Вадим Кирпичев. После православия и коммунизма: какой может быть следующая национальная идея России?

 

87d98fc7a372Нужно ли России создавать свою идеологию в противовес цивилизационному доминированию Запада? Почему национализм и консерватизм не могут стать движущими идеями российского государства? Как Россия может запустить процессы интеграции на евразийском пространстве?
«Невозможно строй олигархического авторитарного капитализма, предназначенный для ликвидации России, направить на эффективную защиту страны и ее развитие».

В. Кирпичев. «Путин против либерального болота. Как сохранить Россию»

Решил процитировать собственную же книгу, так как в ней системно изложены причины, по которым в рамках периферийного капитализма буржуазная Россия не способна противостоять планам Запада по развалу нашей страны. А финальную атаку Запада на РФ мы и наблюдаем сейчас. Добивают нас по стандартной, обкатанной схеме уничтожения авторитарных стран – бьют по национальному лидеру, а в уме держат расчленение страны по советско-югославско-иракско-ливийско-украинскому варианту.
Что является основным оружием Запада? Что ему можно противопоставить?
По ком звонит стратегия цивилизационного доминирования
«Единственная страна, где не может быть государственного переворота, – это США, потому что там нет американского посольства».
В популярной шутке от президента Боливии только доля шутки. Над миром кружат американские дроны. США то и дело бомбят мирные города. Захватывают страны. С помощью демократии расчленяют полиэтнические государства. Оплачивают цветные революции. Организуют государственные перевороты. Преследуют своих правдорубов – Сноудена, Викиликс. Демократия зла в виде Pax America господствует над миром.

Все это общеизвестно, неинтересно, и здесь я не преследую цель просто высказаться в духе здорового антиамериканизма. Речь пойдет об основном оружии мировой системы капитализма, возглавляемой США, и о том, что этому можно противопоставить.
Стратегия цивилизационного доминирования – вот самое опасное оружие Запада, столетиями доказывающее свою эффективность в борьбе с туземцами. А для Запада население всех незападных цивилизаций всегда было туземным, ну, в лучшем случае, полутуземным. Достаточно вспомнить наполеоновское: «поскреби русского, увидишь татарина».
Гранты, фонды, НКО, НПО, западное искусство, либеральные СМИ, формирование прозападной элиты – все эти модусы стратегии цивилизационного доминирования хорошо известны и доказали свою работоспособность. Именно через стратегию цивилизационного доминирования была бархатно подмята Восточная Европа, с ее же помощью расчленили СССР. Нынешний разгром Украины – это просто образец стратегии цивилизационного доминирования. Цивилизационное (культурное) доминирование венчает доминирование военное, политическое, информационное и финансовое.
Но США, Запад слабеют, а для слабеющего центра мировой капиталистической системы остается один выход – громить периферию, дабы на фоне раздавленных окраин оставаться единственным полюсом силы. Отсюда – политика управляемого хаоса, стратегия разгрома мировой окраины, спасающие архитектуру однополярного мира.

Россия – это возможная точка кристаллизации не западного полюса, поэтому мы и наблюдаем натиск на русский мир. Атака на Украину есть всего лишь превентивная операция по ослаблению России. Украина по сравнению с Россией более европеизирована, у нее нет возможности опереться на державную традицию и азиатский консервант, поэтому она первая попала под расчленение. В стратегии Запада цветная революции есть оружие управляемого хаоса, средство разгрома или подчинения стран периферийного капитализма. Цветная революция – контрольный выстрел, завершающий многолетнюю информационную и идеологическую работу в рамках стратегии цивилизационного доминирования.
Украина – это РФ через 5-20 лет. Цивилизационному доминированию Запада Россия пока противопоставляет азиатизацию, исламизацию, феодализацию, обрывки советского патриотизма, хотя общая опора на Азию, на прошлое может лишь продлить жизнь нашего государства, но исторической перспективы не имеет. По факту РФ попала в западно-либеральное иго. В стране правит бал либеральная идеология, а это трупный яд для природной державы Россия. Кроме опоры на консервативно-реакционные силы власти нечего противопоставить стратегии цивилизационного доминирования.
С. Кара-Мурза утверждает, что РФ попала в ловушку периферийного капитализма. Если додумать эту, в общем, верную мысль до исторического конца, то получится, что Россия сброшена на эшафот авторитарного периферийного капитализма. А ведь на нем еще не высохла кровь казненной Российской империи, причем гильотину для царской державы смастерила именно либеральная буржуазия.
Авторитарным странам периферийного капитализма Запад милостиво разрешает существовать лишь на коленях. В противном случае их беспощадно уничтожают через стратегию цивилизационного доминирования, если нет возможности вульгарно разбомбить.
Стратегия цивилизационного доминирования – это идеологический дрон. Развалившись в кресле где-нибудь в Техасе или под Лондоном, через компьютер промывай мозги туземцам, финансируй либеральную и национал-демократическую пятую колонну, манипулируй сетями и СМИ. В общем, милое дело уничтожать противников на расстоянии, нажимая на кнопки.

Необходимость альтернативного цивилизационного проекта

В основе стратегии цивилизационного доминирования лежит идея исключительности и превосходства западной культуры. Идеологию высшей расы Запад успешно заменил идеей высшей цивилизации.
Для противостояния этой стратегии нужен свой цивилизационный проект, так как в западной парадигме мы – народы северной Евразии – полутуземцы, согласившиеся на западно-либеральное иго. РФ не спасет ни полицейское искусство власти, ни военная мощь, ни сырьевые и политические услуги – ничто не обеспечит безопасность без наличия защитной идеологии. Требуется цивилизационная безопасность – это показал пример уничтоженных Российской империи и СССР.
До XX века Россия противопоставляла западному христианству свое восточное христианство. В веке XX от идеологии буржуазной мы защитились идеологией советского социализма (коммунизма). Увы, оба этих цивилизационных щита разломаны, и из обломков прошлого ничего путного для века XXI собрать не удастся. И пусть вас не обманывает некоторая фронда Кремля по отношению к хозяевам глобального мира. Без идеологического ответа на уровне цивилизации РФ исторически обречена. Западной либеральной идее необходимо противопоставить альтернативную идеологию.
Повторю, атакующей цивилизации можно достойно ответить лишь на уровне цивилизационной идеи. Обычный авторитарный режим способен рефлексировать лишь на уровне военном, полицейском, экономическом, патриотическом, что всегда приводит к проигрышу. Укрепление вертикали тут не спасает.
Очевидно, что в полиэтнической стране национальная идея возможна исключительно в виде идеологии. В мире есть всего две базовые идеологии – либеральная и социальная. Либеральная нас уже превратила в колонию и сырьевой придаток, поэтому защитная, альтернативная российская идеология XXI века может быть только новым социализмом. Перед изложением проекта нового цивилизационизма, посмотрим на причины, по которым отжили свое социализмы старые.

Устаревшее в марксизме

Социализм как экономическая формация провалился.
По Марксу победа эксплуатируемого класса есть триумф новой передовой формации с наивысшей производительностью труда. Не сбылось. Без частной собственности, без капиталистов не удалось добиться максимальной эффективности производства. К слову, идеи Маркса противоречили всей мировой истории. Феодализм победил в итоге развития рабовладельческого общества, а не рабы, капиталисты победили феодализм, а не крепостные крестьяне. Никогда эксплуатируемый класс не становился творцом новой, передовой экономической формации.
Тогда почему случился триумф социализма в XX веке?
Идея коммунизма-социализма в своей сути есть обреченная на перманентное поражение реактивная, сопротивленческая идеология эксплуатируемых классов.

Так на Западе, в Европе.

Для евразийских держав (СССР, РФ, Китай) смысл коммунизма кардинальным образом меняется. Для полиэтнических евразийских авторитарных государств коммунизм-социализм есть идеология элит на этапе успешного сопротивления планам мировой капиталистической системы по уничтожению этих держав.

Так у нас на Востоке, в Евразии.

И не только в Евразии. В эпоху столкновения цивилизаций в той же Южной Америке социализм обеспечивает идеологическую защиту и суверенитет для тех государств, которые – вот чудаки! – не желают жить на коленях перед дядей Сэмом. История парадоксально использовала марксизм как идеологическое оружие не западных цивилизаций, защищающее от атак Запада.
Начиная с XX века, западная буржуазия подменяет борьбу классов на борьбу народов. Колониализм позволил «подкупить» свои трудящиеся классы и вынести внутренний конфликт в страны периферийного капитализма. Капиталистический Запад начинает борьбу за мировое господство, проводит политику подчинения и расчленение незападных цивилизаций. Отныне столкновение цивилизаций есть основной конфликт эпохи, а вовсе не классовый конфликт.
Стратегия цивилизационного доминирования есть самое совершенное и опасное оружие этой борьбе.

Устаревшее в ленинизме

Посмотрим, что у Ленина было гениальным, а стало маргинальным.
Классовая мораль – вот что в итоге погубило советский социализм. Мораль для своих, оправданная в условиях революций и войн, в мирное время оказалась форточкой для аморальности. Власть ставила себя над общечеловеческой моралью, над законом ради сиюминутных побед, а в результате «сгнивала», докатившись до негласного правила «властям закон не писан». Правящий класс обязан транслировать обществу общечеловеческую, надклассовую мораль, иначе он превращается во зло. А зло, как известно, уничтожает само себя.
Классовую ненависть, антагонизм классов – весь этот антиквариат нужно было давным-давно отправить в кладовку истории. Когда американские дроны бомбят не западные цивилизации, они не особо различают, где там средний класс, а где не очень. Все эти анахронизмы начала двадцатого века лишь помогают США разделять и властвовать «туземцев», которым надо спасаться классовой солидарностью в рамках своей цивилизации.

Устаревшее в советском социализме

Превратив Маркса и Ленина в иконы, верхушка КПСС так и не поняла, в отличие от китайских товарищей, что не важно, какого цвета кошка. Необходимо было потихонечку внедрить частную собственность, рынок, конкуренцию в экономику, а советская элита сподобилась лишь на идейную капитуляцию. Социальному капитализму Запада надо было противопоставить рыночный социализм Евразии. Стране требовался новый Петр, современный Ленин, русский Дэн Сяопин, а гора КПСС родила Горбачева.
Нерыночный социализм СССР мог на равных противостоять лишь лютому, расистскому, фашистскому, антисоциальному капитализму первой половины двадцатого века. В итоге Запад свой капитализм социализировал, а СССР ассиметрично на вызов не ответил, не освоил рыночные механизмы. И был бит стратегией цивилизационного доминирования.
Любая стержневая эстафетная держава нашей цивилизации (Российская империя, СССР, РФ) имеет двух постоянных врагов – внешнего и внутреннего. Внешний, понятное дело, – западная система капитализма. Внутренний враг – родимые пятна феодализма и средневековья. СССР и РФ являются историческими продолжениями сословной, феодальной, азиатской деспотии. Родимые пятна феодализма и внутреннего средневековья – это клановость, семейственность, склонность авторитаризма к застою, коррупция. Ржа внутреннего средневековья в итоге и проела советский проект, тут же радостно добитый Западом. К слову, склонность к внутреннему гниению, застою, периодическая неспособность ответить на вызовы времени есть обратная сторона нашего конкурентного преимущества – авторитаризма. В авторитарной системе поддерживаемый народом суверен обязан постоянно «трясти» бояр, иначе система неизбежно начинает «закисать» и рушиться.

Что ныне имеет Россия в качестве цивилизационной защиты?

Инструментарий из прошлого. Исламизация, феодализация РФ, опора на Азию – есть составляющие таковой защиты в борьбе с либеральным накатом. Активно используется православие и остатки советского патриотизма. Очевидно, что обломки былых идей лишь затянут агонию страны периферийного капитализма, но не защитят от стратегии цивилизационного доминирования. С багажом из прошлого у России нет будущего.
Русский национализм? Это просто образец интеллектуальной беспомощности. Национализм – идея малых народов. У народов великих она принимает форму нацизма или шовинизма. Для широкой русской души, для русского всечеловека идея национализма мелковата, коротковата эта кольчужка.
Здоровый консерватизм? Это вообще картина Шилова: так и видишь, как утомленная Куршевелем элита, оглядываясь на Кремль, начинает не без отвращения заниматься здоровым консерватизмом. Пока не уберут видеокамеры. Здоровый консерватизм – это последнее прибежище жуликов и воров.

Союзный социализм как цивилизационный проект

Православная стержневая держава нашей цивилизации была разгромлена мировым капитализмом в начале двадцатого века. В конце его мировой капитал добил и советскую цивилизацию. На смену православию и советскому социализму может прийти социализм союзный, цивилизационный. Сейчас России в качестве национальной идеи требуется именно цивилизационизм, а не русский национализм, который неизбежно спровоцирует конфликты сотен других национализмов.

Идею союзного социализма можно реализовать только в борьбе на трех уровнях:
1) Союз народов;
2) Союз классов;
3) Союз цивилизаций.

Союз народов

Он призван защитить в рамках единой союзной цивилизации сотни этносов северной Евразии от западной стратегии цивилизационного доминирования. Требуется идейная, постоянная борьба с западной политикой «разделяй и властвуй». Россия союзного социализма здесь естественная стержневая держава всей союзной цивилизации. Проект союз-социализма есть в принципе проект цивилизационный, интеграционный, объединяющий сотни народов Северной Евразии против попыток мирового капитала сбросить нас всех в туземный капитализм.

Союз классов

В рамках единой цивилизации союз-социализм должен бороться за сотрудничество классов в борьбе за решение основных государственных и цивилизационных задач (о них – ниже). Все классы союзной цивилизации объединяйтесь! Ведь стратегия западной метрополии и компрадорской элиты «разделяй и властвуй» действует и на классовом уровне. Союз-социализм есть идеология, объединяющая трудящиеся классы, средний класс и патриотическую часть крупной буржуазии.

Союз цивилизаций

Геополитическая цель союз-социализма – многополярный мир, в котором будет господствовать идея свободы, равенства и братства всех цивилизаций. В глобальном однополярном мире, в котором верховодит «высшая» цивилизация, для России места нет. В нем Запад «терпит» иные цивилизации, когда не в силах их разбомбить, а в итоге он их или подминает, или просто громит. Для создания всепланетного союза культур надо в первую очередь победить идею исключительности высшей западной цивилизации, эту отрыжку идеологии высшей расы.

Основная цивилизационная задача союз-социализма

Освобождение от западно-либерального ига. Перед нами сверхзадача для всего российского народа, для всех его классов и групп. Без решения этой задачи, никакие другие задачи невыполнимы в принципе. Невозможно строй периферийного авторитарного капитализма, который исторически предназначен для ликвидации России, заставить работать на ее развитие, проводить реальную модернизацию, бороться с коррупцией не на словах и т.д.
Мы под властью ига, как и семь веков тому назад. На этот раз западно-либеральное иго куражится над Россией, выкачивает за кордон детей, сырье, ресурсы, мозги, деньги. Без перемены колониального строя, без замены компрадорской элиты из эшафотной ловушки авторитарного капитализма стране не вырваться. Нужно, чтобы страной управляли патриоты России. А сейчас в России заправляют патриоты российских недр. Прочувствуйте разницу. Потерявшая память, очумевшая от либерального дурмана, придавленная чиновниками лежит Россия, власть стоит на стреме, а в это время олигархи шарят по карманам несчастной, униженной страны.

Модусы союзного социализма

Любовь к России и нравственность – вот два обязательных качества союз-социалиста. Только на такой базе можно воспитать новую элиту, способную решить историческую задачу национального освобождения. Авторитаризм отличный строй при одном условии – власть должна быть образцово моральной. Союз-социализм есть идеология этической нормы и этичной вертикали. Без заведомо моральной элиты авторитарный строй труднопереносим, поэтому контроль и учет элите надо начинать с себя. Недаром в Китае власть ведет беспощадную борьбу с коррупцией. Значит, есть понимание, что нахватавшаяся нелегитимной собственности элита всегда поставит интересы защиты таковой собственности выше интересов страны.
Нынешняя элита решить задачу национального освобождения очевидно неспособна, так как она уже смирилась со своей туземной ролью. Обычно вождей туземцев покупали за бусы, нашу элиту соблазнили виллами на Лазурном берегу, но суть явления одна – предательство, преклонение перед «высшей» цивилизацией, историческая неспособность противостоять стратегии цивилизационного доминирования.
Но союз-социализм – это лишь базовая идеология. Понятно, что глобальную историческую задачу национального освобождения не решить без общенародного движения, оформленного политически и организационно в партию нового для России типа.
Российский Национальный Конгресс как коллективный Мандела-Ганди
РНК должен вобрать в себя все здоровые, патриотические силы, всех, кто не согласен на роль туземцев для «высшей» цивилизации. Придавленной западно-либеральным игом России нужны не узкоклассовые партии, а общенародное левое движение, аналогичное АНК. Иначе нам не вырваться с эшафота компрадорского, сырьевого, авторитарного капитализма. Нужен социализм не Сталина-Брежнева, а новый социализм, привитый идеями Ганди и Манделы. Ненасильственное сопротивление, демократический приход к власти, борьба за честные выборы и национальное освобождение – вот на чем базируется идеология союз-социализма.
Сейчас создаются предпосылки для многополярного мира, а значит, и для спасения России. Запад слабеет, усиливается китайская цивилизация, формируется, защищаясь социализмом, южноамериканская цивилизация. Многополярный мир – это шанс России на спасение, но его не реализовать без творческого развития собственного евразийского цивилизационизма. Социализм для России, а не Россия для социализма. Нужен союзный социализм, который вслед за православием и коммунистической идеологией объединит сотни евразийских народов, сохранит для них стержневую державу и станет щитом от стратегии культурного доминирования «высшей» цивилизации.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru