За что нас не любят?

 

255-100x60-450x228Это очень давняя тема. Много раз обсуждаемая на всевозможных шоу и, скорее всего, бесконечная. Мне кажется, что этот вопрос хорошо осветил блоггер Анатолий Макаров. Предлагаем вашему вниманию его статью, напечатанную в литературной газете.

Георгий Садков

Во время одного из ток-шоу известная в медийном сообществе дама произнесла с наигранной горечью: «Никто нас в мире не любит!»
Амбивалентные, как говорится, соображения пришли мне на ум. С одной стороны, посетив немало стран, я нигде практически не сталкивался с дурным отношением ни к себе, ни к своей стране. Скорее даже с исполненным несомненных симпатий. С другой стороны, интеллектуальная элита многих стран, не говоря уж об элите политической, добрыми чувствами к нашему отечеству действительно не отмечена.
Что прикажете делать по этому поводу? Убиваться? Страдать? Каяться? Посыпать голову пеплом?
Людям хочется, чтобы их любили. Того же хочется любому сообществу, стране и народу. Нормальное человеческое свойство. Увы, не так-то просто достижимое. Кто-то питает к вам неизъяснимую симпатию, а кого-то вы столь же неизъяснимо злите и бесите. Отношения между народами и государствами во многом подобны отношениям между конкретными частными людьми. Хотя, конечно, в них больше логики, яснее просматриваются исторические причины и политические обоснования.
В исторической ретроспективе все народы, в особенности соседские, всегда враждовали, оспаривали друг у друга территории, друг друга покоряли, а «сёла и нивы» друг друга обрекали «мечам и пожарам» – в этом смысле нет ни одного этноса, у которого не накопилось бы обид против ближних.

Виновата ли Россия перед своими соседями, соседями, с которыми в течение столетий вела сопернические войны? Что поделаешь, сильный неизбежно чинит слабому беды.
Ну а если в положении проигравшего оказалась бы Россия, что, её соседи вели себя более гуманно? Пестовали бы российскую цивилизацию и культуру, способствовали бы благому просвещению русского народа, восхищались бы богатством русского языка? Примеров такого великодушного покровительства история практически не знает, разве что в самые новейшие, относительно вегетарианские времена.
Так что считать былое российское доминирование над соседями каким-то особенно зловредным нет никаких оснований. Можно даже отметить, не впадая в идеализм, что русским по складу натуры было свойственно ладить с другими «языками», в том числе и покорёнными. И ведь недаром даже «гоноровые» поляки отметились в российской истории многими славными деяниями и карьерами.
Короче, не любить нашу страну за какую-то особо злонамеренную национальную политику, право же, нет основательных причин. И знаменитое выражение «тюрьма народов» вряд ли справедливо. А что Великобритания, истреблявшая ирландцев? А Германия не онемечивала своих славянских подданных? А республиканская Франция давно ли стала считать подвластных ей африканцев, арабов и аннамитов равноправными «потомками галлов»?
Коснёмся Советского Союза. Понятно, что его коммунистическая экспансия вызывала сильнейшую неприязнь у приверженцев классической демократии, у сторонников безбрежного рынка, у ревнителей сословной либо имущественной иерархии. Хотя заметим, что восстание против власти денег вызывало горячую приверженность у неменьшего количества обитателей Земли.
У российской цивилизации, у российского образа мысли и жизни, очевидно, хватает свойств и черт, вызывающих у соседей изжогу, а то и неподдельную злость. А у других народов нет таких черт? Но почему-то по отношению к нашему отечеству дозволяется высказывать недовольство. Почему же?

А потому прежде всего, что оно большое. Очень большое. И уже в силу этого – особое и неповторимое. Если принять во внимание, что речь идёт не только о физических размерах, но и свойствах натуры и менталитета, о привычках и обычаях, о традициях и склонностях, а также о восприятии окружающего мира. Тоже чрезмерно широком, безграничном, размашистом. Оно-то и вызывает недоумение, недоверие, неприязнь, отторжение, а вслед за ними и пресловутую «нелюбовь».
Между прочим, даже эмоциональная чрезмерность русской культуры напрягает порой просвещённых европейцев. Покойный президент Гавел, уж на что утончённый господин, полагал нравственный императив русских писателей, их духовный максимализм моральной агрессией. Похожего мнения придерживался и Милан Кундера, уподобивший великие русские романы советским танкам.
Не только пресловутая русская широта, знаменитый размах, пополам с безалаберностью, отпугивают корректных иностранцев. Их настораживает тот привкус экзистенциального неблагополучия, надрыва, трагического надлома, который ощутим в российской судьбе. Догадка Достоевского о том, что человеку необходимо столько же несчастья, сколько и счастья, к нашим соотечественникам относится буквально.

Вот этот внутренний неуют, эта неудовлетворённость, это вечное душевное беспокойство, воплотимые то в покорности, то в бунте, претят благовоспитанным иностранцам. Они не любят чрезмерности ни в противостоянии, ни в симпатиях. Европейский филистерский идеал предполагает определённость, налаженность, умеренность и аккуратность как чисто житейских, так и политических проявлений.
Понятно, отчего российская стихийность, спонтанность, сложность производят на рациональных европейцев впечатление неуправляемости, опасной для цивилизованного общества. Отсюда постоянная подозрительность по отношению к нашей стране, назойливое желание внушить ей чувство вины, принудить её к извинениям и вообще к перманентному покаянию. Желание, с поразительной готовностью воспринятое нашей интеллигенцией и взрастившее в ней смердяковский комплекс неполноценности.
Только и слышим: покайся, покайся! За свой размах, за каждое движение сердца, просто за то, что ты живёшь на земле!
Сограждан, удручённых якобы всеобщей мировой неприязнью к нашему отечеству, могу утешить следующим соображением. Добиться вожделенной любви не так уж трудно. Стоит лишь нам превратиться в обитателей «Европы Б», как выражались когда-то, в граждан, маленьких, уютных, провинциально мещанских стран, с соответствующей психологией…
Боюсь, однако, что с такой перспективой не согласится большинство наших соотечественников. Они по опыту знают, что жаркая любовь к нам вспыхнет в благоустроенной Европе, как только её, простите за грубость, клюнет в одно место жареный петух, как уже не раз случалось в истории.
Пока же стоит отучиться не любить самих себя.

http://lgz.ru/article/-46-6487-19-11-2014/pochemu-nas-ne-lyubyat/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru