Виктор Марьясин. Региональный ремонт

 

4b82dd39db85100187889_3937404_56

Этой осенью в моём пятиэтажном доме покосилась стена, возведённая в середине 80-х. Оказалось, что строители не удосужились закрепить две панельные плиты закладными деталями и теперь плиты отваливаются. От созерцания этого зрелища меня потянуло на далеко идущие обобщения: ведь покосившийся дом кто-то сдавал-принимал, получал за него премии, должности, звания, повышения… И вот через тридцать лет мы расплачиваемся за тогдашних бракоделов и бюрократов.
Что изменилось за прошедшие годы? Много ли у нас сегодня честных, дельных представителей власти? Ведь просто голова кружится порой от весьма неожиданных заявлений наших краевых властей. На каком свете они живут?

Первой такой новостью стало заявление о возможности переноса градообразующего комплекса КНААПО (авиазавод в городе Комсомольске) в соседний Китай. Информация появилась под тем сладким соусом, что на родине «великого кормчего» имеются все необходимые инженерные, рабочие кадры и раза в два ниже издержки. А куда денутся рабочие? Куда-нибудь пристроим… Когда запахло скандалом, из пресс-службы администрации поступило опровержение: мол, обсуждалась всего лишь возможность переноса части механосборочного производства КНААПО на один из китайских заводов. Общественное волнение вроде бы улеглось, но…

Спустя ещё какое-то время с удивлением узнаём, что из-за внеочередных расходов на присоединённый Крым федеральный Дальневосточный округ недополучит от Москвы весьма значительные ресурсы. В частности, будто бы переносится намеченное строительство моста через Лену возле Якутска. Поскольку опровержения не последовало, патриотическое воодушевление хабаровчан в связи с «нашим навеки Крымом» стало потихонечку охлаждаться той высокой ценой, которую им якобы придётся платить за процветание далёкого черноморского полуострова. Тут и там послышались пересуды: «Смотри-ка, беженцам помогают, а наши пенсионеры живут впроголодь, и даже многодетные семьи не прописывают в бесхозном жильё!»

От себя добавлю: обездоленных и униженных, в том числе по вине местных властей и дельцов, в нашей глубинке хватит одновременно на разинский и пугачёвский бунты. Воочию убедился, насколько сильна неприязнь к любым начальникам и политикам у обитателей безработных посёлков, поездив по краю. Мысленно представил, как эти настроения сдетонируют, если не устранять породившие их причины – в первую очередь через совершенствование местного самоуправления, а воспламенить скопившееся недовольство каким-нибудь ложным жупелом.

Крым здесь, разумеется, оказался ни при чём. Обещанная ему из всех источников сумма, включающая расходы на оборону, солидная, но не настолько, чтобы замораживать от Байкала до Тихого океана инфраструктурные стройки. Тем более что бесценная Таврия – высокодоходная территория и инвестиции в неё окупятся. Реальная экономика нашего края нуждается не в бесполезных бюджетных вливаниях, а в благоприятных тарифах, беспроцентных длинных кредитах, в перераспределении центра тяжести налоговых поступлений из федерального центра в край, из края в районы и далее в поселения…

Но ни разу не слышал, чтобы наши власти публично ратовали за обуздание монопольных тарифов. Или внедрили в регионе общеизвестную зарубежную технологию с еженедельными публикациями социальных и экономических индикаторов – уровень зарплаты, объём инвестиций, рабочие места, тарифы и т.д. Такие данные позволяют своевременно мотивировать и ориентировать общество и обязывают саму власть устранять причины негативных тенденций. А пока Хабаровский край превращается в сырьевую колонию Китая, Японии, Южной Кореи, Малайзии… Наша губерния гонит туда необработанное сырьё и электроэнергию, обратно – промышленные и продовольственные товары. И, как следствие, теряет коренное русское большинство, без которого Тихоокеанское побережье Россия за собой не удержит.

В этой ситуации приток ничем не отличающихся от нас русских мужчин и женщин с разорённого бандеровцами Донбасса нужно рассматривать и как спасение самих беженцев, и как спасительное пополнение квалифицированными профессионалами того же КНААПО, других промышленных предприятий. Там сегодня масса вакансий. Несмотря на это, едва количество приезжих с юго-востока превысило летом скромную тысячу, краевое правительство ввело чрезвычайный режим. При этом мигрантов из Китая и СНГ в крае уже свыше ста тысяч, но губернатор и краевая Дума не усматривают в этом ничего чрезвычайного и благоволят растущим как на дрожжах диаспорам.

Введение чрезвычайного режима объяснили тем, что до сих пор не получили кров потерпевшие от наводнения прошлого года, а для большинства беженцев нет ни достойных зарплат, ни приемлемых жилищных условий. То есть для Китая, Закавказья и Средней Азии есть, а для Новороссии нет. Боюсь, что даже если к нам хлынут русские колонисты с великолепными бизнес-планами и готовыми к вложению капиталами, их под любыми предлогами отправят инвестировать в КНР. А вот связи даже с ближайшими соседями – с Амурской областью, Приморским краем и Сахалином – сворачиваются. Не забыть, как бывший губернатор обвинял крупнейшее региональное горхозяйство в том, что оно вывозит капитал в… соседнюю Амурскую область, развивая там свою кормовую базу. Как будто речь идёт о загранице.

…Пощупав ладонью опасно выпирающую плиту на торцевой стене пятиэтажной коробки, возвращаюсь мыслями на твёрдую почву. Столько вокруг земли и ресурсов, а ютимся в разваливающихся сараях! Радует, правда, что в двух многоэтажках неподалёку организовались товарищества собственников жилья и их члены сделали свои кондоминиумы образцовыми. Тревожит, что неприкаянных и недовольных хабаровчан ещё очень много. По всему чувствуется: требуется региональный системный ремонт. По всем направлениям.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru