона просмотров. И вроде бы пришло время закреплять электоральный успех, но тут в сети произошло действительно нечто эпохальное, на что откликнулись только за двое суток 10 миллионов обитателей сети. Его тут же стали комментировать все новостные ленты самые крупные и уважаемые СМИ посчитали своим долгом не пройти мимо, хотя поминания о событии, произошедшем неделю назад, вряд ли можно считать новостью приемлемой свежести. В обсуждение произошедшего включились самые известные деятели культуры. Готовятся к обсуждению и более взвешенные в оценках маститые политики. Политикам при подготовке обсуждений придется труднее всего. С одной стороны событие показало, как надо бороться за души людей, с другой стороны, выявилось и то, до какого состояния умов нужно было довести усилиями всей россиянской культуры, чтобы это событие могло приобрести такое значение.

Вовсе не из желания заинтриговать читателя написано много строк, а событие  так и не названо. Подавляющее большинство уже давно догадались, что речь пойдет о рэп- баттле между Оксимироном и Гнойным. Пройти, ничего не замечая, мимо бурного потока, гремящего матерной бранью, наполненного консервными банками, обрывками газет, мусорными пакетами, воняющего  всей гнилью негритянских кварталов не получится, как бы мы того не хотели. Молодые люди всегда стараются найти свое виденье мира и осмыслить его доступными им способами. Рок-н-рол мертв, но продолжает стучать по крышке гроба в надежде, что его откопают. Тот же кризис переживает и рэп, хотя все еще собирает  толпы страждущих, обогатится за счет поэзии подчиненной ритму, чем-то похожему на мотоциклетный выхлоп. Россиянская массовая культура, нацеленная на воспитание невзыскательных потребителей, пестуя бездарную попсу, оставила молодежи совсем небольшой выбор. Тюремный шансон оказался близок для уже отсидевших срок или готовящихся к своей первой ходке. Для его любителей жизнь- это всего лишь переходы от зоны до воли и обратно.  В рэпе не должно быть подобных соплей. Совсем не сентиментальные и мечтающие о светлой жизни натуры породили этот стиль. Тексты, созданные на основе разборок мелких уличных бандитов из негритянских гетто, стали иконами стиля.  Тачки, телки, наркота,  стволы, ножи-  что еще нужно их обитателям, живущим на пособия? Сложились свои каноны, поэтому совсем неуместно выглядят рассуждения  деятеля россиянской культуры Пригожина, способного с видом специалиста обсуждать на ток- шоу темы от египтологии до космонавтики.     Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал «битву».

Как он рассказал в беседе с журналистами RT, он бы выбрал победителем Oxxxymiron.

«Потому что он был достойным, не опустился до уровня бульварно-площадного жаргона. В 90-е годы люди встречались на сходках, разговаривали, разъясняли правду», — отметил, в частности, Пригожин.
По словам продюсера, ни у одного серьезного человека из уст он никогда не слышал «подобного бульварного, хамского мата».
Он также сказал, что ему трудно определить, почему в баттле победил Гнойный, если учесть, что тот использовал нецензурные выражения во время своего выступления.
«Куда делся настоящий, исконный русский язык? Я сам парень не голубых кровей, но эти словечки с улиц, со дворов», — добавил Пригожин. 
Подобный разговор всего лишь еще раз напоминает, что бесконечно говорящие головы нашего ТВ очень плохо понимают  жанровые различия даже в своей музыкальной сфере. Пока ему подобных говорунов из наших телеящиков не уберут, людям желающим узнать что-либо полезное, следует от нашего ТВ держаться подальше.
У рэпа на пригожинскую дурь ответ простой – матерные конструкции это скелет настоящего рэпа. Петь про мимолетное виденье, про гений чистой красоты-это другое и давно испетое. Если Пригожина улица воспитывала лексикой, основанной на жаргоне «понятий» уголовного мира, то у негров другой темперамент и другие понятия. Если далеко уходить от предложенных ими канонов, то это будет уже не рэп, а исконный русский язык, с которым на самом деле успешно борется вся пригожинская поющая рать.
Трудно представить, как будет реинкарнировать рэп, уже объявленный полутрупом. В России с замордованной русской культурой  остается вся надежда на политиков. Меньше всего надежды можно возлагать на КПРФ. После убедительной победы над Оксимероном рэпер Гнойный взошел самой яркой звездой на молодежном небосклоне. Его второй сценический псевдоним Слава КПСС. Звездного рэпера действительно зовут Слава, но это никого не интересует, поэтому следует на афишах ожидать сочетания типа Гнойный КПСС, что может повлиять на электоральные предпочтения сторонников КПРФ.
Если рэп решительно оторвется от своих матерно-негритянских корней перестанет умиляться простоватым ритмам, то у Жириновского и Навального больше всего шансов овладеть этим искусством и потянуть на себя молодых избирателей. Многие бы захотели увидеть анонсы подобные — рэп баттл Жириновский против Навального, Жириновский против Зюганова. Все знают, что ЛДПР уже четверть века бьется за русских, но ни одного русского культурного центра не открыла, хотя принято считать, что партия не бедная, так как помимо щедрой господдежки за пополнение ее славных рядов своим добром готовы поделиться многие. Если русскую культуру держать в загоне для узкого элитарного слоя или пытаться двигать ее за границами РФ, а местный всехавающий пипл держать в рэповой канаве, то совсем скоро эти канавы переполнятся, сольются в реки, а те в моря, открывая дорогу политикам имеющим рэповое умение напористо обгаживать соперников. Рэп- культура, преподносимая как способ превращения человеческой помойки в смыслы, достойные подражания, может стать основой политического мышления на предстоящих президентских выборах в начале будущего года, а пока мы можем выдохнуть хотя бы наполовину. Две недели августа уже прошли, роковых событий не наступило. Эпохальная баттл тусовка рэперов прошла без тяжелых последствий для страны, хотя их диванные сторонники усиливают борьбу друг с другом, выясняя кто же все-таки победил. В нашем народном доме любые рэперские победы- это еще одно поражение русской культуры от разрухи в головах, над чем усердно поработали наши политики, музыканты, журналисты. В августе осталось еще две недели. Прожить бы их спокойно, считая, что все эпохальное уже произошло. И щук наловили и побатлились вдоволь.

Георгий Садков

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru