Главная » Общество » Черное и Белое: Про мат и «Ленинград»

 

Черное и Белое: Про мат и «Ленинград»

 
585_01_Русский_мир

Так называемый закон о мате существует уже 2 года, но сильный резонанс по поводу его использования поднялся только сейчас. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко призвал запретить творчество группы «Ленинград» и самого Шнурова из-за мата в последнем клипе. Поразительно, но в ходе обсуждения общество и даже чиновники разделились на два лагеря.

Белое:

Сторонники депутата Марченко, желающего запретить Шнурова из-за мата, возмущены клипом «В Питере – пить», где есть полный набор: пропаганда алкоголизма, нецензурная брань и даже издевательства над представителями правоохранительных органов. Прокуратура усиленно ищет в клипе нарушения закона «О государственном языке». По нему использование мата в культурных мероприятиях, книгах и другой интеллектуальной продукции карается штрафом. Почему же при этом звезды нарушают закон и демонстративно используют нецензурную лексику? Ответ прост – штраф за нарушение всего 500 рублей. Максимальная сумма, на которую оштрафовали журнал «Максим» – 25 тысяч рублей, сущие копейки для глянцевого издания. Нужно следить за исполнением закона и усилить наказание. Россия возрождается, возвращается патриотические и духовное воспитание. Вспомнили об уникальном культурном коде и всемирном наследии наших предков. Но как это увязывается с тем, что по телевизору, в театрах, кино и на концертах можно услышать мат и пропаганду разврата? Примитивизация искусства в той же Америке привела к тому, что люди стали поклоняться и считать искусством рекламу банок для супа. А известный матерный жест стал общепринятым и публично используемым. У нас может произойти то же самое, если мы не перестанем морально разлагаться, считая мат чем-то обычным и не вызывающим беспокойства.

Черное:

В свою очередь, возмущенные возмущением по поводу песни Шнура обращают внимание на Конституцию, которую господин Марченко, видимо, не читал. Статья Конституции 26 п. 2 гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком», или мат – это из иностранного языка? Почему какой-то Марченко хочет забрать у меня право пользоваться неотъемлемой частью русской речи? Далее, ст. 29 п. 5 – «Цензура запрещается», значит, таких понятий, как цензурная и нецензурная лексика, просто не может быть. Ну и наконец ст. 44 п. 1 – «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества». Можно спорить о том, что считать искусством, но вот премьер Рогозин свой выбор уже сделал и предложил даже послать группу «Ленинград» на Евровидение в Киев. Рогозин оправдывает мат – его тоже уволить и запретить? Ну а на скандальный клип «В Питере – пить» питерские чиновники должны молиться: число туристов в городе возрастает благодаря такой рекламе города, по крайней мере так считает местный министр туризма. И тут этот Марченко решил попиариться за счет успеха музыкантов и потребовал их запретить. Зато теперь мы все знаем, кто теснит на троне главного блюстителя нравственности Милонова, который, кстати, молчит по этому поводу. Есть простое либеральное правило: не нравится – не смотри. Это касается всего в этой жизни, и мата в том числе.


Источник -http://politrussia.com/society/chernoe-i-beloe-809/-
(анастасия куршева)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий