Аналитическая заметка от Анатолия Несмияна («Эль-Мюрид»)

 

_plennye_141560962765«Ситуация в зоне конфликта создается, в общем-то, патовая. Отсутствие наступательных действий со стороны Киева компенсируется разрушением территории Донбасса. Ни о каком выходе из-под контроля отдельных командиров и подразделений уже говорить не приходится — расстрелы городов, удары по объектам жизнеобеспечения (энергообъектам в первую очередь) имеют совершенно системный характер. Задача — создание на восставшей территории невыносимых условий для любой мало-мальски нормальной жизни, не говоря уже о восстановлении разрушенного. Рукотворное разрушение банковской, финансовой, социальной структуры имеет ту же направленность. Ситуация усугубляется неготовностью властей ДНР и ЛНР к подобному развитию ситуации — до сих пор нет внятной позиции по поводу решения проблемы денежного обращения, восстановления платежных систем. Вообще, хозяйственная деятельность на территориях сводится к текущему ремонту разрушенного хозяйства, однако его темпы явно отстают от темпов разрушения, что в ближайшие несколько месяцев приведет к окончательному коллапсу, который придется на самые морозные месяцы зимы.

Цель подобных действий — организация второй массовой волны беженцев в Россию. При этом путь на Украину им будет закрываться — уже сейчас идут разговоры о полной транспортной блокаде с украинской стороны. Основание — указ Порошенко о прекращении финансирования неподконтрольных территорий. Под этот указ подверстываются все действия, позволяющие обрезать любое снабжение Донбасса. Помимо политических соображений, речь идет и о сугубо экономических — Киев сам находится в ситуации жесткого энергетического дефицита, выработка энергии на его ТЭС за 10 месяцев текущего года сократилась на 10%, ГЭС — на 37%, определенное увеличение (на 5%) выработки электроэнергии атомными станциями позволяет пока держать общее падение выработки на уровне примерно 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако тенденция последних месяцев свидетельствует, что ситуация усугубляется — октябрьские показатели этого года хуже аналогичных в прошлом году почти на 11 процентов.

Падение промпроизводства позволяет компенсировать ухудшение показателей выработки энергии, однако даже в такой ситуации часть приграничных районов уже закупает электроэнергию у европейских поставщиков, хотя год назад ситуация была обратной.

Как следствие — Украина сегодня начала отключение высоковольтных линий передачи в Крым. «…Причиной стал дефицит энергомощностей в объединенной энергетической системе. Введение лимитов уже сказалось на энергоснабжении городов и поселков Крыма: днем в среду некоторые районы Симферополя и других городов, а также поселков были временно обесточены…» Никаких сомнений в том, что Украина максимально ограничит подачу энергии на Донбасс, нет и быть не может.

Таким образом, в силу объективных факторов и целенаправленной политики Донбасс с точки зрения Киева должен стать безлюдной территорией тотальной катастрофы.

Перед Россией возникает две линии поведения. Первая — бездействие (к нему относятся и бессмысленные попытки некоего мирного урегулирования, которое даже в случае достижения не будет исполняться украинской стороной). Следствием такой линии станет катастрофа на Донбассе и массированный исход населения — от полутора до двух с лишним миллионов человек уже к исходу зимы. Число жертв прогнозировать невозможно, однако уже есть осторожные частные оценки, дающие разброс цифр от нескольких десятков тысяч до сотни тысяч погибших от голода, холода и болезней за эту зиму.

Вторая линия поведения — военное решение проблемы. Наступление, иными словами. Однако оно не имеет никакого смысла без постановки перед ним самых решительных целей — то есть, ликвидации всего нацистского режима в Киеве. В любом ином виде просто будет расширена территория тотальной катастрофы.

Как видно, любое решение существующей проблемы будет стоить для России чрезвычайных усилий и иметь крайне негативные последствия. Это — цена предательства и преступного бездействия, саботажа и подковерной борьбы прозападных и пронацистских сил в Кремле и правительстве, которые по сути и довели ситуацию до текущей катастрофы.

Очевидно, что если и теперь все будет пущено на самотек, к весне мы можем получить ситуацию, которая поставит нас в очень узкий коридор вынужденных решений, ни одно из которых не сможет дать сколь-либо приемлемый результат. Весной при текущих тенденциях мы будем обсуждать проблему: как с наименьшими потерями пережить поражение, которое понесет Россия. К сожалению, умудрившись за полгода феерически растерять все преимущества, что были получены после Крыма, теперь нам придется считать чистые потери. И с каждым днем — все большие.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru