Главная » Разные мнения » Для могущества России не нужна идея государствообразующего народа

 

Для могущества России не нужна идея государствообразующего народа

 

696_002_russkiy_mir

В Общественной палате предложили закрепить в Конституции государствообразующий статус русского народа.

Идея эта очень старая, активно обсуждавшая в начале и середине 90-х. Впервые я о ней прочитал, вероятно, в «Дне» или еще каком-либо национал-патриотическом издании, активная торговля которыми тогда шла около музея Ленина недалеко от Кремля. На фоне тогдашнего погрома государственности, парада суверенитетов, ваучерной приватизации, залоговых аукционов, гиперинфляции, начинающейся чеченской войны и прочего идея смотрелась неплохо.

Из главного победителя во Второй мировой войне, покорителя космоса и западносибирских месторождений русские тогда превратились в народ-неудачник, который безропотно терпел задержки зарплаты по полгода и клянчил кредиты у МВФ. Действительно ли Конституция 1993 года была принята всенародным голосованием или власть помогла ей в этом – никто толком не знал.

В такой ситуации государствообразующий статус титульной нации должен был удержать страну от распада, а саму нацию вдохновить на исторический реванш.

Да, в общем, и сейчас, когда Российская Федерация стала успешной и состоявшейся буржуазной страной, в идее государствообразующего статуса для русского народа в принципе нет ничего плохого. Если, конечно, под это дело не вылезут из своих нор различные нацисты и любители французской булки с требованиями упразднить национальные республики, всем поголовно каяться перед Николаем Кровавым и учить церковно-славянский язык. Однако власть у нас умная и, главное, рациональная, так что она вряд ли допустит маргиналов и откровенных нацистов до конкретного принятия политических и экономических решений.

Вместе с тем идея внесения таких изменений в Конституцию в целом мне в текущей ситуации кажется очень вредной. Вредной, конечно, в том случае, если мы хотим построить империю, а не русское национальное государство. Если мы имперская нация, а не поляки, болгары или прибалты. Говорить о величии России можно сколько угодно, некоторым, в отличие от ельцинских времен, сейчас даже за это платят деньги. Однако практика и конкретика, как всегда, намного жестче и проще. Глобализация состоялась, то есть на нашей планете уже существует глобальный рынок товаров, услуг и капитала.

Игнорировать это невозможно. Соответственно, наша задача – занять достойное место в новой реальности.

Хорошо известно, что экономический центр силы — это, по грубым подсчетам, минимум 200-250 млн человек. Русских, или россиян, если шире, мягко сказать, несколько меньше.

Две мировые войны, революция, перестройка, перестрелка – всё это не прошло бесследно.

Так что, по моему мнению, без союза с тюркским миром никакой новой империи не будет. Только наша империя – это равноправный союз народов, а не, как принято в Европе и частично было в романовской России, титульная нация и остальные индейцы. В этом отношении бесценен советский, даже правильней сказать сталинский, опыт.

Советская власть боролась с безграмотностью и болезнями везде: в коренной России, на Кавказе, в Средней Азии. Для нее были все равны. При этом советская власть прекрасно понимала, что националисты – это прежде всего враги своих собственных народов. Советский Союз погубили не падение цен на нефть или неэффективность плановой экономики, а национализм, который в большей или меньшей степени расцвел, наверно, во всех бывших братских республиках. В том числе русский национализм, который активно использовали в своих популистских целях не только Владимир Жириновский, но и Борис Ельцин.

Благо это было несложно, хорошо известно, что РСФСР дотировала большинство других республик в составе СССР.

Новая евразийская империя XXI века – это конгломерат, полная культурная и прочая автономия. Общие — только валюта, внешняя и оборонная политика. Какая уж тут титульная и государствообразующая нация! Все равны, нация и религия – это частное дело каждого. И да, в рамках нового проекта я сторонник максимального количества русско-тюркских браков. Дети от них получаются очень умные и честолюбивые, говоря экономическим языком – конкурентоспособные в глобальном мире. Уже сейчас их достаточно много на улицах Казани или Алматы, да и в Москве. Есть точка зрения, что для создания новой евразийской нации не хватило одного поколения. И у нас однозначно остается шанс это исправить.

Источник — http://politrussia.com/society/dlya-mogushchestva-rossii-358/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий