Татьяна Воеводина. Пионеры и пенсионеры: с кем нам сегодня по пути, если мы хотим двигаться вперёд?
«России следует переосмыслить свою историческую роль, очистив от вульгарных мифов. Россия начиналась как европейская страна, противостоявшая вызовам из Азии. История России – это история европейской державы, которая серьёзно отставала от своих западных соседей именно из-за воздействия восточных народов и традиций, – утверждает в «ЛГ» Владислав Иноземцев. И заключает: – На мой взгляд, идеальное геополитическое позиционирование России – двухполюсная модель».Это очень правильно: ни от кого не надо отгораживаться, действовать и в восточном, и в западном направлениях, и в южном тоже.
Но тут есть и ещё один поворот сюжета – духовный, психологический. Он касается тех самых «вульгарных мифов», от которых автор зовёт нас очиститься. Что нам следует о самих себе думать? Мы кто: европейцы или азиаты по преимуществу? Европейцы считают нас восточным народом. Мы сами – наоборот, любим считать себя европейцами. Никакой «истины по делу», выражаясь уголовно-процессуальным слогом, установить тут нельзя – нет её, истины. Сам этот вопрос и все напластования рассуждений по его поводу относятся к сфере «вульгарных мифов»: ничего физического, фактического, экспериментально доказуемого тут нет. Но поосторожнее с мифами! Ими нельзя пренебрегать, третировать их свысока.
МИФ – САМАЯ РЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Миф – полноправный участник жизни. Иногда он важнее и сильнее физической реальности. Миф – это вовсе не праздная выдумка, которую надо только опровергать и высмеивать. Каждый человек и каждая коллективная личность – народ имеет свой миф о самом себе. Миф – это «селф имидж» человека и народа. Кто я? На что способен? В чём моё призвание?
Ответы на эти вопросы принадлежат к области мифа. Никакой физической реальности, грубой материи за этим не стоит. Недаром все рассуждения об «арийцах», «происхождении», «этногенезе» – столь мутны и невнятны. Реальность такова, что все народы – это смесь множества древних племён, которые в свою очередь тоже метисы, и какая кровь течёт в чьих жилах – этого не может знать никто. Всё это предмет веры, а не опыта и не рационального знания. То есть миф.
Для жизненного успеха – народа или отдельного человека – надо выбирать правильные мифы. Правильные – в смысле «полезные», «продуктивные». Генри Форд, человек практического дела, отлично понимал, сколь важна вера в жизненном и деловом успехе. «Веришь ли ты, что способен что-то сделать, или веришь, что не способен, – ты прав в любом случае», – наставлял он своих сотрудников.
Надо верить, что ты можешь, – и ты сможешь. Не будешь верить – не сможешь. Так работает миф.
Одна моя пожилая родственница верит, что она – дворянка. Причём дворянство своё она открыла буквально в последнее время. Это, безусловно, миф, и этот миф помогает ей не сдаваться старости, следить за собой – словом, «держать спину».
Когда мы как народ верили, что «рождены, чтоб сказку сделать былью», – мы многое могли. Когда перестали верить, перестали и мочь – прав инженер и бизнесмен Генри Форд. Именно поэтому народы лелеют в своей коллективной памяти моменты наибольшей силы и славы, подчёркивают свои лучшие качества: смелость, трудолюбие, верность.
Что было на самом деле – бог весть. Да и «самого дела», вполне возможно, нет. Положим, американцы верят, что они – трудолюбивый, предприимчивый народ. То, что у них 45 или даже 47 миллионов получают продуктовые талоны, следовательно, прямо сказать, трудолюбием не блещут, не влияет на устойчивость мифа. И этот миф им помогает!
А бывают разрушительные мифы. Неслучайно уничтожение советской жизни началось с разрушения советских мифов. Сегодняшняя иступлённая информационная война – это в значительной мере война не фактов, а мифов.
КТО СЕГОДНЯ ВПЕРЕДИ?
Какое это имеет отношение к европейской и азиатской идентичности нашего народа. Самое прямое!
Миф о том, что мы европейцы, – вредный миф. Разрушительный. Контрпродуктивный, как нынче принято выражаться.
Нашему народу нужно развиваться, идти вперёд. Значит, нам нужно числить себя вместе с теми народами, которые развиваются и идут вперёд. Нам надо поместить себя в правильную компанию: считать себя развивающейся страной. Не формально, по критериям ООН, а по существу. «Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден!» – вот к такой компании нам надо стремиться.
Где сегодня такая компания? Уж точно не в Европе! Нынче промышленная, деловая «движуха» – это Азия. Дело даже не в том, что Китай или Индия, или Корея представляют в настоящий момент, куда и с какой скоростью они идут. Быстро идут. В Китае многочисленный, непритязательный, готовый трудиться за малую денежку народ. И страна быстро преображается. Мы приехали несколько лет назад в Гонконг, где муж был за пятнадцать лет до этого. Он не узнал города, насколько всё преобразилось.
Когда-то Пётр I старался сделать из русских европейцев и даже столицу перенёс в болота, чтобы быть ближе к тем местам и тем народам, где идёт бодрая, активная жизнь, где центр силы, где душа мира. Может быть, не следовало ломать русскую жизнь через колено, но понять его замысел можно. Сегодня развитие – отнюдь не в Европе.
Собственно, глубокие умы предчувствовали такой поворот событий ещё сто лет назад: знаменитый труд Освальда Шпенглера был опубликован в 1918 году. Но умы более поверхностные ничего такого не замечали и продолжали хвалить европейскую активность, противопоставляя её азиатской сонной лени. Сегодня забавно читать нашумевшую в своё время статью Горького «Две души», написанную сто лет назад: «Для Европы характерна резко выраженная ею активность её жизни, её культуры, основанной на изучении и деянии. Нам нужно бороться с азиатскими наслоениями в нашей психике, нам нужно лечиться».
Сегодня активность и готовность трудиться, завоёвывать – скорее найдёшь в Китае или Корее, чем в Европе. Вот с этими народами нам следует себя ассоциировать. И столицу нам впору переносить куда-нибудь на берега Байкала – в географический центр России. Этим мы показали бы свой духовный вектор – к чему мы стремимся и кем себя считаем.
Белое человечество, те самые европейцы, сегодня не хочет ни работать, ни завоёвывать, ни открывать, ни сражаться, ни убивать, ни умирать – ничего не хотят. Неуклонная политкорректность и необъятная толерантность – проявления этого самого кризиса мотивации. «Пусть их, не трогайте их, бог с ними, не связывайтесь…» Кто так говорит? Ну, разумеется, бабушка. Это она поучает своих шалунишек-внуков. И её можно понять. Она, старушка, прожила свою жизнь, в которой были и страсти, и труды, и борьба, и страдания, и триумфы, а сейчас она сидит, жмурясь на солнышке, и ничегошеньки ей не надо. Да и сил уже нет, желания иссякли, ей бы дожить в сытости, в тепле и в ладу с соседями. Именно такое мироощущение сегодня разлито в странах золотого миллиарда.
В XVI–XVII веках голландцы на утлых судёнышках плыли в Новую Зеландию – в неизвестность. Потому что манили неведомые богатые земли. И тонули, и мёрли от цинги и малярии – и всё равно плыли. Им не требовались гарантии, они просто не слышали о том, что такое бывает. Они просто хотели стать богатыми, они хотели работать на земле, а на их родине земли не хватало. Это был дух пионерства.
А вот в 90-е годы я встречалась с далёкими потомками отважных мореплавателей. Эти так называемые «экспаты», работавшие в Москве, получали специальную надбавку за работу в тяжёлых условиях. И действительно, жизнь в Москве искренне казалась им трудной, опасной и полной лишений. Это дух пенсионерства.
Сидеть и смотреть!
Белое, европейское человечество ушло на пенсию, а нам – рано на покой, нам работать надо.
Не в эту компанию надо поспешать нашему народу для развития и восхождения. Думаю, это плохая компания. Она дурному научит. Да научила уже…
Как-то раз я что-то спросила у нашего поставщика из Испании про испанскую молодёжь, к чему она стремится. Спросила просто так, чтобы удостовериться, могу ли я понимать по-испански, а вышел преинтересный разговор. Он, пожилой человек, бизнесмен, отец четырёх взрослых сыновей, ответил мгновенно и с убеждением, как давно продуманное: «А ничего они не хотят. Хотят сидеть и смотреть на красивый пейзаж».
Сидеть и смотреть! Это очень точно сказано. Именно отсюда – спекулятивные идеалы: что-то там куда-то вложил и отдыхаешь, получая «пассивный доход». Работать? Искать? Увольте! Это для лохов. Отсюда – раздуваниие пузыря недвижимости: все скупали в надежде перепродать. А как верно говорят биржевые спекулянты, «деревья не растут до неба». Когда-нибудь надутый пузырь должен лопнуть. Он и лопнул.
Работать, изменять физическую действительность сегодня никто не желает. Это трудно, хлопотно, да и гарантий нет.
Наш ирландский поставщик закрыл фабрику в Дублине и перенёс производство сначала в Румынию, потом в Литву, да там оно и сгинуло. Помню, когда начались все эти пертурбации, спрашиваю у хозяина фабрики: «Что, ирландцы требуют слишком высокую зарплату?» «Да нет, – отвечает, – они вообще ни за какую не хотят работать на фабрике».
Деньги люди хотят получать, сидя перед монитором компьютера. Да и от этого обременительного занятия желательно отойти годам к 35, ну, к сорока… И наконец – отдыхать. Таковы идеал, цель, мечта. Разумеется, не всем удаётся осуществить в полном объёме, но идеал таков.
К нам эти – европейские – идеалы просочились и укоренились на нашей почве. Помню, на психологическом тренинге меня поразил молодой мужчина 32 лет. Он заявил, что его цель – получать «остаточный доход», потому как в своей жизни он уже и так чрезвычайно много работал. Иными словами, идеал – это жизнь рантье. Общее ощущение такое: мы уже достаточно поработали, теперь пора получать доходы от прошлого труда. Опаснейший идеал!
В нашем бедном и неустроенном отечестве сегодня разлита та же пенсионерская лень. Готовность работать, завоёвывать, пробиваться – на точке замерзания. Сто лет назад крестьяне готовы были воевать за землю! Нынче этой земли – навалом. Быльём зарастает – и хоть бы кто почесался… Создайте условия, тогда я, может быть, буду работать. Прежде, конечно, посмотрю, какие вы условия создадите. Ах, сам я должен? Тогда увольте, тогда я лучше посижу в интернете.
Дорога к восходу
На самом деле никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах условия не предшествовали деятельности. Не было такого в истории, чтобы какие-то большие дела делались при наличии условий.
Они делаются всегда на голом месте и вопреки условиям – потому что человек захотел, потому что имеет пресловутое шило в известной мякоти.
Рассказывают, что основоположник купеческого клана Прохоровых приходил пешком в Москву продавать мелкую галантерею – это и легло в основу его богатства. Сегодня это что-то из быта динозавров.
Мы любим пугать друг друга нашествием китайцев: вот они уже пришли, они уже тут, переженились на русских, вытесняют, оккупируют… А что мы удивляемся? Они – работящие, они – готовы, а мы – усваиваем европейские пенсионерские ценности. Помню, когда-то наша семья решила учить китайский и мы искали учителя, готового приезжать к нам за город воскресным утром. Предлагали сначала русским учителям-китаистам, никто не согласился. О деньгах даже речи не шло: просто не хотят – рано, неудобно… А китайцы – пожалуйста. Суббота вечер, воскресенье утро – только плати. Развитие происходит там, где человек заработок ценит больше своих удобств и досуга. Где наоборот – развития не происходит. С кем вы – просвещённые россияне? С народами-пионерами или с народами-пенсионерами?
В чём главное свойство пенсионера? Он доживает. Он уже не затевает нового. Он не пытается расширить своё присутствие в мире – напротив, он его сокращает. Паче всего он ценит удобства и гарантии.
Жизнь съёживается. Народ сбивается в города, земля, когда-то с такими трудами и жертвами заселённая, снова оголяется. В России это особенно заметно, но мы не одиноки. И в Германии обезлюдевает сельская местность, в Италии уходят мелкие старинные городки. Так что мы, как мечталось Горбачёву, вошли в европейский дом.
Сегодня прочитала в нашей районной газете объявление: продаётся участок в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ деревне во Владимирской области. Представляете – действующей! Это, надо понимать, огромная редкость в столь отдалённой местности – км небось двести от МКАД! Там жить нельзя? Конечно, нельзя! В XIV веке было можно, а сегодня – нельзя.
Там нет дорог и широкополосного интернета! И понятно, что нет. Кто их проложит-то, дороги?
Один отрицательный герой Достоевского говорил: «Люблю молодёжь, по ней узнаёшь, что нового». Верная мысль! Молодёжь концентрирует и проявляет тренд эпохи. Она – впереди. Куда б ни шли, она некритично бежит впереди паровоза. Когда были «заправлены в планшеты космические карты» – она стремилась туда. А сегодня? В контору. В министерство и ведомство. В департамент. На госслужбу. Потому что в пределах МКАД и максимум гарантий.
Дочка знакомых решила испытать себя в качестве фоторепортёра. Получила задание от газеты снять какой-то митинг то ли в Рузе, то ли в Истре. Озаботилась: «Как же я туда поеду?» Оказалось – на электричке. «Ведь там же запах!» – пришла в искренний ужас молодая и по виду крепкая девица. Так и закончилась её фотографическая карьера – в Москве фотографов оказалось довольно и без неё.
Если мы хотим развиваться, нам надо стать – внутри себя – молодым, бодрым, непритязательным, трудовым народом. Восход нам нужен, а не закат. Развивающейся страной нам надо стать. Тогда – разовьёмся. Будем изображать из себя «Эуропу» – будет нам закат.
Нет комментариев
Добавьте комментарий первым.