Главная » Идеология » ДЕКЛАРАЦИЯ

 

ДЕКЛАРАЦИЯ

 

Дорогие соотечественники! Братья и сестры!

Предлагаем собрать Совет православной патриотической общественности

для обсуждения проблем, сформулированных в проекте Декларации

 

18 апреля в 18.00 в фонде Славянской письменности и культуры

Черниговский переулок, 9/13 с 2, Круглый зал, 3 этаж

 

042_ф01_Русский__мир_

 

Проект 

ДЕКЛАРАЦИЯ

Совета православной патриотической общественности (СППО)

 

 

Россию губит распутье. Нужно обрести единственный путь!

Россию губит уныние. Нужно раскрыть дремлющую энергию народа!

Россию погубят и застой, и революция. Нам нужны перемены – мирные, умные, возвращающие в политику и экономику вечные ценности.

 

Мы призваны осознать происходящее и объединиться в противостоянии гибельным событиям, чтобы вновь, как сто лет назад, не обрушить Россию во власть радикалов. При верной государственной военной и внешней политике, внутри страны повторяются слепота властного слоя, горячечная безответственность интеллигенции, мобилизованность современных либеральных большевиков, неорганизованность национальной патриотической общественности и аполитичность общественности православной.

Очевидно, что потерпели крах попытки создания либерально-буржуазного государства на развалинах СССР и «вхождение в Европу». Бóльшая часть народа России не приемлет прозападный либерализм и его адептов, ассоциируя их с кровавым разрушением страны и небывалым расхищением национальных богатств. В свою очередь, Запад не устраивает относительная самостоятельность в политике российского государства, которая появилась в последнее время. «Мировая закулиса» (И.А. Ильин) инициирует распад России.

Значительная часть российских элит стремится встроиться в этот процесс и вписаться в Запад за счёт страны и народа. Экономическая политика либерального блока правительства стимулирует стагнацию большинства отраслей экономики и обнищание населения. Вопреки конституционному принципу «социального государства» пропасть между богатыми и бедными увеличивается. Обостряют ситуацию антинациональные реформы в образовании (с некоторой надеждой на изменение ситуации), медицине, науке, культ низменных проявлений и катастрофизма на телевидении. Одновременно в общественной жизни и в СМИ отсутствует позиция просвещённого патриотизма, преобладают номенклатурное «охранительство» и антинациональная разнузданность псевдолибералов. В результате социальная напряжённость достигает опасного предела. Пользуясь маргинализацией молодежи и беднеющих масс, компрадорские и коррумпированные элиты вводят в действие политтехнологические средства для канализации протестных движений в разрушительное русло.

Яркий пример – деятельность так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» А. Навального, который профанирует саму идею антикоррупционных расследований. Антикоррупционная деятельность верховной власти налицо, но она недостаточно освещается в СМИ. Складывается впечатление, что, расчищая для Навального «зеленую улицу», из медийного пространства убирают солидных профессионалов, и это не может быть сделано без ведома властей. Цель Навального – власть. Цели же использующих его сил – нагнетание общественно-политической напряженности для обрушения Российской государственности в «цветной революции».  В этом случае не исключено введение войск НАТО, взятие ими под контроль ядерного оружия и расчленение страны.

На фоне этого поражает неадекватность многих власть имущих. Частичное выдвижение патриотов на государственные должности в современной грозовой ситуации недостаточно, национальное самосохранение требуеткардинальной ротации элит. Из руководства политикой, культурой, СМИ должны уйти люди, взращенные циничными процессами начала девяностых годов. На смену им должны прийти просвещенные патриоты – и политика ценностей.  Это может быть только при выстраивании качественно новых мостов между национальным лидером и подлинным, то есть патриотическим, гражданским обществом.

Необходимо подавлять всякого рода виртуальные игры с использованием «оранжевых» технологий. Жизненно важно запустить серьезную общественную дискуссию о будущем страны, об устройстве её государственности и экономики. Одновременно нужно уходить от идеологической эклектической беспомощности. Ключевым вопросом в такой дискуссии должен стать вопрос о ценностях, о высшем целеполагании, без которого невозможен живой, созидательный политический процесс. Национальный лидер должен осознать, что постепенный отказ от «чекизма» как основы элитогенеза и реальная опора на патриотическое гражданское общество – вопрос сохранения страны и его собственного выживания.

Власти и элита слепо опасаются признать: основной вопрос в России – русский вопрос. Более того, не только за рубежом, но и в «наших» СМИ и культуре сильны русофобские проявления. Русский государствообразующий народ солидарно со всеми народами России создал и веками защищал российское государство. Русское национальное возрождение является сильнейшим мобилизационным ресурсом, без которого при современных глобальных вызовах не сохранится российская государственность, а значит, все в ней народы и их элиты окажутся лишены будущего. Власть призвана (в том числе и для самосохранения) не только реагировать («Мы вынуждены были реагировать», — президент Путин о возвращении Крыма), но всячески поддерживать патриотический подъём в обществе, пробуждённый «Русской весной». Просвещённый патриотизм – осознание судьбы Родины и ответственная любовь к Отечеству – должен стать основой общественной деятельности и государственной политики.

Самоубийственны также перманентные антиправославные кампании со стороны либеральной интеллигенции и некоторых высокопоставленных чиновников. Ибо православие является цивилизационной основой и государствообразующей религией России. Этот факт диктует необходимость официальной поддержки государством Православия и других традиционных религий страны. Конституционный принцип «светского государства» этому не препятствует. Напротив, нынешняя борьба с «клерикализацией» является рецидивом государственного атеизма, пример которого – яростная кампания против передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Петербурге. Он строился и существовал как храм, а не как музей, после чего большевики насильственно изъяли его, и теперь историческая справедливость требует его возвращения Церкви. При этом гарантируется сохранение и развитие музейной деятельности. Спекуляции типа «не отдадим наш Исаакий», «референдум петербужцев», – незаконны и предельно безнравственны.

Патриоты призваны к обретению собственной политической субъектности. Распространенный среди патриотической общественности тезис «мы всегда за власть» делает невозможным позитивный перехват у либеральных манипуляторов лозунга борьбы с коррупцией, обрекая патриотическое движение на проигрышную перспективу – быть всегда в политическом арьергарде, в роли обороняющихся, а не инициаторов и лидеров процесса. Для этого православной общественности необходимо преодолеть пассивность и разобщённость.

Необходимо научиться продуктивно действовать в условиях современного мира, вытеснять псевдолиберальные симулякры с политического поля, переводить разговор о проблемах страны в русло их инициативного практического решения на основе адекватного понимания, а не лениво-возмущенного реагирования на действия обслуживающих враждебные силы политтехнологов. Для этого нужны масштабные общественные акции, поднимающие ключевые темы развития России: – экономическую и социальную справедливость, демографическую политику, борьбу с коррупцией, внешнеполитические приоритеты, вопрос о формулировании новой иерархии ценностей и их введения в корпус права и в политику. Эти же темы должны подниматься на дискуссионных площадках патриотических сил, к которым нужно привлечь внимание органов власти и СМИ.

Задачи «Совета православной патриотической общественности»: соборное осознание общественно-политической миссии, противостоящей разрушительным процессам в стране; консолидация общественности в деле спасения России.

Виктор АКСЮЧИЦ

 

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru