Капитолина Кокшнева о русской культуре

 

15044Капитолина Кокшенёва – доктор флологических наук, читая курс лекций в Хабаровском крае, рассказала о своем отношении к СМИ и реестру услуг, где наряду с баней и парикмахерской нашлось место и для культуры.
«Наш менталитет, наша идентичность сформированы русской культурой, в которой роль государства чрезвычайно важна. Мы – огромная страна, у нас много народов, но русская культура всегда доминировала. ХХ век оставил очень сильный русский след в мировой культуре. Для нас это было мощным, трагическим временем, подарившим миру фантастическую культуру, которая до сих пор не изучена, не осмыслена. Это дело будущих поколений, но этого не произойдет, если они не овладеют культурой слова. Поэтому я не устаю повторять: все образование начинается с книги и со слова. К сожалению, и мы должны это понимать, что как народ, мы объединены в единое пространство телевидением. Увы, наше ТВ не занимается просвещением, не озабочено культурным статусом граждан России, не интересуется современным русским самосознанием, проблемой культурной идентичности. Изо дня в день на экране бесконечные шоу, которые являются калькой с американских программ.
Общество стало информационным, весь мир движется в эту сторону, поэтому важно знать, чем заполняется это пространство. Вся высокая культура во все века начиналась со слова, кроме нынешнего времени, которое формирует, прежде всего, визуальное восприятие. Мои студенты, я преподаю на кафедре журналистики, они читать не могут, они не запоминают развернутые предложения. А это уже настораживает. Какой будет русская молодежь через 10, 20 лет? Современная культура информационно визуальна. Все живут в пространстве интернета. И чтобы там ориентироваться, нужно иметь культурный иммунитет, иметь в себе культурные фильтры. Но, чтобы это появилось, надо много усилий приложить, нужна четко сформулированная позиция государства в отношении культуры. Сейчас культуру относят к реестру услуг. Там, где прачечная, парикмахерская, там и культура. Вот такой грустный итог последних десятилетий.
Но есть то, за что мы должны быть благодарны этому времени: церковь стала активно возрождаться. Для меня это было важным открытием, воочию увидела способность духа к восстановлению. Вот и в культуре, если есть хотя бы пять русских гениев, мы будем жить, потому что культура и дух способны к возрождению. Культура должна развиваться. Мы должны к этому стремиться, не просто уповать, что храм построили – и хорошо, издали Пушкина – и сидим. Этого мало, культура передается из рук в руки.»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru