Главная » История Русского мира » Борис Волгин. Ты и убогая, ты и великая…

 

Борис Волгин. Ты и убогая, ты и великая…

 

Слово «убожество» нередко употребляется в обществе, когда говорят о России. Пожалуй, это слово наиболее точно и правильно подходит к делу.

Многих граждан угнетает это убожество. Только не власть. Она тешит себя мыслью о дремучести народа, не умеющего отличить жемчуг от стекла.

Убожество! В чём состоит его смысл? Мы ему многим обязаны. Убожество выражает и наш протест, и нашу веру в своё призвание.
Когда с распадом Советского Союза нарушилось единство русской земли, отшибло память, Россия подверглась различным испытаниям.
В нашей стране сменялись реформы и реформаторы, доктрины и доктринёры, лекала, по которым кроилась одёжка русского народа. Реформаторы смотрели на народ как на послушную массу, из которой можно вылепить любую фигуру.
Но одёжка получалась не по народу: всё отрывалось и лопалось по швам. Как говорил Дмитрий Карамазов в одноимённом романе Достоевского, «широк человек, слишком даже широк, я бы сузил».
Вот и захотелось народ сузить для его же блага. Ему бы съёжиться, живот в себя втянуть, глядишь и уложился то в американскую, а то и в немецкую форму.
Но народ так и не стал ни американским, ни европейским. Не польстился на фантики и сохранил свою русскую природу и душу. И теперь стоит в своём громадном и величавом убожестве.
Реформаторы всех мастей со всех уголков Земли, потешаясь и глумясь над невежеством русского народа, со своими близорукими убеждениями и тугодумной благонамеренностью ломали старинный обычай. Но как говорится, что-то пошло не так. Народ сопротивлялся реформаторам, и они не понимали в чём дело.
А чего же тут понимать? Вот хотели бы вы, несмотря на все российские безобразия, приобрести благообразие и чопорность англичанина? Стать англичанином, сузиться до него и взять себе его идеалы?
Думаю, что не желаете. И не потому, что не уважаете англичан и Британию. А потому что русскому человеку в этом обличье будет тесно и душно, и что в вас есть стремление к иному, высшему идеалу.
Но зная и чувствуя такие ответы народа, доктринёры продолжают игнорировать его желания. И с прежней неразборчивостью навязывают России, выписанные из-за границы модели и теории, слепо принимая их на веру.
Со времён Петра I вводятся в России подобные новшества. И не в следствии жизненных потребностей, а в следствии подчинённого, заискивающего отношения к Западу.
Так что, наше убожество есть внутреннее сопротивление насильственному искажению Русской земли. И чем больше её будут гримировать под европейскую красавицу, тем большим убожеством она ответит.
Так что пусть реформаторы вместо самонадеянного стремления окультуривать русский народ, проникнутся уважением к его жизни и фактам его истории.
Наконец задумаются над его коренными основами и духовными началами. И вот тогда вместо убожества сегодняшней жизни, мы увидим великую и красивую Россию.


Источник: https://publizist.ru/blogs/107588/34887/-

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии закрыты

Извините, но вы не можете оставить комментарий к этой записи.