Евгений Иванов. О цивилизации русской и нерусской простыми словами

 

Через СМИ нам навязали понятие цивилизации, как образ жизни общества стран запада + научно технический прогресс и все идущие отсюда взаимосвязи. А что есть

Через СМИ нам навязали понятие цивилизации, как образ жизни общества стран запада + научно технический прогресс и все идущие отсюда взаимосвязи.

А что есть русская цивилизация и чем она отличается от западной? Можно прочитать много умных книг и не понять. Я умных книжек не читаю, поэтому напишу свои размышления на эту тему.

Русское общество называют «тёплым обществом». «Тёплое общество» — это когда люди жмутся друг другу. Можно подумать, что русские какие-то больные, зачем они друг к другу «жмутся». Оказывается всё дело в суровом климате и обширной территории. Русское общество до последнего времени было крестьянским, то есть не городским. В суровых условиях очень трудно выжить в одиночку. Для выживания очень часто требуется помощь соседа или случайного встречного. Чтобы понять, а не читать автоматом нужно просто ощутить это.

Для примера. Как-то лет 10 назад мы ехали на Камазе из Москвы по нижегородской области. Зима. Ночь. Температура за бортом стремительно опускалась к — 40 градусам. Двигатель жадно сосал сгущающуюся солярку. Температура двигателя стала не выше 40 градусов, соответственно воздух из печки дул еле еле тёплый, кабина начала промерзать. Мы ехали под большим психическим напряжением. Машин на трассе становилось всё меньше и меньше. Мы видели как машины бросали и водителей с пассажирами подбирали те, кто продолжал ехать. Вот именно они, те кто останавливался и подбирал из замёрзших машин людей, были спасением. А их становилось всё меньше и меньше. Каждую встречную машину начинаешь оценивать, как твоего возможного спасителя. Вот в такие моменты человек в другом человеке видит своего спасителя. Это я очень хорошо прочувствовал. Слава богу мы благополучно дотарахтели до утра и утром с восходом солнца температура воздуха стала подниматься, температура двигателя вновь стала 90 градусов, двигатель ожил, задул тёплый воздух из печки и напряжение спало. Но видимо в подкорке головного мозга кое что отложилось.

Нынешней зимой, когда температура опустилась ниже -30 градусов и приходилось пользоваться автомобилем, эти чувства вновь просыпались. Встречные и попутные машины уже не раздражали, а вселяли надежду.

Многие наверное замечали, что чем дальше едешь на север, тем доброжелательнее люди, живущие там. Даже в нашей области это очень заметно. Не говоря уже о всей стране. Доброжелательность и взаимопомощь в экстренных ситуация всегда ценится выше любых денежных сумм, потому что деньги в этот момент могут вообще не играть ни какой роли.

Западное общество в отличие от русского, всегда жило в тесноте и хорошем климате. Поэтому принцип выживания в этом обществе основан на выдавливании ближнего из жизни, на современном языке это называется конкуренцией.

Наша экономика до перестройки была основана на традиционном подходе. И даже я застал этот принцип, когда начал заниматься собственным производством. В то время уже во всю раскручивали конкурентные принципы сосуществования предприятий. И мне было удивительно, что приходя в любую контору на мою просьбу о помощи чем либо, вопреки принципам конкуренции, её немедленно предоставляли без оплаты (был ли это Камаз щебня или лесовоз дров) в расчёте на то, что я аналогичным образом отвечу на их просьбу о помощи. И это в то время, когда только только прошла череда взаимных неплатежей. Мне стало понятно, как жили предприятия и колхозы в советское время. В колхозах например, если кто-то уже убрал свой урожай, то помогал убирать соседним, чтобы успеть до дождей. На предприятиях в городе помогали техникой и людьми не только соседним предприятиям, но и самому городу. разделения не было на город и предприятие ( по крайней мере оно было не таким сильным как сейчас). Вообще, то что сейчас города заваливает снегом и по несколько дней его не убирают, смотрится дикостью. В советское время трактора всех организаций, на которые были навешены бульдозерные ножи, выезжали на очистку улиц от снега. Если трактор с бульдозерным ножом среди зимы едет из одной точки в другую, то он обязательно гребёт снег. К этому не нужно было призывать или принуждать, это все понимали и так жили. Это принцип «тёплого общества».

В глубинке ещё живут по принципу «тёплого общества», только тракторов там почти не осталось.

«Тёплое общество» «охлаждается» в городе. В городе человек человеку мешает и раздражает. Особенно это проявляется среди водителей. Постоянные пробки, проблема с парковкой. Раздражают соседи. Раздражают очереди в магазинах. Раздражают толпы в общественном транспорте. Люди начинают ненавидеть людей.

См. Крупин В. Н. Братья староверы…

С точки зрения русской цивилизации, дикари как раз люди западного типа. Люди, ненавидящие людей. В этом смысле город является разрушителем цивилизации, а не «концентрацией благ цивилизации», убийцей русского общества. Унитаз и горячая вода в доме, это часть научно-технического прогресса, улучшающая существование, а не часть цивилизации. Они с таким же успехом стоят в деревенских домах. Но городские дикари до сих пор оценивают уровень цивилизации наличием унитаза в жилище. Не понимая при этом, что случись авария в системе канализации, и из унитаза придёт его смерть или страдания, от соседа сверху. А в сельской местности сосед может стать спасителем при возникновении любой трагедии.

То есть, чем больше мы становимся городскими, тем менее мы становимся русскими и цивилизованными.

Источник-http://tochka-py.ru

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий