Архиерейский праздничный хор Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

лавраАрхиерейский праздничный мужской хор Александро-Невской Лавры был организован в 2010 году по инициативе наместника лавры Назария, епископа Кронштадтского. Художественным руководителем и дирижёром хора стал заслуженный работник культуры России Валерий Рязанов.

Основной задачей коллектива стало возрождение церковно-певческих традиций Невской Обители, а также поиск малоизвестных песнопений и включение в репертуар хора сочинений современных авторов. Кроме того, в связи с 300-летием Александро-Невской лавры (1713 — 2013) уже третий год проходит конкурс композиторов «К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры», где хор исполняет богослужебную и духовную музыку современных композиторов. Эта деятельность коллектива направлена на возрождение интереса к созданию новых произведений в области церковной музыки. Хор также выступает в монастырях, соборах, проводит торжественные концерты, посвящённые особо чтимым датам и событиям, сопровождает форумы, возглавляемые епископом Назарием.

С августа 2013 года регентом хора становится Антон Марущак.

Коллектив записал компакт-диск, посвященный юбилею Лавры и ее небесному покровителю святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Валерий Рязанов

Регент праздничного хора Александро-Невской Лавры Валерий Михайлович Рязанов родился в 1951 году в Казахстане в г.Целинограде (ныне Астана).
После окончания муз. училища в 1977году поступил в Новосибирскую гос.консерваторию имени Глинки по классу хорового дирижирования, в класс профессора Мартынова В.С. За год до окончания консерватории,в 1981 г. был назначен хормейстером в оперную студию при консерватории. По окончанию ВУЗа проходил практику в Новосибирском оперном театре. В 1983г получил приглашение в Красноярский госуд. институт искусств на кафедру хорового дирижирования. Параллельно с преподавательской работой в 1989 приступил к регентской работе в Покровском кафедральном соборе г Красноярска , возглавляемого епископом Антонием Черемисовым. С церковным хором Покровского собора в 1990, 1991, 1992 годах мы стали участниками международного фестиваля православной музыки в Москве(руководитель Поляченко Г.Г.)
В 1993 на основе церковного хора, ставшего уже известным, организуется профессиональный хоровой коллектив при Красноярском городском комитете культуры. С этого времени коллектив ежегодно выезжает на гастроли по городам России. Новосибирск ,Кемерово , Новокузнецк , Великий Новгород, Санкт-Петербург и др.
Большую поддержку хору оказывал губернатор Красноярского края генерал Лебедь А.И. После его гибели в 2005году Рязанов переезжает в Петербург , где в течении двух лет, до 2007 года работает помощником главного хормейстера концертного хора при театре оперы и балета имени Мусоргского.
В 2007 году , после увольнения из театра , организовал мужской хор при Шереметевском дворце. Коллектив имел постоянный абонемент , концерты которого проходили в белом зале . Гастроли Шереметевского хора:

2008год -Великий Новгород, Пушкин, Костамукша, Усть Луга.
2009год- Испания (Дни Русской культуры), Вел.Новгород, Петрозаводск.