Главная » История Русского мира » Дмитрий Коновалов. ПОД ПОКРОВОМ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ.

 

Дмитрий Коновалов. ПОД ПОКРОВОМ ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ.

 

189_02_.Русский-мир

 

 

 

 

 

Колокольня Никольского собора, возвышающаяся над водами Угличского водохранилища в районе города Калязина Тверской области сегодня широко известна не только в России, но и за ее пределами. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проплывая однажды на теплоходе, назвал эту колокольню символом непотопляемости Православной России.

Также см. КОЛОКОЛЬНЯ В КАЛЯЗИНЕ — СИМВОЛ НЕПОТОПЛЯЕМОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ
См. Кн. Ольга. «Воды забвения»

 

 

189_01_.Русский-мир

И, правда, сколько бы Русскую церковь не пытались уничтожить, стоит она непоколебимо и все больше укрепляет свою силу в сердцах и душах верующего русского народа. А все почему? А все потому, что Православная церковь сильна своими святыми которые были не только молитвенниками, но и столпами утверждения государственности на русской земле. Святые были примером любви к Богу и Отечеству. Одним из таких ярких святых подвижников был преподобный Макарий Калязинский – заступник земли Русской, основатель Свято-Троицкого Калязинского мужского монастыря.

Также см. Лебедев С. В. «Русские идеи и русское дело»
См. Никитин Александр. Притча о заплутавшем витязе.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ, МОНАСТЫРЬ И ГОРОД ВОКРУГ НЕГО

Преподобный Макарий родился в 1400 году близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи. От рождения преподобного звали Матфеем. С юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и молодая супруга Елена. Вскоре Матфей принял иноческий постриг в Николаевском Клобуковском монастыре, но из любви к уединению оставил городскую обитель и вместе с 7 иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь преподобный водрузил крест и основал уединенную пустынь. Эти земли принадлежали боярину Ивану Коляге и он стал опасаться что его земли захватит создаваемая иноческая обитель. Боярин возненавидел преподобного Макария и пожелал убить его, однако неожиданно боярина свалила тяжелая болезнь, и у ног преподобного он раскаялся в своем злом умысле. Желая загладить грех, боярин отдал преподобному все свои земли под создание монастыря. На этих землях иноки под руководством Макария построили деревянный храм Святой Троицы, келлии и мастерские. Так начал расти монастырь, игуменом которого был избран отец Макарий.

Боярин Иван Коляга умер, а земли, подаренные им стали именоваться Колягинскими, откуда и пошло название города впоследствии выросшего вокруг монастыря – Калязин, как производное от Коляги.

В 1478 году монастырь преподобного Макария посетил преподобный Иосиф Волоцкий Волоколамский, который сказал следующее: «Такое благоговение и благочиние были в том монастыре, ибо все творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями, что даже великий старец Митрофан Бывальцев дивился. Он тогда пришел от Святой Горы Афонской, где прожил 9 лет, и говорил братии: «Напрасно и без успеха прошел я такой путь во Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо могут спастись живущие в нем: здесь все творится подобно тому, как в киновиях (общежительных монастырях) Святой Горы».

Еще при своей земной жизни преподобный Макарий неоднократно исцелял расслабленных и бесноватых отчего слава о нем распространялась по всей православной Руси.

Преподобный Макарий скончался 17 марта 1483 года. В 1521 году были обретены мощи преподобного Макария, от которых многие стали получать исцеление. А Троицкий монастырь, основанный им, продолжал расти и крепнуть.

Дважды в 1544 и 1553 годах в обитель приезжал царь Иван Грозный который приписал монастырю богатое село Городище. В 1599 году Борис Годунов принес в дар богатую серебряную раку для уложения мощей преподобного Макария. В 1767 году обитель посетила Екатерина II, а в 1837 году Александр II.

К началу ХХ века Калязинский Троице-Макарьевский монастырь внешне представлял собой величественный архитектурный ансамбль. На его территории было пять храмов: Собор Пресвятой Троицы (1521 г.), церковь Успения Пресвятой Богородицы (1884 г.), надвратная церковь преподобного Макария (1617 г), Сретенский храм (1530 г.) и небольшая Алексеевская церковь в больничном корпусе. По периметру монастырь был огражден каменными стенами общей диной 700 метров с угловыми башнями и воротами. Для жительства братии монастыря в 1641 году был построен большой келейный корпус, а в 1753 году настоятельский и наместнический дома. Над всеми постройками возвышалась 60-метровая четырехъярусная колокольня, построенная в 1818-22 годах в стиле классицизма.

Вокруг этого величественного монастыря с каждым годом рос и укреплялся город Калязин. Первое поселение на землях боярина Коляги появилось здесь еще в 12 веке, но тенденция к его развитию была задана в годы земной жизни преподобного Макария, а статус города Калязин приобрел в 1775 году после визита Екатерины II. Стоит отметить, что в 1609 году под Калязиным формировалось ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского.

Так вообщем-то и жил бы город Калязин да знаменитый Троицкий Макарьевский монастырь, если бы не советская власть, которая в 1932 году решила создать Угличское водохранилище с последующим затоплением монастыря и большей частью города Калязина. Монастырь был закрыт и разорен еще 10-ю годами ранее, тогда же была вскрыта рака с мощами преподобного Макария. Местными жителями мощи удалось спасти, а вот саму обитель нет. В 1940-е годы все то, что создавалось, преподобным Макарием и его учениками было залито рукотворным Угличским морем. Сегодня от бывшего монастыря остался лишь небольшой остров в народе именуемый Монастырским, а от старого города Калязина осталась колокольня Никольского собора, по сей день возвышающаяся над водами искусственного моря. Новый город Калязин был заново построен в 1940-е годы на побережье водохранилища и по сей день сохранил в себе патриархальный, тихий и размеренный уклад жизни.

Местными жителями и просто неравнодушными гражданами не единожды предпринимались попытки спасения колокольни, возрождения монастыря. В прошлом году был создан Фонд по возрождению православия имени преподобного Макария Калязинского, главной целью которого является содействие в возрождении утраченных Угличским водохранилищем историко-культурных и духовных ценностей – города Калязина и Свято-Троицкого Макарьевского монастыря.

МОНАСТЫРЬ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ

189_03_.Русский-мир

Для возрождения затопленного Макарьева монастыря Администрацией Калязинского района Фонду имени преподобного Макария передано двухэтажное здание бывшего Профессионального училища для организации в нем Дома трудолюбия, в котором будут все жить желающие потрудиться в деле возрождения Макарьевской обители на Монастырском острове. Для этого есть благословение священноначалия Русской Православной церкви.

На Монастырском острове в 2001 году было восстановлено единственное сохранившееся строение – угловая башня, в которой была устроена часовня во имя преподобного Макария Калязинского. В этой часовне периодически совершаются молебны о возрождении некогда славной Макарьевой обители и этого намоленного места, куда стремятся туристы и паломники для молитвенного уединения.

В ближайшее время на острове необходимо построить небольшой деревянный храм, дом и причал. Для этого необходимы не только финансовые средства, строительные материалы, но и люди.

 

Все желающие поучаствовать в деле возрождения Троице-Макарьевского монастыря и посетить Монастырский остров могут связаться с директором Фонда имени преподобного Макария Калязинского Николаем Валерьевичем Кафыриным.
Телефон: 8 (968) 714 36 09
________________________________________
Председатель Фонда прп.Макария Калязинского
Коновалов Дмитрий Михайлович
Телефон в Москве: 8 (916) 717 23 83
Телефон в Рыбинске: 8 (915) 967 21 25

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru