Главная » Фестивали, ярмарки и прочее » «Истребители» русской культуры

 

«Истребители» русской культуры

 

Якубович выразил российским военным в Сирии «уважение до безумия»

466_001-Русский-мир

На фото: стоп-кадр из видео, которое прилагается к статье

Известный российский телеведущий Леонид Якубович, певец Алексей Глызин, другие артисты и коллективы выступили перед военнослужащими на авиабазе Хмеймим в Латакии. В концерте участвовали многие популярные певцы. Якубович поблагодарил пилотов за их работу и выразил уважение от имени всех россиян:

«Мы приехали к вам как и все, кто здесь бывает из огромного уважения к тому, что вы делаете. У каждого своя работа, конечно, но я хочу, чтобы ты знали и верили, что те, кто остался там, по-настоящему уважают вас до безумия».

Российский телеведущий сам является опытным пилотом и сказал, что не может жить без неба. В заключение он прочитал стихотворение «Истребитель» собственного сочинения.

Российские артисты уже не в первый раз организовывают концерт для военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции в Сирии. К Новому году там состоялось большое выступление, 4 января там пела Юлия Чичерина, 25 января перед военнымивыступала группа «Агата Кристи».

Источник -http://politrussia.com/news/yakubovich-i-drugie-409/

«Истребители» русской культуры. Комментарий

466_002-Русский-мир

В статье сообщается, что звезда «голубого» экрана Якубович и другие артисты находятся в Сирии. Своими выступлениями команда должна поддержать наших военных – поднять им настроение. В её состав входит коллектив, который исполняет русские танцы. Именно он попал в стоп-кадр. ( Ссылка на видео в источнике http://politrussia.com/news/yakubovich-i-drugie-409/)

Пару слов об этом снимке. Обратите внимание на то, как одеты танцоры. На них костюмы, украшенные нелепыми, огромными завитками «русского» орнамента. Вообще, такие украшения больше подходят подносам, матрешкам и другим изделиям. Там они на своем месте, потому что разработаны мастерами именно для них. В данном случае заимствование не оправдано, потому выглядит нелепо.

Но особенно хочется отметить мужскую рубаху, в которую одет танцор. (Фото к нашему комментарию.) Это «новое слово» в национальной одежде. В её покрое есть инородный конструктивный элемент, из которого торчит голова танцора. (На плечах красная область в золотой обводке.) Как-то даже функционально напоминает хомут для лошадей. Очень смелое и некрасивое решение. Другие ляпы перечислять не будем.

Иногда с такой «клюквой» приходится сталкиваться. Она проходит перед глазами незаметно. Порой кажется,что  одежда – незначительная проблема по сравнению с другими. Может быть, да, а ,может быть, нет. Давайте разберемся.

Для создания многосерийных мультиков (Америка имеет в этой области «самые большие заслуги» ) художники применяют известный метод: карикатура рисованного героя делается простой и украшается крупными декоративными элементами: знаками, буквами, фрагментами орнамента. Понятно, крупное и примитивное рисовать легче, чем мелкое, требующее проработки. Это упрощает работу художника и сокращает срок производства . В нашем случае такой же подход применен при создании костюмов танцоров, когда используются крупные навязчивые декоративные элементы, которые более подходят для чайников и подносов. И вот что это означает. Для того, чтобы долго не заморачиваться, дизайнерами был разработан примитив, то есть применительно к нашему разбору это одежда,  в которую надо было бы нарядить  карикатуру. Иными словами эта одежда больше походит для рисованных героев либо из американских мультфильмов, либо из мультфильмов, сделанных им в подорожание, а не для людей.

Вот и ездят по Русскому миру такие команды, которые являют общественности артистов, одетых под русских. Зрелище веселое, приятное для глаз, можно и в ладоши похлопать, но вот выбора в пользу национальной одежды – нет. Это примитив. Несерьезно. В нашем случае это «несерьезно» хорошо чувствуется потому, что примитив дополнен другими ляпами, о которых уже было сказано. Русское общество под это «несерьезно» как бы само исторгает из себя национальную одежду, национальную культуру. Парадокс.

Так что же из себя представляют истребители русской культуры? Это жадность, глупость, желание быстрого экономического эффекта – все то, что принуждает к созданию примитива.

Можно ли исправить положение? Да, можно. На нашем сайте мы много раз писали о Народных домах. На эту тему снят фильм «Народные дома – надежда России». Есть и люди, которые понимают, что нужно делать. Не хватает единственного – чтобы чиновникам была дана команда.

Георгий Садков

(Внедрение электроники вносит некоторые изменение в процесс создания мультиков.)

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru