Главная » Разные мнения » Голодные игры Навального. Взгляд в бездну

 

Голодные игры Навального. Взгляд в бездну

 

0_052_043_Русский_мир_

Кто-то из великих охарактеризовал судьбу человека как безостановочную борьбу невежества с несправедливостью. Речь идет о невежестве духовном. Ибо каждое новое поколение с новым энтузиазмом наступает на революционные грабли своих предков… Перед каждым поколением встают миражи революционного разрушения «мира насилия» и коррупции для построения царства Божия на земле. И снова царит несбыточная надежда на то, что новый мир, построенный на крови и насилии, постепенно изменит человека к лучшему…

В воскресенье лидер внесистемной оппозиции господин Навальный вывел на улицы Москвы, Петербурга и еще десятка городов России от 100 до 200 тысяч более или менее сердитых молодых людей. Власть, как всегда, оказалась захваченной врасплох. И теперь лихорадочно пытается объяснить успех несистемщиков юным составом демонстрантов… Однако, демарш Навального и компании имеет куда более глубокие корни, сущность и последствия, чем это представляют нам официальные сми вроде программы Владимира Соловьева… Попробуем их рассмотреть.

1. Спектакль под названием «массовый протест против коррупции» и лозунгом про Димона адресован нескольким инстанциям. Во-первых – Западу, который готовится к очередному сражению с Путиным весной 2018-го. Будут выделены большие деньги – скорее всего, они превысят вложения в украинский Майдан. Печатный станок все выдержит. Второй адресат – Кремль. Оппозиция как бы указывает ему: Вы не сможете вывести на улицы столько людей под угрозой преследования! Навальный показывает дряблость старой партийности, приоткрывая завесу своих возможностей. Он их пока ещё не демонстрирует полностью! Третий уровень – сам народ, уставший от коррупции и болтовни. От лидера страны ожидают решительных шагов по улучшению социально-экономического положения и реальной борьбы с коррупцией. Одними новостями об успешной внешней политике не отделаешься.

2. Навальный заявил о себе как о реальном лидере оппозиции. Касьяновы, Каспаровы – кто разлетелся по забугорью а кто и не имел никогда серьезных возможностей. Навальный нащупал нерв социального недовольства, курьезным символом которого стали кроссовки Медведева. И намерения нового лидера оппозиции серьезны.

3. В тактике митинга просматривается нежелание организаторов совершить фальстарт и подвергнуть оппозицию полицейскому разгрому. Они действуют осторожно. Осторожничает и власть. В ответ на недавний провокационный ролик Навального Кремль фактически отмолчался. После митингов задержали от 500 до 1000 человек – и можно предположить, что вскоре они вернутся по домам более закаленными и готовыми к борьбе.

4. Демарш Навального имел скрытую цель заложить фундамент оппозиционных структур в регионах с высоким тонусом социального напряжения. Возможно, вскоре он сможет опереться на солидную базу обстрелянных активистов, волонтеров. Это серьезно.

5. Почему бездействует власть? После эффектных успехов в Крыму и Сирии она почивает на лаврах. Они уверены, что существующая система способна выдержать любой удар. При этом иммунитет власти подорван коррупцией. Эффективность снижается. К тому же, у несистемщиков , наверняка, есть, а, возможно, и усиливаются союзники внутри власти. Кто они? Пятая колонна, о которой в свое время напрямую говорил Путин. Позиции этих элементов во властных структурах сильны, а здоровая свежая кровь наверх не поступает.

6. Понимают ли в Кремле, что несистемщики помолодели неслучайно? Это явное указание на то, что центр антипутинской мобилизации в России с ведома Запада уже перенесен на аудиторию соцсетей, то есть – в интернет. Появилась поросль, целиком воспитанная на массовой культуре западного типа. В отсутствии четкой идеологии эти круги легко усваивают жизненный принцип: ешь, пей и веселись, все равно завтра помрем! Война пойдет не столько на улицах, сколько в интернете. Можно не сомневаться, что Навальный и иже с ним получат с Запада технологические новинки а-ля Трамп. Вспомним, как Дональд сумел уловить нюансы общественных настроений, минуя официальные сми. Чтобы вскрыть старую партийность, как консервную банку, ему хватило интернета. И… он стал президентом. Где-то в глубине души каждый из нас понимает, к чему клонят ниспровергатели устоев. Опыт Украины (а также – множества других оранжевых революций последнего времени) красноречив. Перед нами и опыт человечества, пережившего сотню революционных взрывов под самыми благородными лозунгами. Положительных результатов они не дали. Но уроки истории быстро забываются, а дух невежества рвется «в последний решительный бой» против самого себя.

Переправа в очередной раз взывает к благоразумию властей. В стране есть серьезные социальные силы, способные мирными средствами заблокировать расползание оранжевой болезни и перерастание спектаклей Навального в нечто более разрушительное, стихийное и гибельное. В самой трудной ситуации эти силы, цементируемые изнутри, ведомые верующими профессионалами, новорожденным народом Божьим, в любом случае сыграют роль. Но как хотелось бы, чтобы недуги нынешнего строя и власти не обернулись кровавой вакханалией насилия. Чтобы в Кремле перестали выдавать желаемое за действительное и обратились к спасательному кругу, не дожидаясь шторма.

А. НОТИН

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий