От ракушек до биткоинов и далее…

 

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

Когда дикари, долго жившее в горной долине, переселилось на берег океана, то все их племя удивительно быстро разбогатело. Весь день радовались, а на следующее утро во время отлива впали в печаль.  Ракушки, которые раньше служили платежным средством за товары в горах лежали на берегу в невероятном количестве. Так произошел один из первых крахов финансовой системы первобытного человека. Немного позже трудно добываемое и редкое на земле золото начало выполнять роль  мерила времени потраченного людьми на разные вещи.  Замена Бреттон Вудского соглашения на Ямайское придала финансовому миру подобие флибустьерскому. Пираты тоже любили Ямайку, держали там клады, грабили проходящие мимо торговые суда.  ФРС ограбила весь мир с гораздо большим размахом, когда отвязалась от золотого эквивалента и

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

027_биткойны_06_

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

ФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозги

Когда дикари, долго жившее в горной дФРС, национальная валюта, деньги, ЦРУ, экономика, финансы, золотой эквивалент, информация, криптография, мозгиолине, переселилось на берег океана, то все их племя удивительно быстро разбогатело. Весь день радовались, а на...

напечатала в 10 раз больше долларов, чем стоимость всех материальных богатств, накопленных человечеством. Попытки эмиссии денег, не привязанных к доллару, в других странах всегда пресекаются переворотами, революциями или бомбами вооруженного отряда банкиров из ФРС – американской армией. Тем не менее кризис финансовой системы стал неотвратимым  как в случае с ракушками для всех племен и народов и золотой эквивалент его не спасет.

Невероятное количество денег, полученных из печатного станка, а то и вовсе методом подрисовывания лишних нулей в электронных таблицах стало оружием биржевых спекулянтов, чья прибыль от  атак на биржи отдельных стран престает быть главной целью их операций. Политика все больше замещает экономику. Теперь можно  не бомбить другие страны для усиления хаоса и повышения ценности доллара по отношению к местным национальным валютам. Это приходится делать лишь по отношению к тем странам, чья экономика не связана слишком сильно с мировой финансовой системой. Для всех остальных, включая Россию, биржевые обвалы национальных валют остаются надежной вразумляющей мерой.

Когда-то Соросу под руководством ЦРУ удалось обвалить курс фунта стерлингов, сильно потрепав старую английскую аристократию и мелких спекулянтов. Позже спекулянты типа Сороса, под управлением спецслужб сбившиеся в большие стаи стервятников много раз наваливались на Мексику, Бразилию и много других стран. Легко добытые в аферах доллары уже совсем не жаль было бросить на разорение любой страны даже если есть риск их потерять. Это уже политика, как искусство возможного разорения любой страны, попытавшейся ослушаться приказов из вашингтонского обкома.

Возврат к золотому эквиваленту сделает работу биржевых стервятников опасной и в большинстве случаев бесполезной. Если долларовый пузырь сдуется, то все эти нарисованные и напечатанные деньги исчезнут в первую очередь. Весь мир с нетерпением ждет этого момента. Скорее всего, его очень ждут и хозяева печатного станка. Они раньше других узнали, что их зеленые бумажки перестают что-либо стоить, когда пропадает вера в их могущество. Раньше мы думали, что деньги как-то связаны с реальной экономикой и подчиняются законам математики. Теперь это совсем не так. Вера в пустой доллар в наше время – это  чистая психология, а на самом последнем этапе – психиатрия с тяжелым диагнозом. Сможет ли золото спасти мир от финансовых пузырей предсказать можно.  Не спасет. Человечество поднаторело в создании суррогатных денег и уже не сможет от них отказаться. Акции, фьючерсы, опционы, ГКО и еще десятки других возможностей надувать все новые и новые пузыри. Опаленное огнем жадности человечество будет все больше покрываться опасными загнивающими волдырями.

Но самая большая проблема постиндустриального общества это научиться оплачивать бурно прирастающую информацию. Если накопленные человечеством материальные блага, постоянно прирастая, имеют предел в виде угрозы экологии, то с информацией этого предела нет. Вся прежняя финансовая система работала на постоянном и постепенном росте производства и потребления. Она совсем непригодна к взаимодействию с тем, что прибывает с невероятной скоростью. Объемы все новой информации прирастают не линейно, а по крутой экспоненте. Почти все мы в неком еще трудно оцениваемом эквиваленте потребляем информационных богатств намного больше чем чисто материальных. Даже в современном автомобиле стоимость всевозможной информации заключенной в дизайне, сложных технологиях и электронике больше, чем стоимость  железа, резины и пластика. В самолетах, компьютерах, телефонах это соотношение меняется еще больше в пользу информационной составляющей. Фильмы, книги, реклама, которую в нас пытаются насильно запихать, запутывают всяческие подсчеты окончательно. Мы все больше становимся потребителями терабайт информации, а не килограммов еды и диванов.

В наше время больше ценятся не полезные свойства товара, а положительные эмоции от его обладания. Отсюда и необычайная стоимость брендов, дающих повод людям чувствовать себя исключительными и самыми умными. На этом построен весь рекламный бизнес. Слова, сказанные по поводу брендового товара, стоят дороже чем материалы и труд необходимые для его создания.  Люди готовы платить больше за обещанное удовольствие, чем за полезные свойства. Как подступиться к созданию справедливой финансовой модели, основанной не на оценке трудозатрат и потребительских свойств товаров, а удовольствия и гордыни. Еще одна проблема, рожденная недоразвитым человечества. Как правильно оценить дамские капризы и эмоции или массовую мужскую футболоманию?

Попытки оценивать время, потраченное на добычу эквивалента, пригодного для расчетов, подобного ракушкам или золоту,  делаются в компьютерных играх. Там можно  потратить время, и долго воюя с врагами, получить новые доспехи, а можно заплатить за них используя деньги, имитируемые создателями игр. Подобные деньги могут выпускать и виртуальные казино. Их могут считать эквивалентом времени потраченного на игрища только сами игроки. Все остальные не поверят, что на них можно купить что-то полезное. Для людей знакомых с криптографией и компьютерами придумали виртуальные деньги, не зависящие от тех, кто первыми начал их выпуск. Это – биткоины. Они не имеют ни одного управляющего центра эмиссии.

Скромные технари-криптографы придумали новую мировую валюту – биткоин. Даже работу по генерации биткоинов сравнили с работой в золотодобывающей шахте. В шахте работает много людей, но вознаграждение получает тот, кому посчастливится отыскать слиток. Тут так же: заработок в виде порции эмиссии достается тому, чей компьютер решил поставленную задачу. Более мощные вычислительные машины обрабатывают данные быстрее, а значит, получают большее вознаграждение. С ростом популярности биткоинов и их курса, появились разные виды майнинга. Началась своеобразная гонка: кто сделает более мощную машину. Сегодня многие майнеры могут похвалиться мощными компьютерами, которые полностью укомплектованы для добычи виртуальных монет. Некоторые «добытчики» пошли дальше: они собрали целые фермы. Такие устройства представляют собой небольшие серверные станции, которые собираются и работают в домашних условиях. Современные фермы составляют из специализированных деталей так, что они почти бесшумны, потребляют мало энергии, но имеют очень высокую мощность. Компьютерные игры подсказали подход к созданию новых денег. Создателям системы остается надеяться, что все больше людей начнут им доверять.

Представим себе, что некий Демиург (бог-творец  у  древних греков) решил оценить копошащееся на земле человечество, как некое единое существо. Сразу напрашивается вывод, что величину накопленного людьми золота, можно сопоставить с общей человеческой биомассой, обитавшей на планете за последнюю сотню тысяч лет и выяснить КПД этого вида космической плесени, расселившейся на её поверхности за отведенное ему время с точки зрения достигнутого результата. Можно даже увидеть взаимосвязь между мегатоннами людской плоти и количеством добываемого золота в наше время. Но все эти рассуждения уходят в прошлое, если окажется, что мы живем на земле для чего-то иного. Если же оценивать  скопища людей, обитающих в разных странах, по их способности в единицу времени прогонять максимальное количество расчетов и терабайт, то для этого больше пригодятся валюты типа биткоинов и легко вычисляется, что Америка-  самая полезная на Земле страна.
Так незаметно от ракушек мы приходим к вопросу смысла человеческой жизни. Карл Маркс не знал, зачем живет отдельно взятый человек, но был уверен, что человечество в целом живет ради прогресса. Биткоины этому замшелому бухгалтеру вместо флага в руки, а современным философам есть о чем подумать — может быть, пора перестать писать никому не нужные статьи на гранты и заняться современностью.  Бога не следует сравнивать с Демиургом, хотя бы потому, что пути Его совсем неисповедимы.  Если в Демиурге можно заподозрить менеджера, работающего в пользу марсиан, которые хотят вывезти с Земли все золото, то у Бога христианского совсем иные задачи.

Способность прогонять терабайты расчетов кодовой строки, терабайты порнографии, терабайты биржевых котировок – это всего лишь нарождающееся умение и готовность делать что-то более полезное в недалеком будущем. Если добытое золото можно сопоставить с весом туловища работника под названием человечество, то умение перегонять и обрабатывать информацию можно сравнить с его прорастающей нервной системой. Скоро у вселенского человека начнут зарождаться мозги, но сначала, как предсказывал французский мыслитель Тейяр де Шарден, должны появиться глаза. Только тогда человечество приобретет совершенно новое качество и узнает о своем истинном предназначении. О той стране, где должен зародиться новый орган, подобный глазам и тайных причинах появления биткоинов можно будет узнать из продолжения этой статьи.

Садко Новгородцев

Садко Новгородцев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий