Главная » Разные мнения » Быть русским

 

Быть русским

 

Все производные слова «русский» заряжены настырной энергией упорства и желанием жить без чьей бы то ни было указки: русские штыки, русская армия, русский флот, русский дух, русский мир, русский солдат, русский фронт. Почему так? С чем это связано? Потому, что слово русский — это слово-знамя, а знамена всегда под собой собирают активных людей.

Произношение этого слова начинается на рокочущую букву «р», переходит в упорную «у», акцентируется на успокаивающем двойном «с» и заканчивается на выдохе. Как удар.

Русские — очень «раскрученный» бренд, сопричастность ко всему русскому дает человеку большой заряд самоуважения и позиционирует его во внешнем мире как представителя самой большой страны, с богатейшей историей побед, достижений, завоеваний и открытий. С тысячелетней историей созидательности, с русским балетом, русской культурой и гордой фразой «Русские — не сдаются!».

К сожалению, на данный момент понятие «русский» очень и очень размыто: сказываются «интернациональный» советский период и понятийная путаница в средствах массовой информации. По-этому, на страницах этого сайта,  мы попытаемся разобраться в том кто такие русские и как соответствовать своему личному желанию быть русским. Существует 7 популярных мнений-подходов по вопросу кто такие русские?

Многим людям хочется сказать про самого себя: Я русский! Но принадлежность к русским — это не модная футболка: захотел — надел, стало не выгодно — снял, надоела в таком виде — взял переделал под свой вкус, другу понравилась — дал поносить или обменялся на время. Русская самоидентификация — это ответственность и обязанность. Мало хотеть быть русским, надо обязательно соответствовать этому.

Надо быть носителем русских признаков и демонстрировать окружающим принадлежность к русской культуре: без этого ваш национальный выбор будет всего лишь подделкой под модный тренд, попыткой смухлевать в надежде на получение определенных социальных преференций. К сожалению, современный принцип самоназвания себя русским не подразумевает собой процесса обрусевания, как процесса сознательного приобщения к русскому народу — его культуре, традициям, религии и мировоззрению.

То что сейчас происходит с нами, русскими, можно без тени сомнения назватьреволюцией русской идентичности. Это связано с тем, что в данный момент, в одной временной точке сошлось несколько конфликтующих этно-идеологических течений, которые и породили коллективный поиск критериев русской этнической идентичности. Вот эти направления:

  • советский интернационализм — которому свойственно самозаписывание себя в русские просто по личному желанию,
  • либеральная и западная русофобия — которая характеризуется максимально острым презрением, переделкой, переформатированием и уничтожением всего русского,
  • этнический патриотизм — мощное течение борющееся с давлением на все этнически русское,
  • возрождение Православия — которое считает, что не крещенный не может быть по-настоящему русским,
  • образование государств в постсоветских республиках — национальным элитам которых важно обосновать отказ своих граждан от русскости.

Источник -http://iamruss.ru/

 

Георгий Садков | К статье «Быть русским»

В поисках материала для рубрики «Я русский» на одном из сайтов был найден текст. Из него любому посетителю ясно, что значит быть русским. Со всем согласен, даже с двумя успокаивающими буквами «с».
Статья серьезная, пункты с «-измами» в конце имеются — 7 штук. После футболок и балета они успешно добавляют ей важности в концовке.

Бывает же так, сказано правильно, но отношение не то.
В тексте:

«Надо быть носителем русских признаков и демонстрировать окружающим принадлежность к русской культуре: без этого ваш национальный выбор будет всего лишь подделкой под модный тренд, попыткой смухлевать в надежде на получение определенных социальных преференций».

Опять «Надо быть». По отношению к октябрятам и коммунистам правильно им все время кем-то надо быть. У них идеология, звания, их ждет карьера.
Однако, я думаю автор прав потому, что его обращение это попытка предупредить показуху. Другого смысла нет.
***
Однажды мы с приятелем поехали кататься на велосипедах по лесным дорожкам. Катались долго и не заметили, как в деревьях потерялась наша тропинка. Заблудились. Пришлось слезать с велосипедов и ,толкая их перед собой, пробираться на просвет. Вскоре увидели блеск между деревьями. Когда вышли из леса я ,пораженный, спросил: Это что. Он ответил: Ока.
Мы стояли на залитом солнцем берегу среди цветущих трав, отмахиваясь от их обитателей потревоженных нами, и любовались голубым блеском русской реки.

А ведь мы равны реке. В том смысле, что река, как часть русского пространства, и мы делим одно имя поровну. Когда- то выбрали для обитания эту территорию, к которой в дальнейшем и к нам приклеилось слово и неважно какие буквы. Главное выбор.
Может быть, Я русский — в пределе означает выбор, в разных обстоятельствах раз за разом.

Мы с другом такой выбор сделали, когда очарованные смотрели на реку. Она нам понравилась.
Как- то не хватает в словах «надо быть» блеска.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Метки:

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий