Главная » Экономика » Константин Бабкин. Риторика правительства изменилась, а политика осталась гайдаро-чубайсовской

 

Константин Бабкин. Риторика правительства изменилась, а политика осталась гайдаро-чубайсовской

 

358_001_

Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин: «Надо заниматься развитием производства, а не имиджевыми проектами». Тезис о необходимости импортозамещения находится на повестке дня многие годы.
Но если раньше об этом говорили эксперты, относящиеся к оппозиционному спектру политических сил, как правило лево-патриотического направления, то сейчас импортозамещение стало одной из целей, объявленных на уровне руководства России. Но как соотносятся слова и дела? Удалось ли что-то реально изменить в структуре отечественной экономики? СМИ полны сообщений о том, что импортозамещение буксует. Импорт сократился, но где замещение? Член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин анализирует ситуацию в экономике нашей страны.

Падение продолжается, и причины все те же

— Риторика правительства поменялась после начала кризиса и событий на Украине. Теперь говорят про импортозамещение и развитие производства, но политика остается прежней, гайдаровско-чубайсовской, монетаристской.

Почти ничего не делается, разве что можно упомянуть программу субсидирования сельхозтехники российского производства. Раньше такого не было, сейчас появилось, но в других отраслях ничего подобного нет.

В результате сельхозмашиностроение продемонстрировало рост, но это произошло в единственной отрасли из всего машиностроения. В других сферах падение продолжается, и причины все те же, о которых мы говорили в прошлых интервью.

Говорят, что если выдавать дешевые кредиты, то деньги уйдут на валютный рынок. Я считаю, что это некомпетентная отговорка. Дело в том, что удешевление кредита должно идти в пакете мер: снижение налогов, поддержка экспорта, защита своего рынка, изменение системы образования и т.д.

Вот тогда деньги пойдут в производство, потому что оно станет выгодно. Предприниматели начнут бороться за то, чтобы строить заводы и фабрики у нас, и отток капиталов прекратится. Борьба с инфляцией только мешает наступлению экономического бума, в развивающейся экономике инфляция даже полезна, стимулирует не накопление денег в банках, а подталкивает к вложениям в реальный сектор.

Тягу людей к созиданию многие годы «успокаивали» колбасой

Говорят, что у нас есть серьезные конкуренты, например, Китай с его дешевой рабочей силой. Так вот это — устаревшая информация, там зарплаты уже выше, чем в России. А у нас гигантские конкурентные преимущества: свой огромный рынок не заполнен, есть огромные ресурсы, есть большие аграрные угодья и так далее.

Да, в ряде стран население значительно многочисленнее чем у нас, но нельзя сказать, что у нас мало рабочих рук, или люди не хотят работать. Хотят! Но им не дают применить свои таланты. У нас лучшие в мире потенциальные условия для развития и промышленности и сельского хозяйства. Но политика не меняется, она доминирует уже 25 лет.

Тягу людей к созиданию многие годы «успокаивали» колбасой и возможностью купить иномарку, однако кризисные явления в экономике и снижение покупательной способности населения, наверное, все-таки приведут к тому, что новые идеи будут востребованы.

Украинский кризис показал, что страна, прошедшая путь деиндустриализации дальше России, сталкивается с внутренними потрясениями и вмешательством извне. Если миллионы людей — безработные, то они становятся предметом манипуляции и внушения.
Пример Украины должен подтолкнуть всех нас к тому, чтобы заниматься развитием производства, а не имиджевыми проектами. Охлаждение отношений с Западом, угрозы оттуда, тоже добавляет адреналина и побуждает одуматься.

Источник -www.km.ru

 

Нет комментариев

Добавьте комментарий первым.

Оставить Комментарий