Татьяна Воеводина. Холопы чужой мысли

 

32e1fe9163c02b6e6b62189b77b1be59Самое трудное – это думать. Кто пробовал – знает. Думать – в смысле находить выход из положения и достигать реального результата, а не просто перекатывать с ладони на ладонь гладенькие камушки готовых мыслей. Ещё не сразу и сообразишь, какую задачу решать. Может, она и не задача вовсе, а решать надо совсем другую. Или она неверно сформулирована, а как верно, и не разберёшь…

Потому и велик соблазн жить не своим, а чужим умом. Оттого растёт и ширится во всём мире рынок консалтинговых услуг, иные граждане даже одёжу себе закупить не в силах без консультанта по шопингу.

Нельзя сказать, чтобы они, эти «консалтинги», были уж совсем бесполезны. Какую-то – ограниченную – роль эти бесконечные советники и консультанты играют, но ими нужно уметь пользоваться. Главнейших правил, собственно, два: не давать им над собой воли и твёрдо понимать, чего ты хочешь достичь. Если этого нет – толку не будет. Разведут тебя мудрецы на деньги: если ты не преследуешь и толком не осознаёшь свой интерес, то всегда найдётся тот, кто преследует свой. За твой счёт.

Это касается и небольшой компании, и большой страны.

Именно такая история произошла с Россией четверть века назад и – продолжается поныне.

После Августовской революции Россия полностью доверила американцам реформирование своей экономики. И даже шире – целой страны. Всей жизни. И даже ещё шире – полностью доверила Западу мыслительную работу. Все идеи, лежащие в основе нашей жизни и государственной работы, – заёмные, импортные. А ведь всякое действие начинается в мысли, она – корень и исток всего.

В результате произошло то, что в большом и малом неизменно происходит тогда, когда человек перестаёт заниматься своими делами, передоверяет их невесть кому и даже не пытается о них думать. Реформы были проведены не в интересах России, а в интересах Запада. И на Запад утекли и продолжают утекать наши ресурсы: минеральные, денежные, интеллектуальные. Мы тут можем сколько угодно махать флагами и выкрикивать патриотические слоганы, а процесс-то идёт.

Существует масса версий, почему так произошло. Любят говорить о предательстве элит, о поражении в холодной войне, о системном кризисе экономики. Наверное, было и то, и это. Но настоящая, самая сущностная причина всех явлений, кажется мне, коренится в сознании человека. В данном случае – людей, принимающих государственные решения.

И называется эта причина – обломовщина.

Что говорил незабвенный Илья Ильич проходимцу, который довёл его до разорения? «Да, я – барин, и делать ничего не умею! Делайте вы, если знаете, и помогите, если можете, а за труд возьмите себе что хотите – на то наука!» С теми же словами мы подошли к западным советникам. И уж они взяли за науку полной пригоршней – и продолжают брать. Наша зависимость от Запада только нарастает, и это объявлено объективным процессом глобализации. После такой глобализации войны не надо.

Говорят, что это была вынужденная мера. А чем вынужденная? На момент начала реформ даже особого кризиса в экономике не было. «Надвигающийся голод», «продуктов осталось на неделю (месяц, полчаса)» – всё это были политические инсталляции и перформансы. После начала гайдаровских реформ всё немедленно появилось – буквально на следующий день. Значит, оно где-то было. Чтобы привезти товары из-за границы, нужен месяц – со всеми процедурами: заказ, оплата, доставка, распределение по складам.

Так что вынужденная эта мера диктовалась лишь нежеланием заниматься своими делами. А это действует посильнее предательства. Вернее так: это оно и есть – предательство, предательство самих себя, своей жизни и интересов.

И вот сегодня у России появился шанс начать сбрасывать с себя умственное иго, которое прямиком ведёт к игу экономическому. И в этом нам, похоже, готов помочь Запад своими санкциями.

Недавно прошла стороной очень важная информация. В Думе готовится законопроект о списке «стран-агрессоров» – это те, что применяют санкции против России. И вот любую компанию из этих стран согласно проекту можно будет выгнать из России.

И какие же компании предлагается в первую очередь выгнать? Консалтинговые!

Очень правильно. Во-первых, они стоят России три миллиарда долларов в год, а во-вторых, они вкладывают в головы нашего руководства, как следует поступать, куда инвестировать деньги, а куда нет. Для России привлекать наших геополитических противников к стратегическим решениям – это всё равно что испрашивать у козла совета относительно капусты или приглашать лису для менеджмента курятника. Без них всё немедленно развалится? Нашим компаниям перестанут давать кредиты западные банки без аудита этих великих консультантов? Вот и хорошо! Пускай вкладывают прибыль в развитие, а не уводят её на тот же Запад, где берут кредиты.

Ещё насущно необходимо выгнать иностранцев из системы образования. Это не так просто, потому что не всегда это заметно и очевидно, но – надо постараться. Все диктаторы всегда стремились залучить на свою сторону молодёжь. Коллективный диктатор, что правит Россией, хочет того же самого.

По тому, примут ли этот закон и, если примут, выгонят ли консалтинговые конторы, можно будет судить о том, начался ли долгий и трудный процесс нашего освобождения от западного морока и постепенного обретения суверенитета. Если этот закон не будет принят и заболтается, значит, мы по-прежнему «холопы чужой мысли», по выражению В. Ключевского.

http://lgz.ru/article/-34-6476-3-09-2014/kholopy-chuzhoy-mysli/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru