Главная » Общество » Игорь Гринчевский. Вы – проигравшая сторона и не должны забывать об этом!

 

Игорь Гринчевский. Вы – проигравшая сторона и не должны забывать об этом!

 

060_01

Небольшое предисловие.

Как раз под юбилей годовщину начала абхазской войны, 08.08 (плюс-минус пару дней) на меня вышло, независимо друг от друга трое старых знакомых. Общее у них только то, что все они, так или иначе разделяют мою страсть к построению макроэкономических прогнозов. Только если я это делаю больше для «поддержания формы» (последние 5 лет работа этого не требует), то они – профессионально. Т.к. все они так или иначе связаны с фондовым рынком. Ну и еще то, что все они высоко оценивали в свое время мои прогнозы (ныне сбывающиеся) по наступлению БСК («Большого Системного Кризиса»).

И все они (повторюсь – независимо друг от друга!) сказали мне, по сути, одно и то же: «Игорь, ты дурак! Ты не понимаешь!! Запад не остановится!! Он теперь выступит единой стеной и Россию в асфальт закатает. Чего бы это ни стоило! Ибо ТАК борзеть нельзя!»

И это единодушие, а также похожесть сказанного ими на фразу Саманты Пауэр, брошенной в запале представителю РФ в ООН Чуркину, вызвали у меня огромное и многокомпонентное удивление. А когда я удивляюсь, я стараюсь разобраться.

Так вот, удивительного в этом очень много.

Во-первых, с одним из них мы не виделись несколько лет. С другим тоже общаемся раз в полгода. И такое совпадение во времени уже предполагает некую единую причину. «Фондовики» тесно связаны с истеблишментом. И, если рядовые аналитики из разных стран внезапно воспылали страстью обсудить «раздражение истеблишмента англосаксонских стран», надо полагать, раздражение это было выражено недавно и мощно.

Во-вторых, совпадение в формулировках и мнениях у столь разных людей, разного темперамента, опыта работы и проживающих в разных странах – тоже удивляет. Единственное объяснение, которое я нашел, сорри, это то, что они все просто транслируют чужие слова. Чужое раздражение.

И вот тут начинается «в-третьих». В-третьих, самое удивительное для меня было в самом факте, что истеблишмент англосаксонских стран раздражен действиями России.
Те, кто читал мои старые статьи про БСК и про то, что именно Россия должна делать в этот кризис, разделят моё удивление. Ведь Россия не делала ничего, что не просчитывалось бы заранее. (к примеру, в статье «Россия через 30 лет» я писал и о попытках усиления влияния на страны СНГ, и о попытках вернуть себе внешнеполитический авторитет, и о попытках «застолбить» доступ к хай-теку… Подробнее можно прочесть здесь: источник , а также здесь: источник  и здесь: источник

И я далек от мысли, что нечто аналогичное не приносили западным политикам и воротилам бизнеса ИХ аналитики. Откуда же ярость? Как будто мы сделали нечто, чего от нас никак не ожидалось…
И вот, то, беседуя под «пару-четверку кружек» «Гиннесса», то обмениваясь графиками и ссылками по скайпу, я вышел, наконец, на эту «разницу в понимании».
Да, похоже, Чуркин действительно разозлил госпожу Пауэр, и она проговорилась. Т.е. отошла от дипломатических экивоков и околичностей и прямо сказала то, что думает.
И я понял, похоже, что именно МОЖЕТ так бесить Запад. И особенно — Штаты и Британию (возможно, что Британию — даже больше, чем Штаты)…

1) В их картине мира Россия, проиграв Холодную войну, признала себя побеждённой (устами Горбачева, а затем Ельцина и ряда олигархов, ныне отставленных), а также приняла на себя ряд обязательств. В первую очередь – не противодействовать «американской модели мироустройства».
Т.е. – в ИХ восприятии, проиграв Холодную Войну Россия отказалась от противостояния, за что получила возможность сохранить территориальную целостность и «гуманитарную помощь». И, соответственно, получила статус «младшей союзной державы»™, за которой признавалась некоторая зона геополитического влияния, и с которой можно было «вести бизнес»™ (формулировка не моя, автора укажу с его согласия).

2) Да, затем команда сменилась. Но — в ИХ представлении — они дали понять, то за попытку пересмотра будет публичная порка. И, вроде, ВВП показался им «понимающим и согласным».

3) Более того, в 2008 году в США было два «официальных» взгляда на Россию и «Команду Путина»:
— России надоела навязанная ей роль, Россия — все тот же СССР, и новый виток Холодной Войны — вопрос времени;
— Россия добровольно выбрала свое место в мире, и нет никаких оснований полагать, что она будет им недовольна.
И команда Обамы «подписалась» на второй взгляд. Защита этого тезиса потребовала от политических элит Запада и лично тт. Шредера и Обамы довольно серьезных усилий. Обаме, в частности, пришлось дважды высмеивать своих противников на выборах. И некоторое время «все шло нормально».
«Перезагрузка»™ приносила свои плоды. Россия, вроде бы, согласилась всегда уступать дорогу США. И довольствоваться тем, что ей «падает со стола».

4) и тут — ВДРУГ!- Путин показывает, что Россию и БРИКС больше не устраивает старая роль. И, больше того, он и остальной БРИКС подбивает «все поменять». Создает «банк Брикс», намекает на отказ от расчетов за энергоресурсы в долларах, медленно, но верно продвигается на мировом рынке газа. «Разменивает» месторождения в РФ на месторождения, разбросанные по всему миру.
А ведь газ это не просто так. Мир уже перешел от «экономики нефти» к «экономике нефти и газа». И лет через 20-25, похоже, окончательно перейдет к «экономике газа». Да и на рынке атомных технологий Россия все увереннее теснит американский «Вестингауз». Отодвинув его уже на второе место по ряду показателей.

5) Разумеется, Россию постарались «привести в чувство». И «майданный переворот» был (опять же – с ИХ точки зрения) – всего лишь «мягким напоминанием о реальной расстановке сил». (ну, и, несомненно, попыткой заработать, не без того… Об том можно почитать в статье Романа Злотникова «Немного о приводных ремнях ситуации на Украине», здесь: источник

6) Но вот дальше… Дальше мы просто и прямо заявили, что у России могут быть собственные интересы.
Разумеется, англосаксы не могут понять, какого черта мы «не выполняем договоренностей»™. Более того, с ИХ точки зрения — налицо явное предательство и неблагодарность. Для их элит ситуация осложняется еще и тем, что — фактически — правы оказались те, кто говорил, что России доверять нельзя. И что теперь они вынуждены к действиям, которых хотели бы избежать. НУ, как избежать? Они хотели бы, чтобы Россия снова уступила. Они ждали этого. Возможно, в том числе и поэтому процедура с санкциями была растянута, с «символическими» действиями поначалу – если бы «Путин одумался»™, у них был готов сценарий для «остановки» и «отеческих объятий» (правда, с последующей поркой. Но – за кулисами. Впрочем, это был не единственный сценарий и не единственная причина. Постепенность санкций была нужна еще и для демонстрации неотвратимости.

Но, поскольку мы не уступаем, они будут «жать до конца». Просто, чтобы безнаказанность не послужила соблазном для остальных.
При этом, в том, что они нас «закатают», у их элит (что политических, что финансовых), похоже, нет и тени сомнения. Слишком уж у них большой опыт по дискредитации Правительств в глазах народов, расколу олигархов и правительств, вбиванию клиньев между союзниками, созданию «осуждений» и «кризисов». Да и «соотношение сил» выглядит в их глазах устрашающим. Население стран, примкнувших к санкциям (далее – СПС) – 0,85 млрд. В 6 раз больше РФ. ВВП – около 35 трлн. долларов, т.е. в 16 раз больше, площадь территории – вдвое выше… И даже геологические запасы – выше. Про уровень технологий и влияния на мировое сообщество лучше вообще промолчать.

Так что в своей победе они не сомневаются. Как и в своей правоте. А вот мне видится, что «все не так однозначно». И причин тому много:

1) «Перезагрузка»™ Обамы была вынужденным шагом, попыткой оттянуть наступление Большого Системного Кризиса, а не «великодушной уступкой», как внушили себе американские политики. Потому что, попробуй они «прессануть» Россию в 2008, кризис начался бы еще тогда. И их бизнесмены это просчитали. А политики из команды Обамы — интуитивно чувствовали.

2) Потому что Россия – НЕ ОДНА «борзеет». «Борзеет» весь БРИКС. А вот против него у СПС преимущество смотрится вовсе не так впечатляюще. По населению они вообще уступают более, чем втрое. По территории – мы почти равны. Да и по экономической мощи разница не в 16 раз. А менее, чем вдвое. Это если по номиналу считать. А если по ППС – то БРИКС и вовсе превосходит.

3) А кроме стран БРИКС есть еще и «второй эшелон» недовольных. Турция. Израиль. Аргентина. Венесуэла. И всем им «монополярный мир» и вечные «интересы США по всему миру» уже до чертиков надоели.

4) Да, БРИКС не един. Это – «рыхлое образование», в то время как своих союзников США неплохо выдрессировали и достаточно прочно привязали себе незримыми путами экономики, оборонных союзов, единства банковского пространства, дипломатии и т.п. Но… Все же и СПС – ТОЖЕ не едины. И потому «партизанская тактика», с уклонением от прямого противостояния (нам реально не выдержать его), с затягиванием времени, с постоянными ударами по «болевым точкам» и напоминаниями, что вовсе не мы начали этот кризис, что не мы его развиваем… И что интересы стран-участников ВОВСЕ не совпадают с интересами США… «Отвлекать, укорачиваться и стравливать» — вот какой должна быть наша тактика. И есть немало шансов, что у них просто не хватит времени. Отвлекутся. Найдут нового противника.

5) В мире – РЕАЛЬНО идет кризис. И он сам по себе будет нашим союзником. Не так-то просто изыскивать ресурсы на борьбу, когда ресурсов мало, а противник демонстрирует, что борьбы не хочет.

Так что… Хотя да, опыт «в курощении» у стран Запада большой, но… Именно сейчас может оказаться так, что «давилки не хватит»™. Но тут можно только посмотреть. История нас рассудит, кто прав.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий