Главная » Разные мнения » Геополитика для манкуртов

 

Геополитика для манкуртов

 

0_022_02_Русский_мир_

Писатель Чингиз Айтматов ввел в русский язык слово манкурт. В легенде о птице Доненбай из «Буранного полустанка» рассказывается о стороже верблюдов:   «Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишенный понимания собственного Я, манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. Для любого рабовладельца самое страшное — восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своем роде исключением — ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах…» Хочется добавить, что современные правители хотели бы видеть такими всех своих подданных и особенно избирателей в период выборов.

Столетие Русской революции мало кто собирается праздновать. Разрушение Российской империи, мечтавшей о средиземноморских проливах, для кого-то показалось сбывшейся сказкой, для кого-то крахом всех надежд, но для тех и других все произошедшее ворвалось в их жизнь совершенно неожиданно. После успехов 1916 года в войне наступил перелом, вожделенные проливы предполагалось забрать в качестве заслуженного трофея. Страна готовилась к триумфу после решительного рывка, оказавшегося для нее броском в пропасть. На улицах городов к 1917году можно было все чаще видеть побирающихся калек. Столичные дамы не скупились на подаяния жертвам войны и живо интересовались Парижской модой, заказывали наряды для приемов и балов по случаю победы. Звуки парадов и балов в лучших дворцах Вены, Берлина, Парижа и Лондона  уже разливались волшебной музыкой в мечтательных головах. Морской собор в Кронштадте, построенный очень похожим на Константинопольскую Софию, будто мираж в пустыне звал бравых адмиралов осуществить многовековую мечту сторонников идеи Третьего Рима освободить от иноверцев Рим второй. За это не жалко было положить миллионы жизней и даже рискнуть своей. «Бабы еще нарожают» — поговорка давняя, но побуждающая думать не только о войне. Фронт развалился, когда выяснилось, что для многомиллионной солдатской массы ожидается нечто более важное, чем «война до победного конца». Генералы и адмиралы так и остались со своими мечтами, а простые солдаты хотели успеть к переделу земли в своих губерниях, о необходимости которого вещали агитаторы всех мастей. Для труженика земля — мать-кормилица, а не лоскутное одеяло на политической карте с морями и проливами. Его родовая память диктовала, что нет ничего дороже родной земли. Империя, несущая в себе множество пороков, не совместимых с идеалами,  предложенными в  Евангелии, была обречена на многолетнее вразумление Гражданской войны, а не победные марши и балы. Манкурт в повести Айтматова убивает свою мать, принесшую ему весть с его земли. Так и наши манкурты в беспамятстве рушили церкви, напоминающие о прошлом и до сих пор загаживают землю, ставшую для них чужой. Многие из нас уже не в состоянии почувствовать, где наша Родина, как  обрести дорогу домой.

Ностальгирующим по величию Российской империи, напоровшейся на революцию перед последним победным прыжком, хотелось бы все произошедшее переиначить,  еще раз услышать звуки  парадных маршей. Вот и телеканал «Россия» с воодушевлением и красными кружками на карте Африки рисует долгожданный выход в НАТОвский тыл. Через Крым,  Босфор,  Тартус, опираясь на новых дружбанов в Египте, Ливии и даже королевском Марокко, как в игре в шашки, перескакивая через разонравившиеся Алжир и Тунис,  диванные геополитики и телестратеги  оказались в «дамках» на просторах Атлантики. Смена власти в Вашингтонском обкоме сулит невиданные перспективы для скучающих телестратегов. Радующие диванных вояк сводки о новых перемещениях  фрегатов и единственного авианосца хорошо усваиваются в не обремененных памятью головах. Под пиво из холодильника в этих головах дозреет мечта о необходимости сокрушения обнаглевшего Запада, а их дамы еще требовательнее будут подбирать купальники для теплых Средиземноморских курортов. Заботливая власть старательно направляет мысли обывателей именно в этом направлении. Помнить уроки истории совсем не обязательно, делать же из нее разумные выводы и вовсе разрушительно для нашей примитивной пропагандистской машины

Воровство, откаты, дорогие ипотеки, поборы на раздолбаных дорогах провинциальных городов, потеря достойной зарплаты, дорожающая коммуналка – все отходит на второй план. «Жила бы страна родная и нету других забот» -любимая песня комсомольских и партийных вожаков. Под жизнью страны у современных агитаторов следует понимать пробуждение наших имперских инстинктов. Мы уже напоролись на лыжные палки- «скрепы» Сочинской Олимпиады и прозевали Украину, позволив создать врага России из русских людей. Позволили убедить большую их часть в том, что они украинцы, произошедшие от укров. Теперь готовимся удивить весь мир на футбольном чемпионате головокружительными масштабами повсеместного воровства, космической стоимостью Зенит-Арены и поражающим воображение гигантским Ельцин-центром, воспевающим правление «царя-ирода», на который планируют заманить побольше иностранных болельщиков, где им покажут какая же пакость вся наша история и те, кто ее творил. Бесстыжесть- самая страшная беда для любой империи, а тем более для той, которая «духовной скрепой» называет Православие, а не чистоган. С нас – таких вот православных и  спросится вдвойне.

Ободряюще на карте с красными кружками выглядит наше триумфальное выдвижение в Атлантику. Сто лет революции — всего лишь круглая дата. Не стоит ждать событий, продиктованных ею, но у нас нет права не выучить те давние уроки. Горделиво взирая на свою подрастающую военную силу, на ослабление глобалистов, мы пытаемся в наших мечтах двигаться за моря и океаны. «Нам нет преград на море и на суше» — еще одна песня из времен широкой поступи СССР, однако, все закончилось позором 90-х.

Даже Трамп-капиталист заговорил о сохранении национальной идентичности для возрождения Европы, о необходимости дать рабочие места американцам вопреки финансовой целесообразности, продиктованной хозяевами денег из ФРС. Совсем скоро цитаты из его заявлений будут отзываться в душах людей всего мира, а мы останемся недееспособными болтунами о «духовных скрепах» и ценностях Русского мира, предавая их на каждом шагу. «Вы уволены»- самая знаменитая фраза Трампа из его прошлых телешоу. Он говорил ее, не стесняясь, всем недееспособным. Все больше крепнет ощущение, что наши имперские пропагандисты на нее уже нарвались, как и все те, кто хотел бы видеть не народ, обретающий цели в жизни, а население, собранное в стадо манкуртов.

Садко Новгородцев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий