Главная » Политика » Ходорковский: я вернусь, как только путинский режим начнёт разваливаться

 

Ходорковский: я вернусь, как только путинский режим начнёт разваливаться

 

533_001-Русский-мир

Довольно интересные, абсурдные и неоднозначные мысли высказал беглый российский олигарх во время недавнего мероприятия в фонде «Открытая Россия», которое издание Daily Beast, не без ехидства, назвало «олицетворением мозгов и денег, поддерживающих российскую оппозицию» (я так думаю, что это тонкий намёк на «корыто с похлёбкой» и «свиней»).

Издание, с одной стороны, вроде бы как с издёвкой пишет о Ходорковском и его сторонниках, но с другой стороны есть и явные намёки на то, что это такой своеобразный пиар-ход для популяризации бывшего «узника Путина».

Ссылаясь на данные «Левада-Центра» (без указания ссылки), Daily Beast утверждает, что Михаил Ходорковский – самый известный оппозиционер в России: его имя знакомо 45% российских граждан. При этом 47% одобряют то, что Путин выпустил его из тюрьмы.

Личность Ходорковского обрисовывается изданием таким образом, что у него БЫЛО ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ НАД БУДУЩИМ РОССИИ (интересно, имеется в виду десятилетнее заключение в «путинских застенках»?). И в связи с этим он готов ждать ожидать ещё хоть десять лет, чтобы, вернувшись, преобразовать Россию в демократическом духе: «Я вернусь, как только режим начнёт разваливаться».

Необходимость своего возвращения беглый олигарх связывает с осуществлением благородной цели по сбережению россиян от нового смутного времени, которое может наступить с уходом Путина: от«повторения вредных ошибок начала 90-х годов». При этом Ходорковский не уточняя, какими именно мерами сумеет добиться порядка в стране, предупреждает, что, давая подобные обещания, он отдаёт себе отчёт в том, что ПОКА, ВОЗМОЖНО, ОН БУДЕТ НЕ В СОСТОЯНИИ ИХ ВЫПОЛНИТЬ.

Согласитесь, что довольно странная позиция: обещать сохранить порядок в стране, обещаю, но никаких гарантий, что это сделаю, не даю – дайте дорваться до власти, а там посмотрим? )))

Почему же Ходорковский так уверен, что он сможет вернуться в Россию «со щитом» не более, чем через десять лет?

Подобную уверенность он объясняет тем, что нынешняя российская система в состоянии продержаться не более десяти лет. По его словам, именно через этот промежуток времени в России начнётся «кризис лояльности» к Путину, которому уже будет за семьдесят лет: мол, его сорокалетние бюрократы начнут всерьёз задумываться о смене престарелого лидера…

В связи с этим было бы очень хорошо, если бы кто-нибудь из окружения Ходорковского напомнил ему, что, по мнению американских социологов, возраст в семьдесят лет – это расцвет для политика.

В тоже время Михаил Борисович в очередной раз сделал посыл Путину – он против тупого гонения на всех, кто олицетворяет нынешний режим в России и обещает, что бездумного гонения против них не будет – «в нашей истории этого было достаточно». Но это ещё не значит, что всех ожидает полная амнистия – только независимый и честный суд должен решать судьбу этих людей (то есть, гонения всё-таки будут!).

Кстати, на счёт независимого суда – Ходорковский публично не поддержал мнение лондонского судьи Оуэна о виновности Путина в смерти Литвиненко: «Независимый суд ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛИТЬ, приказал ли лично Путин убить Литвиненко или нет, или приказал ли он лично стрелять в мирный народ Украины».

Согласитесь, что это уже явный антиевропейский и антиамериканский пассаж – ведь санкции против России введены на основании СТОПРОЦЕНТНОЙ уверенности в вине российской стороны по всем предъявленным ей обвинениям!

Но и это ещё не всё. Михаил Борисович, видимо, решил, что если нужно удивлять, то нужно это делать по полной программе: «…перекраивание внутренних границ можно обсудить потом. Крым и Северный Кавказ можно обсудить потом».

Я уже как-то в одной из своих публикаций говорил о том, что иногда создаётся впечатление, что Ходорковский представляет за рубежом тайного путинского агента – сегодня, видимо, именно такой случай…

Главная же проблема, которая гложет Михаила Борисовича и днём, и ночью, заключается в том, что он старается найти способ, при помощи которого сумеет ВСЕЛИТЬ В РОССИЯН УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ИМЕННО ОНИ ДОЛЖНЫ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ. И один из таких способов он уже перенял из норвежской практики, когда доходы от природных ископаемых кладутся на индивидуальные счета граждан.

А пока Ходорковский уверен, что «рано или поздно в Москве появится Вацлав Гавел – тихий голос рассудительности и мира, с которым Запад найдёт общий язык». Но из Путина уже никогда не получится Гавел, утверждает Михаил Борисович. И чтобы убедить в этом весь мир, он, «проповедуя из своего лондонского офиса и путешествуя по международным конференциям», пытается объяснить европейским и американским политикам, что они никогда не смогут договориться с кремлёвским дзюдоистом, обладающим «полицейской ментальностью».

Даже Дональд Трамп, по мнению Ходорковского, о котором так лестно высказывается Путин, заняв президентское кресло США, если и решится пойти на сделку с ВВП, то очень быстро убедиться в невозможности её осуществления на практике…

Заканчивая свою пиар-статью о «главном российском оппозиционере», издание Daily Beast разродившись таким лозунгом, что «объяснять Путина Западу – это одна из задач, которую Ходорковский видит для себя», как бы между прочим напоминает своим читателям, что российский беглый олигарх, по данным Forbes, уже давно превратился из миллиардера в «обыкновенного мультимиллионера» с состоянием от 100 до 250 миллионов долларов, которых вполне достаточно только на «безбедное существование», но уж никак не на осуществление революции в России…

Источник -http://newsland.com/community/88/content/khodorkovskii-ia-vernus-kak-tolko-putinskii-rezhim-nachniot-razvalivatsia/5124276 (Старший лейтенант)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru