Главная » Разные мнения » Григорий Рожнов. Креативным классом по ГЛОНАССу

 

Григорий Рожнов. Креативным классом по ГЛОНАССу

 

384_001-Русский-мир

Креативный класс – явление интересное, амбивалентное. Способное одновременно радоваться и огорчаться, причём, по одному и тому же поводу. Кто не верит, тот может посмотреть форумы и блоги, в которых в один и тот же день креаклы и ликуют (в России открыты продажи айфона-6), и стенают (русские крылатые ракеты, оказывается, летают далеко и попадают точно). То, что первое для креаклов радостно, а второе обидно, это понятно. А вот то, что первое и второе – суть две стороны одного и того же явления, для них далеко не очевидно.

Вообще-то, всё просто, и чтобы понять, что к чему в этой простоте, достаточно вспомнить, как несколько лет назад креативная публика считала хорошим тоном поиздеваться над отечественной навигационной системой ГЛОНАСС. Утверждали, что она работает хуже, чем GPS, а значит, тратить не неё силы и средства, в принципе, глупо, поскольку GPS и так есть в любом айфоне.

Последнее обстоятельство даже было правдой, но есть большие сомнения в том, что российские ракеты долетели бы до целей в Сирии, если бы пользовались этой самой GPS.

А что касается айфонов с айпадами, то да – это вещицы тоже полезные, если только у тех, кто ими пользуется, есть доступ к ещё кое-каким технологиям. А если нет, то гаджеты начинают выполнять примерно ту же самую функцию, которую в XVII веке выполняли стеклянные бусы, на которые белые люди много чего выменивали у индейцев.

Все прочие достижения мануфактурного капитализма индейцев мало интересовали просто потому, что краснокожие не знали, куда их можно применить. Впрочем, нет, не совсем так. Огнестрельное оружие у них интерес тоже вызывало, и европейцы даже порой готовы были его продать, поскольку твёрдо знали, что индейцы такое же сами не сделают.

А при чём тут креаклы? А вот при том.

Если представить, что в XVII веке какой-то особо въедливый индеец узнал-разнюхал, как европейцы делают эти самые бусы, а потом предъявил бы результаты своих трудов вождю или шаману, то немедленно был бы осмеян индейцами-креаклами: «Да на фига нам такая дрянь, если у белых можно купить в сто раз лучшую…»

И где теперь те индейцы? То-то.

Предложенная ситуация роль индейско-российских креаклов раскрывает вполне. Можно было бы и продолжить сюжет, например, о том, как те же индейцы послали подальше предложение самим производить ружья по причинам… ну, хотя бы, экологическим. Это ж какой ущерб природе будет, если железную руду и уголь выкапывать, да печи строить, да кузницы, да… И главное, зачем, если всё купить можно. Если не у англичан, так у французов или у испанцев.

«Так что давайте уж лучше не будем бизонов пугать», — сказал шаман. А с шаманом не поспоришь.

К счастью, Россия – не индейская Америка, и много чего полезно-угрожающего-сдерживающего может сделать сама. Да и делает. И с успехом. Но за эти успехи нашей стране приходится платить гораздо большую цену, чем раньше, по причинам вполне объективным: ресурсы-то уменьшились. Но кроме причин объективных есть и субъективные, то есть масса тех самых представителей креативного класса, которые совершенно искренне не понимают, зачем нужен ГЛОНАСС, если есть GPS. И зачем вообще какое-то импортозамещение, если есть газ и нефть. Зачем суверенный рубль, если есть вечнозеленый доллар…

И главная проблема в том, что в России должности шаманов до сих пор в руках тех, кто так искренне считает.
Источник -http://www.narpolit.com/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий