Главная » Идеология » Как украинцам стать русскими

 

Как украинцам стать русскими

 

Печеньки от Нуланд  голову вскружили

530_001-Русский-мир

Памятник Рюрику и Вещему Олегу | Старая Ладога

В Киеве решили сделать важное терминологическое уточнение: чётко очертить круг лиц, имеющих законное право именоваться русскими. Это можно только поприветствовать, поскольку понятие «русский» истолковывают по-разному. Художник Глазунов даёт такое определение: «Русский – это тот, кто любит Россию». Но вот поэт Рильке горячо любил Россию, однако оставался типичным немцем. Достоевский писал: «Русский – это православный», однако православные греки или сербы вряд ли захотят именоваться русскими. То есть некоторая неразбериха здесь имеет место.

Киевские авторы предлагают своё, соответствующее, по их мнению, логике и историческим фактам, то есть научное, определение. Они исходят из того, что слово «русский» производно от слова «Русь». Русский – это частица Руси, как камешек – частица мозаики. С этим нельзя не согласиться. Но вот как они рассуждают дальше: Русь в строгом смысле этого слова есть Русь изначальная, первичная; всё, чем она обросла в дальнейшем, – вторично, а изначальная Русь – это Киевская Русь. Значит, в строгом смысле слова русскими должны называться только те, кто живёт в её пределах, то есть украинцы. С этим выводом согласиться уже невозможно.

Первоначальной Русью была не Киевская Русь, а Новгородско-Киевская, и центр её зарождения находился в районе нынешних Новгорода и Старой Ладоги. Именно там жило племя русь, по названию которого иностранцы стали называть всех нас. Дело в том, что, вступая с нами в военные и дипломатические контакты, они сталкивались прежде всего с элитой, которая вербовалась из этого воинственного племени. Из района их обитания явился Рюрик, оттуда же пришли в Киев и Аскольд с Диром, и сменивший их Олег, и воспитанный там Добрыней князь Владимир. Так что смоляне, псковичи и новгородцы – такие же легитимные русские, как и украинцы. Но главное даже не в этом. Подтасовкой украинских политиканов является то, что они определяют Русь как территорию, тогда как это понятие не географическое, а социально-политическое. Слово «Русь» впервые появляется в иностранных хрониках, и везде под ним понимается народ. Вначале Русь представляла собой союз славянских племён, а после принятия христианства она поднялась на уровень цивилизации, то есть общности людей, соединённых языком, типом верования, укладом жизни и культурой, на котором пребывает до сих пор. В своём историческом развитии Русь прошла несколько этапов, которые в конце XIX века выделил наш историк Ключевский.

Первый этап – VIII–XIII века: Русь днепровская, городская, торговая. Здесь необходимо сделать замечание: «днепровской» эту первоначальную Русь Ключевский называет только потому, что основной торговой артерией, главным путём от варягов к грекам был Днепр; по содержанию же это была Новгородско-Киевская Русь. Второй этап – XIII – половина XV века: Русь верхневолжская, удельно-княжеская, воино-земледельческая. Третий этап – с половины XV по 20-е годы XVII в.: Русь великая, московская, царско-боярская, военно-земледельческая. Четвёртый период – с 20-х годов XVII в. и до рубежа XIX–XX веков: Русь всероссийская, императорско-дворянская.

Как мы видим, Русь на протяжении своего тысячелетнего существования меняла свою территорию, оставаясь при этом всё той же Русью. После набегов степняков в XIII веке Приднепровье почти обезлюдело, и тех немногочисленных кочевников¸ которые там появлялись, никак нельзя было причислить к русским, хотя по теории «киевских интеллектуалов» их надо было бы называть именно так: ведь они жили на территории изначальной Руси.

После периодов, очерченных Ключевским, был ещё советский, а сейчас настал постсоветский, но Русь, теперь Россия, была и остаётся в принципе той же цивилизацией, какой сделалась после принятия православия. Поэтому самым точным научно-правильным определением понятия «русский» является такое: русский – это тот, кто принадлежит русской цивилизации, являясь носителем её языка, типа верования, уклада жизни и культуры. И наши украинские коллеги получат законное право называться русскими только в том случае, если они воспримут русскую цивилизацию в качестве своей собственной, а где они при этом живут – не имеет никакого значения.

Тростников Виктор
Источник -http://lgz.ru/article/-9-6544-3-03-2016/kak-ukraintsam-stat-russkimi/

Николай Владимирович. Комментарий

  1. Как украинцам стать русскими? Ответ очевиден: перестать считать себя украинцами.

  2. Это реально? Сегодня — нет. Вот мнение заслуженной художницы Украины Татьяны Пономаренко-Левераш из статьи этого-же номера: «…Со стороны Украины ничего позитивного, только усиление русофобии. По-моему, процесс необратим…»

    Можно поспорить с г-ном Тростниковым по очень многим локальным позициям посвящённым «делам давно минувших дней, преданьям старины глубокой», но начиная говорить о «русских» нужно изначально определиться в самом главном: что означает термин «русские» сегодня? Судя по написанному автором, он отказывает людям, самоопределяющимся «русскими» ( а таких только в РФ по переписи 2010г. около 111млн.) в праве на этническое состояние, отказывает в праве считаться НАРОДОМ, подменяя этнический смысл слова более широким «самым точным научно-правильным определением». Не хочу обвинять автора в русофобии. На мой взгляд он стал жертвой путаницы понятий и терминов славянских народов Русской равнины, возникший за коммунистический период XX века. На самом деле вышеуказанные 111 млн. граждан РФ с этнической точки зрения не «русские», а ВЕЛИКОРОССЫ — народ, возникший после «разрыва древнерусской народности», которая после ордынского ига по В.О.Ключевскому разделилась на «северо-восточную» и «юго-западную» части. На территории первой к XVI веку возникла великорусская этническая общность, а на территории второй — МАЛОРУССКАЯ и БЕЛОРУССКАЯ. Суперэтническая общность всех трёх и является общностью под названием — РУССКИЕ в значительной мере отвечающей указанному автором определению. Точнее — являлась ещё в начале XX века.

    Произошедшие в прошлом веке в Российском государстве эпохальные события породили и два трагических изменения внутри русского суперэтноса: распространилось привнесённое извне России этно-культурное и политическое явление называемое «украинизмом» и «исчез» великорусский народ. Инициированный в Австро-Венгрии для подрыва единства русского суперэтноса украинизм конъюнктурно волевым методом был насаждён в Малороссии большевиками подменив собой малорусскую этническую идентичность. Тем же волевым методом великороссы были переименованы в «русских», хотя продолжали и продолжают пользоваться языком совершенно справедливо названным В.И.Далем в своём известнейшим толковом словаре «живым Великорусским языком». Для разбора идеологической причины побуждавшей большевиков это сделать требуется отдельный разговор. Результатом же стало то, что новоявленные «украинцы» расставшись с «русским именем» стали всё дальше и дальше отдаляться от русской суперобщности, чьё имя прочно закрепилось в этническом смысле только за великороссами. Пока «украинцы» и «русские» находились в пределах единого сверхцентрализованного государства — СССР, постепенный отказ украинцев от былой русской суперобщности носил подспудный тлеющий характер, но стоило распасться СССР и украинский национализм, имеющий изначально НЕРУССКУЮ природу, получил полную свободу действий и расцвёл пышным цветом. На сегодняшний исторический момент можно говорить уже не только о выходе именующх себя украинцами из русского суперэтноса характеризующегося указанным автором статьи определением, но и выходом их из Русского мира — действительно ортодоксальной цивилизации и постепенным переходом в иную ЕВРОПЕЙСКУЮ цивиизационную общность. Во всяком случае украинская элита уже совершила этот переход. Народ же, как известно, следует за своей элитой. Происходящее хорошо иллюстрируется вышеприведённым высказыванием художницы живущей в не пожелавшем выходить из Русского мира Донецке. Да и многие из нас, живущих в РФ и имеющих знакомых и родственников на Украине хорошо это ощущают. На Украине ударными темпами создаётся даже не «нерусская», а АНТИРУССКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ НАЦИЯ.

    Таким образом, ни о каком «возвращении» украинцев в русское(великрусское) этническое состояние невозможно говорить по определению, а возвращение в «русскую суперэтничность» воможно только вместе с отказом от «нерусской» украинской этничности. Отказом от самоопределения себя украинцами. От самого слова — украинцы. На мой взгляд это уже не вероятно. Возвращение же украинцев в Русский мир возможно только после серьёзнейших потрясений основ украинского государства (поражение в войне, распад, революция), которые устранят нынешнюю украинскую прозападную проевропейскую элиту. Случится это или нет — покажет только время. Однако, если мы, русские(великороссы) заинтересовыны в «возвращении блудных сынов», в том или ином качестве, нашему государству необходимо длительно и настойчиво проводить политику, которая будет способствовать вышеуказанным мной изменениям внутри государства именуемого сегодня Украиной

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru