Главная » Разные мнения » «Чудовищного ажиотажа не ожидали ни организаторы, ни участники»

 

«Чудовищного ажиотажа не ожидали ни организаторы, ни участники»

 

139_01_.Русскиq_мир

О прошедшем форуме рассказывает в интервью «Русской народной линии» ведущий и модератор мероприятия, петербургский политолог, тюрколог, к.и.н. Александр Сотниченко:

Форум вызвал чудовищный ажиотаж, которого не ожидали ни организаторы, ни участники. В целом состав участников был не такой уж и представительный, не было, например, таких интересных политических представителей и известных политических организаций, как партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Хотя мы их и многих-многих других приглашали. Это было связано с проблемой финансирования, потому что изначально предполагалось, что наша российская сторона как приглашающая сторона будет оплачивать дорогу и проживание участников, как это обычно делается на таких конференциях. Но в связи с кризисом финансирование было сокращено, и российская сторона смогла оплатить только часть расходов участников, поэтому большое количество участников отказались приехать. Вдобавок, возник ряд проблем во взаимоотношениях между различными политическими организациями из Европы и многие не поехали по идейным мотивам. Но даже того состава, который был, хватило для того, чтобы создать ажиотаж в прессе, который сохраняется до сих пор. Состав участников был наполовину российский и зарубежный. Формат был таков: сначала выступали российские, а потом зарубежные участники. Из российских участников были представители различных консервативных националистических организаций.

В целом конференция была достаточно живой, были интересные доклады, возникала дискуссия.

Цель проведения форума была двоякая — и научная, и политическая. Научная цель заключалась в том, чтобы попытаться собрать в одном месте представителей самого быстрорастущего европейского политического направления – т.н. новых консерваторов. Действительно, если мы посмотрим на динамику их развития в последние годы, то по этому поводу высказывались многие политологи — в Европе наблюдается значительный рост правых настроений. Во-вторых, предполагалось устроить дискуссию между российскими и иностранными представителями этих организаций, найти какие-то общие моменты, возможно, о чем-то поспорить. Была и политическая цель — заявить о том, что в России тоже есть такие взгляды, поскольку европейские представители правых партий в последнее время в целом высказываются с пророссийской позиции. Мы стремились показать им Россию и, какие-то образом, улучшить имидж нашей страны среди представителей именно этого политического спектра, который, я повторяюсь, в последнее время набирает обороты.

На Форуме было четыре пленарных заседания, на которых все желающие могли высказаться по интересующим их проблемам. Стоит отметить, например, что одной из главных проблем была ситуации на Украине. Все зарубежные участники до единого высказались в пользу России и сказали, что в целом они оправдывают действия России в Крыму и на Кавказе и осуждают Украину.

Председатель Британской национальной партии Николас Гриффин заявил, что необходимо налаживать сотрудничество между консерваторами и патриотами России и Запада и, что «мы – не фашисты, фашисты на Украине, фашисты – это поддерживающие их олигархи Нью-Йорка и Брюсселя». Все выступили в целом с критикой монополярной диктатуры США. В частности, выступал известный финский деятель, сотрудник Российского института стратегических исследований Йохан Бекман, который пытался построить параллель, что Западом был развязан конфликт на Украине и соответствующие настроения. Он говорил, что вооруженные силы Украины — фактически только инструмент геноцида, как и украинский национализм. США используют в качестве инструмента украинских олигархов, вооруженные силы и добровольческие отряды для того, чтобы убивать как можно больше русских.

Очень интересным было выступление американского деятеля – Сэма Диксона, который сказал следующее: Мы – Европа, Россия и США – единая европейская семья, однако в этой семье Америка пытается быть главной во всем мире; в Америке сейчас жесточайшая ужасающая антироссийская пропаганда, которая говорит, что Путин превратился в нового диктатора; уровень пропаганды превышает даже времена холодной войны. В целом американские выступающие высказались за возврат к политике изоляционизма, который был в США в XIX веке и в 1920-е годы. Это, по их мнению, будет спасением как для самих США, так и для всего мира.

Очень понравились греки. В частности, было два представителя от партии «Золотая заря», которую считают неонацистской. В первую очередь, насколько я понимаю, это определение им дают их левые оппоненты. Была информация, что «Золотая заря» — это якобы греческие националисты-язычники. Я этот вопрос у них уточнял, и они сказали, что это полный бред. В настоящее время их партия полностью поддерживает Православие, а язычник не может быть членом их партии. Они выступили за расширение связей между Грецией и Россией. Они являются единственной греческой партией, которая постоянно говорит о необходимости расширения сотрудничества, в том числе военно-политического, между нашими странами. Оба выступающих — бывшие генералы.

Интересным было выступление бывшего лидера Национал-демократической партии Германии Уго Фойгта. Их считают неонацистами. Уго Фойгт прославился тем, что около 10 лет назад заявлял он необходимости возвращения Калининграда и о включении его в состав Германии. В настоящее время он говорил о том, что демократия в Европе практически закончилась, что США специально настраивают Украину против России для того, чтобы они переубивали друг друга. Он говорил, что фактически Россия является очень демократической страной потому, что там проводятся референдумы, тогда как в Германии референдумы не разрешают проводить. В Европе референдумы проводятся до тех пор, пока не получится нужный либералам результат. Также он обвинил НАТО в том, что он обещал Горбачеву и Ельцину, что не будут расширяться на Восток, а тем не менее он расширяется. Он поражался терпению российского правительства и российского народа.

Глава итальянской партии «Новая сила» Роберто Фиори говорил о том, что Европа загибается, что Россия – это единственная надежда. В первую очередь с Россией надо налаживать не только политические и экономические, но и духовные отношения. Он подчеркнул, что необходима новая революция, которая должна изменить нашу историю, а Россия должна с гордостью нести флаг Третьего Рима. Италия — это первый Рим, Константинополь – второй, а Россия – Третий Рим. Фиори считает, что Европа должна вспомнить, что Россия – это Третий Рим. На нашу страну консервативные европейские силы возлагают большие надежды.

Помимо Украины, России и Европы выступления были посвящены кризису на Западе. Я специально задал этот вопрос выступающему Крису Рому из Бельгии, представителю пророссийской организации не политического, а культурного плана. Я спросил его, действительно ли, что в Европе детей чуть ли не с детсадовского возраста обучают мастурбации и гомосексуализму. Он ответил, что он как европеец подтверждает это. В Евросоюзе принята программа, которая предусматривает, что детям с 5 лет должны объяснять в учебных заведениях и детских садах о возможности сексуального самоудовлетворения, а с 6-7 лет – о существовании гомосексуализма и о том, что это тоже хорошо.

Российские участники из различных организаций говорили об Украине, о необходимости сотрудничества России с Европой, о том, что необходимо находить в Европе новые силы, которые нормально относятся к России.

В целом мероприятие прошло очень спокойно. Тем не менее, днем, в районе 12 часов подошла группа антифашистов с плакатами, которых довольно быстро забрали. Были еще одиночные пикетчики весьма непрезентабельного вида, с повязками в виде украинского флага, со всевозможными плакатами. Но, в целом, массового пикетирования на самом деле не было.

Была представлена мировая и российская пресса в полном составе. Были корреспонденты ВВС, Associated Press, центральных российских телеканалов. Все мировые средства массовой информации и глобальные, и российские пишут об этом событии.

Форум уже подходил к концу, как в 17:00 появилось сообщение, что в здании заложена бомба. Руководство форума приняло решение о прекращении заседания, всех иностранных и российских участников форума попросили быстро подписать резолюцию, которая выложена на сайте.

Никакой паники не было, все отнеслись к этому с пониманием. Милиция появилась минут через 15. Всех попросили покинуть помещение. Участники вышли на улицу и вынуждены были более часа ждать. На этом форум прекратился и ряд докладчиков, среди которых были представители итальянской коммунитарной партии «Миллениум», которые выступали неоднократно с пророссийскими акциями, в частности в поддержку Донбасса, не получили возможности выступить. Тем не менее, я считаю, что форум удался. У меня есть информация, что с сообщением о бомбе звонили из Харькова.

В целом, с моей точки зрения, у форума были очень большие недостатки. Они касались финансирования. Поскольку финансирование форума проводилось частными лицами, оно было ограниченным. Изначально предполагалось, что мы будем внимательно подходить к подбору выступающих и приглашать людей лично и оплачивать им и дорогу, и проживание. Таким образом, можно было бы провести очень хороший отбор людей. Но, в связи с тем, что денег было мало, хватило только на организацию самой конференции и оплату гостиницы ее участникам. Поэтому приехали только те, кто смогли и захотели. А многие организации, которые хотели, не смогли послать своих делегатов. Поэтому форум мог бы быть лучше.

Как американцы поддерживают все антироссийские силы в России, Европе и США, также и Россия должна иметь свою руку в Европе и внимательно следить за ее политическими событиями и выделять те политические силы, которые занимают пророссийскую позицию, и, в целом, близки к нашей стране. А таких, как мы выяснили, немало. Европейские докладчики сказали о центральной роли России и российского руководства, В.В.Путина в обеспечении мира и безопасности в Европе и поддержке консервативных ценностей. Это удивительно. Я не ожидал таких заявлений.

Поэтому форум, с моей точки зрения, добился своей цели. пресса писала о нем очень много. Надеюсь, что люди, которые принимают решения в России, сделают выводы, и следующий форум такого плана будет проведен уже с государственной поддержкой и с более значительным составом участников. В частности, хотелось бы, без всякого сомнения, пригласить делегатов от французского «Национального фронта» и других организаций.

Я был не организатором, а ведущим и модератором форума. Я не являюсь членом ни одной партии. Мои позиции с трудом можно назвать крайне правыми. Поскольку я являюсь нейтральным человеком, меня и пригласили провести форум, так как были уверены, что мои политические взгляды не повлияют на атмосферу мероприятия.

Учитывая, что проводился достаточно жесткий отбор, и была хорошая охрана, зал, который рассчитан на 300 человек, был забит до отказа. Яблоку было некуда упасть. Люди стояли в коридорах. На всех не хватило посадочных мест. Были десятки камер и фотоаппаратов. Форум прошел с оглушительным успехом. С моей точки зрения, мероприятие можно было бы сделать респектабельней, если бы мы сняли зал в два раза больше. Уверен, что он тоже был бы забит.

Источник -http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/23/chudoviwnogo_azhiotazha_ne_ozhidali_ni_organizatory_ni_uchastniki/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий