Главная » Краеведение » КОЛОКОЛЬНЯ В КАЛЯЗИНЕ — СИМВОЛ НЕПОТОПЛЯЕМОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ

 

КОЛОКОЛЬНЯ В КАЛЯЗИНЕ — СИМВОЛ НЕПОТОПЛЯЕМОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ

 

Калязин, православная церковь, спасение, архитектура, Волга. колокольня, Николаевский собор, туристы «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию — не упустите посмотреть на калязинскую колокольню»
.…Стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить»…
Так писал об уникальном памятнике Александр Исаевич Солженицын в своём сборнике «На изломах».
«Безгласная — пусто в высокой звоннице, откуда прежде благовестили колокола, — обросшая по низу бархатистым мохом, отчетливо зримым в колебаниях воды, с осыпающейся штукатуркой, отваливающейся лепниной, она собирала вокруг себя простор…» — это слова Юрия Нагибина

Это чудо и диво, этот печальный образ России на протяжении многих лет влечёт к себе туристов и паломников из разных уголков России. Одинокая Колокольня посреди Волжской глади — всё, что осталось от некогда шумного, торгового города Калязина, в Первоклассный Троицкий монастырь которого наведывались великие русские цари и полководцы.
Историческая справка
Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязин. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В. Деламотт, по его проекту и была построена карасавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. «Колокольню, — говорит старое писание, — можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен».
С ХХ веком связана трагическая страница истории Калязинской земли. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь со всеми храмами, был разрушен, Николаевский собор разобран, большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района затоплены.
Ещё до затопления Калязина, в середине 30-х годов, колокольня служила парашютной вышкой для тренировки осавиахимовцев. Вышка была устроена после закрытия собора, и действовала совсем недолго. Случилось страшное несчастье — девушку-курсантку, которая была небольшого роста и совсем легкая, поднявшийся вдруг внезапный порыв ветра несколько раз ударил о колокольню так, что бедная девушка тут же погибла. Тренировки курсантов более не проводили, а вскоре и колокольня перестала быть «парашютной вышкой».
После затопления территории Колокольня, как памятник прекрасной архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Сохранение историко-культурного-наследия, реставрация памятников архитектуры являются одной из важнейших задач, стоящих перед современным обществом. Особое отношение сегодня — к поруганным святыням Русской Православной церкви. Восстановить историческую справедливость после десятков лет богоборчества является долгом всего нашего общества.
Отрадно, что на Русской земле во многих городах и сёлах за последние два десятка лет восстановлено немало храмов, строятся часовни и церкви, в которых вновь звучит молитва, проводятся службы, совершаются православные обряды.
Калязинская Колокольня Николаевского собора — это, с одной стороны, уникальный памятник архитектуры, а с другой, — это образ православной России, которая всегда была сильна своей верой, традициями и культурой.
Образ Калязинской Колокольни часто используется в качестве бренда всей Тверской области на многих форумах, во время проведения культурных, исторических мероприятий. Фотографии с её изображением присутствуют в большом количестве на различных сайтах и в полиграфической продукции.
Берег Волги у подножия Колокольни стал уникальным местом проведения творческих концертов и православных праздников, фестиваля духовной и светской музыки в рамках ежегодного Волжского Крестного хода.
Жители Калязина равно как и множество гостей и туристов, прибывающих в Калязин, крайне обеспокоены состоянием Колокольни — памятника федеральной категории охраны.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО
Вопросом продвижения её реставрации на уровне района занимаются уже несколько лет: и подвижники, и общественность, и местная власть. Подготовлен проект, на спонсорские средства, собранные с жителей района, специалистами проведена экспертиза проекта, который признан годным для дальнейшей доработки и проведения реставрационных работ в два этапа.
Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.
Гидротехнические сооружения, возведенные вокруг Колокольни, под воздействием волжских вод разрушаются, особенно со стороны фарватера реки. Внешние факторы оказывают сильнейшее воздействие на состояние объекта, что может привести к безвозвратной утрате памятника архитектуры, известного по всей России. А этого нельзя допустить!
В адрес Министерства культуры Российской Федерации главой Калязинского района направлено письмо о необходимости завершения проектно-сметной документации на производство реставрационных работ колокольни Николаевского собора, проведения государственной экспертизы проекта, а также дальнейшего производства самих реставрационных работ. Документы по Колокольне переданы и святейшему Патриарху Кириллу.
В настоящее время администрация района готова предоставить пакет документов для формирования заявки на участие в федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» на 2016 год на выделение финансирования на завершение проекта.
Заявочная компания на участие в ФЦП «Культура России» на 2016 год и последующие годы по направлению «Сохранение культурного наследия Российской Федерации» разделу «Реставрация» проводится с 1 марта 2015 года по 31 мая 2015 года включительно.

ПРОСИМ ВСЕХ ПОМОЧЬ НАМ — ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ДАННОЙ ПРОСЬБЕ О ВКЛЮЧЕНИИ КОЛОКОЛЬНИ НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕСТАВРАЦИИ!
Подписать петицию – ссылка на страничку здесь

По материалам Яны Сониной

 

 

Кн. Ольга. «Воды забвения»

1276848942_544kalyazin_do_zatopleniya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта разрушенная колокольня в воде – символ и главный туристический объект Калязина. Для того, чтобы подплыть к ней ходят суда. Некоторые едут к ней, по язычески веря, что прикоснувшись — обретут исполение желаний… Мало кто понимает, что с нее оглашал округу когда-то не только «вечерний звон». Печально, что и радея о судьбе колокольни, как о красивом печальном образе ушедшей под воды России, не вспоминают о другом…А ведь прямо перед ней у воды – памятник преподобному Макарию Калязинскому … О чем же страстно молит святой, обратив лик к небу?

До октябрьского переворота 1917 город Калязин был подмонастырским. И знаменит был своим монастырем святой Троицы, православным патриархальным бытом и малиновым звоном в округе заливных русских полей, рыбой и льном. В середине XV века на левом берегу Волги отец Макарий (в миру боярин Матвей Кожин), вознося молитвы Богу, основал эту обитель. Эта земля в Смутное время в XVIвеке стала местом, откуда начались первые шаги освобождения России. Здесь у стен Троицкого Макарьева монастыря в 1609 году собрал свое ополчение великий русский полководец Михаил Скопин-Шуйский и в ходе битвы под Калязином отразил нападение гетмана Сапеги. Затем русские полки освободили от захватчиков Переяславль-Залесский, Александровскую слободу и помогли деблокаде Троице-Сергиевой лавры.

Вот таком-то на историческом месте все еще стоит и разрушается водами забвения эта колокольня. И стучит в сердце своим набатом. В ходе бездумного индустриального эксперимента в 1940 году русло Волги перекрыли, поймы ее притоков были залиты водами Рыбинского водохранилища. Изменилась экология района, изменилась жизнь. В этом году Волга высохла так, что открыла путь до колокольни. Всю зиму и лето к ней ходили пешком. Одни — загадывать желания, иные — молиться. Православные люди считают это знамением Божиим. Быть может быть нужно хорошенько подумать и передумать о том, что сделали с Волгой? Нужно ли подновлять постоянно разрушающийся в воде архитектурный объект или нужно русским людям почтить эту землю, вспомнить ратные подвиги предков и восстановить монастырь, восстановить неусыпную молитву ко престолу Божию. В Евангелии по этому поводу сказано: «передумывайте» (метаноите), что переводится русским словом «покайтесь».

Не об этом ли возносит свои молитвы святой Макарий?»

c0f9a5cc613cCDD7C0EA0

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий


 
 
Рейтинг@Mail.ru