Главная » Экономика » Борис Григорьев. Так кто кошмарит наш бизнес? Правительство, выдавшее ему 2 млн. инструкций!

 

Борис Григорьев. Так кто кошмарит наш бизнес? Правительство, выдавшее ему 2 млн. инструкций!

 

 

Институт экономики роста им. Столыпина привел такие данные:

«В настоящий момент в России у контрольно-надзорных органов существует более 2 млн. обязательных требований к бизнесу. Только по предприятиям общественного питания действует более 790 требований, тогда как в Казахстане их лишь 38, а в США – 78».

Вы можете представить себе это наяву, а не в каком-то страшном сне?

Вот вы – тот самый мелкий или средний предприниматель, который должен спасти экономику России, как не раз указывал сам президент РФ. Вы искренне доверились ему, продали свою машину, тещину квартиру – и вложились в производство, скажем, отечественного картофеля, дабы заменить им нынешний египетский, который есть нельзя.

Дело нехитрое – взял в аренду мини-трактор, вспахал поле, засеял, провел межрядовую обработку, опрыскал всходы от вредителей, по осени собрал урожай. Цены сейчас на натуральную картошку самые радужные для фермера. Любой не враг своей семьи переплатит вдвое против того, что лежит в Ашане и в Пятерочке, чтобы только насладиться этим национальным кушаньем – да еще под рюмочку и селедочку!

Но дальше это нехитрое дело упирается в такие хитрости, что сам черт там ногу сломит.

Естественно, тотальные торговые сети не закупят у российского картофелевода ни клубня – в силу их торговой политики. Ведь натуральный картофель надо, во-первых, бережно хранить, а то еще и перебирать – иначе он сгниет. А импортный, который вкуса не имеет, не требует и никаких хлопот: он генетически бессмертный.

Во-вторых, все наши торговые мега-сети принадлежат иностранцам, которым смысла нет поддерживать российского производителя, тем паче мелкого. Смыл для них – действовать в рамках международных соглашений, по которым российской картошки на российском рынке быть не должно. Должна быть только завозная – ее лоббируют те западные инстанции, которые легко могут наказать за непослушание любую нашу, принадлежащую не нам Пятерочку…

Но вот случилось чудо – в городах России стали нет-нет открывать частные лавочки, в которых дозволено торговать отечественной провизией. Вы все наверняка видали эти магазинчики, где цены чуть пониже, качество съестного чуть повыше.

Но почему они не завоевывают рынок, а остаются редкими островками в его море?

А потому что тут-то и вступают в действие те беспредельные требования, с которых я и начал. Выполнить все 2 миллиона параграфов инструкций невозможно в принципе – с учетом того, что часто они еще и противоречат друг другу или физически невыполнимы. Скажем, установка по всем правилам аппарата для приема банковских карт, которые для многих давно заменили деньги, обходится во столько, что при любой прибыли малый магазин будет работать в убыток…

И единственное, что спасает в России бизнес, причем не только малый – строгость правил компенсируется необязательностью их выполнения. А необязательность эта наступает, как понятно, при благоволении к тебе местного начальства. Хочет оно, чтобы здесь был такой несетевой магазин или такое-то кафе – будет. Расхочет – точка по всем правилам пойдет под закрытие.

Вот потому-то в России гегемон – эти торговые сети, принадлежащие, как сказано, не нам. Они решаю все свои проблемы на политическом уровне и наносят колоссальный вред российскому сельскому хозяйству, ориентируясь по преимуществу на иностранных поставщиков…

В докладе Института, например, указано, что в нашем общепите запрещены строганина и некультивируемые грибы, в частности белые и лисички. Запрещено подавать мясо с кровью. Однако все это можно найти в тысячах ресторанов России. Найдет инспектор – ресторан будет закрыт. Пройдет мимо – слава тебе господи!

Вот это и называется «кошмарить бизнес» – против чего на словах Путин и за что на деле его любимый премьер Медведев. Правая рука не ведает, что творит левая. Или все же ведает?

Спасение тут очевидно: принять один закон об отмене 1 990 000 требований к бизнесу из тех существующих на сегодня 2 000 000. Но что-то мне подсказывает, что в обозримом будущем этого не случится. Напротив, число инструкций будет лишь расти – как и размер благодарности со стороны предпринимателей тем местным благодетелям, что станут закрывать глаза на неизбежные в итоге нарушения.


Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/30482/-

 

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий