Главная » Общество » Дождёмся национальной духовной катастрофы…

 

Дождёмся национальной духовной катастрофы…

 

О проблемах преподавания в музыкальных вузах

594_001

О проблемах преподавания в музыкальных вузах

В мае 2012 года под давлением культурной общественности бывший министр образования А. А.Фурсенко был смещён со своего поста. Ему в вину ставилось в том числе разрушение системы детских музыкальных школ.

Недавно из уст руководителя КПРФ Г. Зюганова прозвучала мысль, что коммунисты долго добивались смещения Фурсенко, добились, но на его место поставили ещё худшего министра.

Вот о приходе худшего на место плохого и хотелось бы поговорить.

По долгу службы (в Московской консерватории исполняю обязанности заместителя председателя диссертационного совета) мне приходится бывать в Министерстве образования. Это огромное здание с сотнями кабинетов.И в каждом сидит чиновник или чиновница, кому нужно кушать, приодеться и ещё съездить на море. Чтобы не лишиться работы, они должны что-то делать. И они придумали нечто, что мешает жить и работать преподавателям по всей России.

Прежде всего, это требования к написанию так называемых «рабочих программ» по предмету, который ты преподаёшь. Причём пугают, что если то или иное учебное заведение этих требований не выполнит, его упразднят.

В былые, советские времена при Министерстве культуры был методкабинет, который занимался между другими важными и полезными делами подготовкой типовых учебных программ. Там работало человек пять. Они заказывали кому-то из ведущих специалистов в соответствующей области написание типовой программы. На неё писали две рецензии крупные в той дисциплине специалисты. И если эти знающие люди давали положительную оценку, программу печатали, и она становилась основой для рабочих программ на местах. Например, уже лет пятьдесят вся Россия учится по программе «Русское народное музыкальное творчество», составленной по такому принципу в те давние времена мною.

Теперь же предлагается желторотым юнцам, со студенческой скамьи принятым на педагогическую работу, писать эти самые «рабочие программы». Причём на совершенно идиотской основе. Маяковский в своё время высмеивал нелепые аббревиатуры. А тут – вновь расцвет уродливой «кабалистики»: ок – 6,ок–11,ок – 12,пк – 4, пк– 14… Что это? Как говорил гайдаевский персонаж, «чтобы никто не догадался»?

В рекомендациях министерских «умников» предлагается лишь 60 процентов аудиторного времени посвящать лекциям. Остальное – самостоятельная работа студентов дома. Но у нас за последние годы накоплены разнообразные богатые аудио, видеоматериалы, которые нельзя заполучить при самостоятельной работе. К тому же музыка – это такая область деятельности, когда занятиям по узкой исполнительской или иной специальности отводится львиная доля личного времени. Поэтому основное получение фундаментальных теоретических знаний должно происходить именно на аудиторных занятиях.
Я учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В одном классе со мной получал школьные знания нынче знаменитый пианист и дирижёр Владимир Ашкенази. Он ежедневно играл на фортепиано по шесть часов. Преподаватели теоретических и общеобразовательных дисциплин понимали условия нашей жизни и старались не предлагать домашних заданий: всё осваивалось в классе за партой. А эти тупые чинуши в министерстве требуют резко уменьшить аудиторную и увеличить домашнюю нагрузку студентов.Совершенно не понимают, кем они пытаются руководить!

В современной ситуации музыкальным преподаванием руководят сразу два министерства – образования и культуры. Как показывают вновь открытые уголовные дела, министерские деятели успешно воруют. При этом зарплаты преподавателей, нужно понимать, выводятся за скобки. Иначе как объяснить тот факт, что за февраль и март кандидат искусствоведения, доцент получил по 16 тысяч рублей. Дворники, думается¸ получают больше.

Сейчас происходит большое сокращение преподавателей. Причём режут по живому, за бортом остаются некоторые выдающиеся личности. А нагрузка оставшихся преподавателей всё увеличивается, на научную работу времени не остаётся вовсе. Кстати, меня как совместителя уволили из Елецкого университета, где я 25 лет работал по просьбе уроженца этого города Тихона Николаевича Хренникова со времени создания в этом учебном заведении музыкального факультета. В научных изданиях университета по-прежнему написано обо мне как об уважаемом деятеле этого педагогического коллектива…Увольняют с работы в вузах самых авторитетных специалистов. Не прямое ли это задание «дяди Сэма»? Ведь рейтинг российских вузов в международном сообществе значительно и стремительно снижается.

И ещё одно. Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК), которая руководит защитами диссертаций, тоже находится в Министерстве образования. И тоже усердствует в своих нововведениях. Недавно запретили руководить диссертационными советами ректорам высших учебных заведений. Почему?! Кому, как не ректору, управлять научной работой вуза? Что за чушь?! Так было всегда, сколько себя помню. Ведь это разумно. А, как говорил старик Гегель, что разумно, то действительно.

Почему же столько неразумныхглупостей? Много лет в Московской консерватории успешно руководил наукой Александр Васильевич Свешников. А в Елецком университете, где мне довелось быть оппонентом на защите диссертации, на высоте был ректор Валерий Петрович Кузовлев. В той же Московской консерватории в последние годы прекрасно председательствовал в диссертационном совете А.С.Соколов, крупный учёный-музыковед. Так ведь скинули!

Та же ВАК распорядилась, чтобы были установлены видеокамеры, в поле зрения которых находятся все члены диссертационного совета во время его заседания. И если солидный профессор хочет выйти по нужде, то обязан об этом заявить, и заседание должно прерваться. Такого срама, думается, нет даже в Конго илив Папуа – Новой Гвинее. Недавние людоеды не додумались бы до такого безобразия.

Мне пошёл восьмидесятый год. В преподавании народного музыкального творчества люди нашего возраста были пионерами. Именно мы разработали эту дисциплину. Так почему мы должны подделываться под министерских невежд?

Понимаю, что в моём возрасте после выхода этой статьи меня могут уволить. Но, видя всю эту гадость, не могу смолчать. Это моя страна, это близкие мне люди, молодые музыканты, которых мы учим– наше будущее. И нельзя мириться с его тотальным уничтожением.

С позиции большого жизненного и педагогического опыта считаю, что оба министерства: и образования, и культуры – в части руководства музыкальным образованием необходимо решительным образом реформировать.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/mnogoglavaya-gidra (Вячеслав Щуров)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий